«Нас с сербáми 300 миллионов»: история одного плаката

Разбирая в очередной раз свои балканские архивы, я нашёл одну старую листовку плакатного типа в поддержку братьев-сербов. Кто-то скажет, ерунда какая-то. Но на самом деле это уникальный рисунок. Он стал первым массовым просербским плакатом 2000-х годов, который раздавался на митингах, расклеивался на столбах, печатался в патриотической российской и сербской прессе, мелькал на сайтах и форумах. Особенно мне приятно, что я имел непосредственное отношение к его созданию.

А было всё так. В году, сейчас точно не вспомню каком, но примерно в погромном 2004 (имеются в виду массовые погромы сербского населения Косово и Метохии, учинённые албанскими экстремистами 17 марта 2004 года). Сербия всё ещё мало у кого в России вызывала интерес. Бомбардировки Белграда, агрессия НАТО на Югославию и последовавший беспредел в Косово пробудили, главным образом, патриотическую часть общественности, серьёзно пополнившую как следствие ряды сербофилов. Но большая часть тех талантливых и прогрессивных людей, которые сегодня гуляют по набережной Белграда на воде или ведут восторженный влог о досуге в Нови-Саде, тогда, в то время, при слове Сербия (Югославия) надменно усмехались, крутили пальцем у виска со словами: «Фуу, да, я бы туда не поехал, даже если бы мне заплатили». Найти ценный кадр, который бы мог реально помочь в трудном деле построения русско-сербского братства, было большой проблемой.

В то время я как раз работал в редакции одного патриотического онлайн-издания, отвечая за проект, связанный с Сербией и Балканами. Редакция располагалась в помещениях Фонда славянской письменности и культуры в Москве, и к нам часто заглядывали ходоки со всей страны, по ошибке ломясь не в ту дверь в поисках мироточащей иконы Игоря Талькова, о которой они узнали из аналогов «Опричного листка» или ещё какого-нибудь фейкового манифеста. В общем, чудаки, мягко говоря. И вот, однажды в дверь вошёл человек, который знал точно, куда и зачем шёл.

— Это у вас редакция сайта про Сербию? Здравствуйте! Я сербам помочь хочу.

Сначала вся редакция отнеслась к нему с осторожностью, ожидая, что он, как многие до него, заявит, что хочет поехать воевать против НАТО, освобождать сербов, но у него нет денег до Приштины… А нет. Мужик оказался не пустозвон. Честно сказал, что знает о сербах и Сербии мало, главным образом, черпает информацию с нашего сайта. Не знает как, но хочет помочь сербскому народу.

Его спросили: а что вы умеете делать, кто вы по профессии? Он ответил, что художник.

— Хм, чем же вы могли быть полезны? Дайте подумать.

— Может, я вам плакат за сербов нарисую?

А это отличная идея! На том и порешли. К делу приступили немедленно. Снабдив гостя бумагой, карандашами и кофе, устроили коллективный мозговой штурм идеи, что же конкретно нарисовать на плакате. В итоге заключили, что на листовке должны быть серб и русский — воины, демонстрирующие силу и единство. Один из коллег, прошедший Боснийскую войну, настоял, чтобы на эскизе, помимо русского и серба, отдельной темой появился казак! Эта идея вызвала много спорных возражений, но авторитет ветерана-добровольца победил. В итоге русского с автоматом облачили в десантника, казак оказался не каким-то Гришкой с Дона, а расово чистым Тарасом, а с сербом вышла загвоздка.

— А как серба рисовать?! — искренно задался вопросом художник.

Тут в дело снова вмешался ветеран.

— Четника надо рисовать! Без четника не то будет.

Четник, так четник. Но художник вообще растерялся, умолял показать, на что или на кого он похож.

Мне пришлось искать изображение четника в интернете. Вы помните, с какой скоростью тогда открывались картинки? Вооот. А залитых в сеть фотографий четника обыкновенного было ох как мало. Но места были, и я их знал. В конечном счёте я откопал ему фото, дал рассмотреть и, кажется, послал на электронную почту.

Первому эскизу, наброску не хватало лозунга. Как-то разом все сошлись на сербской поговорке «Нас с русскими 200 миллионов», которую надо было развернуть в обратном направлении и изменить на «Нас с сербами 200 миллионов».

Не помню, кто, но один из присутствующих неожиданно заявил, что 200 миллионов как-то маловато будет. Тем более, на рисунке и казак, он может символизировать белорусов и тогда ещё братьев-украинцев и всех остальных сочувствующих славян, которые и составят третью сотню миллионов. Не надо скромничать! Если и нет 300 миллионов, то будет!

Загруженный эскизами, с ответственным заданием художник ушёл. И несколько дней не объявлялся. Думали, что пропал с концами.

Но нет. Через какое-то время он пришёл снова и представил 3 варианта плаката-листовки: чёрно-белый, цветной и и чёрно-бело-красный.

— Вот! Смотрите! И казак, и десантник, и четник ваш, его я прям по фото срисовал. И лозунг удачно лёг: «Нас с сербáми 300 миллионов!».

IMG 20231012 WA0051

Художник произнёс лозунг с неправильным ударением на А в слове «сербами», но эта оговорка словно предала фразе больше певучести, зазвучала она как-то мягче, стала более запоминающейся. Мы все потом так и говорили — «нас с сербáми…» Блестяще, надо отметить, вышел и диковинный четник. Позже с одним из коллег мы обсуждали создание этого плаката, и он утверждал, что прототипом четника стал Славко Алексич. Ничего подобного! Я до сих пор помню то фото. На нём был рандомный четник в синем бушлате или кафтане (не знаю, как назвать его верхнюю одежду), но не воевода, в чете которого служили и русские добровольцы под Сараево.

Все были в восторге. Особенно ветеран, отдавший приказание срочно собирать деньги и готовиться к тиражированию. Кажется, первую сотню мы отпечатали в тот же день на копировальной машине.

После я много лет встречал эту троицу вместе, поодиночке, с надписью про «сербóв» и без неё, в самых разных местах и даже странах. Только через мою редакцию изображение было растиражированно в десятках тысяч экземпляров и разослано в тысячи мест.

А вот художник, создавший шедевр и не взявший, насколько я знаю, за него ничего, пропал. Дорогой мастер, надеюсь, ты жив, здоров и у тебя всё хорошо. Твоё желание исполнилось, и у тебя получилось помочь сербам, поверь! Спасибо тебе, безымянный художник!

Фото: Кирилл Борщёв

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх