Настоятель церкви Святой Троицы в Белграде протоиерей Виталий Tарасьев поделился с «Балканистом» воспоминаниями о Патриархе Сербском Иринее, который скончался сегодня утром, 20 ноября, на 91-м году жизни. 

«Cо Святейшим Патриархом Иринеем мы были знакомы давно: мой покойный отец был его однокурсником по богословскому факультету в Белграде. Патриарх Ириней любил служить у нас в храме Святой Троицы. В последние годы он проводил у нас службы несколько раз в год. Это были божественные литургии на наш храмовый праздник, в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и в день Преподобных Петра и Февронии Mуромских. Этот праздник он поддерживал особо, и для нас это была одна из самых светлых инициатив Патриарха Иринея. Он также всегда старался бывать и в Русском доме в Белграде на празднике в День любви, семьи верности. Поддержка, которую мы получали от Святейшего Патриарха Иринея, навсегда останется в сердцах у всей русской паствы, которая приходит в наш храм», — с грустью говорит отец Виталий. 

spc.rs

Русский священник не только встречался с владыкой в Сербии, но и сопровождал его в поездках по России. 

«Я сопровождал Патриарха во время его визитов в Русскую православную церковь. B 2013 году он принимал участие в праздновании 1025-летия крещения Руси. За время, которое я провел тогда с Патриархом, он произвел на меня глубокое впечатление. Человек он был смиренный, спокойный, благостный, ровно общался со всеми, кто его окружал. Эта благостность никого не оставляла равнодушным», — делится отец Виталий. 

Тогда, по его словам, Святейшему Патриарху очень понравился Санкт-Петербург и запомнился визит на могилу самой известной санкт-петербургской святой. 

«В России его впечатлило посещение могилы Святой Блаженной Ксении Петербургской. Он с интересом слушал о чудесах, которые там до сих пор происходят, внимал рассказам настоятеля часовни на Cмоленском кладбище об истории блаженной. Я почувствовал, что это посещение Смоленского кладбища оставило в его душе глубокий духовный след», — рассказывает настоятель русского подворья в Белграде.

Отец Виталий отмечает, что Патриарх Сербский Ириней никогда не отказывал в поддержке русскому храму. 

serbiantimes.info

«Я часто обращался к Патриарху за советами: его помощи требовали разные вопросы, которые затрагивают жизнь нашей общины в Белграде. Мы на каждом шагу чувствовали его любовь и поддержку. В наше трудное время мы всегда искали у него советов и благословения. Святейший Патриарх благословил нас в 2018 году на проведение мероприятий, посвящённых 100-летию убийства Царя-мученика Николая II. Благодаря поддержке Патриарха Белград стал единственной европейской столицей, которая отметила этот трагический день крестным ходом. Его Святейшество отслужил в нашем храме божественную литургию, и после нее мы все вместе двинулись к памятнику Николаю II. Перед монументом Патриарх Ириней возглавил молебное пение. Каждый русский, кто был тогда с нами, остался глубоко потрясённым», — вспоминает протоиерей. 

 В эти скорбные дни в храме святой Троицы будут молиться о новопреставленном рабе Божием Иринее. 

spc.rs

«Большие потери понесла Сербская православная церковь за этот месяц. Отошёл к господу митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, сегодня — Патриарх Ириней. Обе эти личности были связаны огромной любовью к сербскому народу, проживающему в Косово и Метохии. Hа каждой литургии они подчеркивали важность нашей общей молитвы за братьев и сестёр в крае. Это большой удар для сербского православного народа… Мы всегда уповаем на Господа. Нам остаётся только надеяться, что Oн даст нам духовных сил, мудрости и мужества, чтобы выстоять», — заключил настоятель русского подворья.

В Сербии в связи с кончиной Патриарха Сербского Иринея объявлен трёхдневный траур. Русские православные Сербии разделяют скорбь утраты вместе с сербскими братьями и сёстрами по вере.