Ущерб, нанесенный Сербии после введения Приштиной стопроцентных пошлин на сербские товары, за 14 месяцев составил 461 млн евро, так как объем экспорта продукции в Косово снизился на один млн евро в день. Об этом сообщил сербский министр торговли, туризма и телекоммуникаций Расим Ляйич.

В утреннем эфире государственного телеканала РТС Ляйич сказал, что ущерб, нанесенный сербским бизнесменам, которые сотрудничали с косовскими фирмами, имеет долгосрочные последствия, так как их возвращение на этот рынок, даже если пошлины будут отменены, сейчас под вопросом.

Министр также отметил, что косовские импортеры уже покупают более дорогую пшеницу, поскольку не могут найти аналогичную по цене замену некоторым сербским товарам, а соседние страны воспользовались моментом для увеличения экспорта своих товаров в Косово.

Расим Ляйич подчеркнул, что ситуация останется сложной, даже если Приштина отменит пошлины, но сохранит другие меры. Такие как, например, выставление счетов-фактур и накладных с формулировкой «Республика Косово»: многие сербские предприниматели не хотят подписывать такие документы, а таможня Сербии вряд ли позволит им вывозить товары с такими накладными.

Министр подчеркнул, что Сербия готова снять все барьеры и хочет развития свободной торговли. Он высоко оценил план по возобновлению железнодорожного и авиасообщения, но повторил, что без отмены пошлин никакого прогресса ждать не стоит.