На будущих выборах в Боснии и Герцеговине рекорд: в избирательных бюллетенях 8 тысяч имён

К утру 5 июля истёк срок подачи заявок на участие во всеобщих выборах в Боснии и Герцеговине (БиГ), которые пройдут 2 октября. 

Участников зарегистрировано 145, что стало рекордом. Заявки подали 90 партий, 38 коалиций и 17 независимых кандидатов. На выборах четырехлетней давности участвовало всего 128 политических субъектов. Ожидается, что после утверждения всех списков в бюллетенях будет около 8 тыс. имен.

Граждане будут выбирать членов Президиума БиГ и Палаты представителей Парламентской ассамблеи страны; в Республике Сербской (РС) состоятся выборы президента, вице-президентов и депутатов парламента. В мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ) также пройдут парламентские выборы. 

БиГ управляет Президиум из трех членов, которых выбирают жители РС и ФБиГ. На должность сербского члена Президиума БиГ правящая коалиция РС выдвинула Жельку Цвиянович, нынешнего президента республики. Оппозиционный блок поддержал кандидатуру Мирко Шаровича, лидера Сербской демократической партии (СДС) и члена парламента БиГ.

За кресло члена Президиума от бошняков поборется Бакир Изетбегович — лидер Партии демократического действия (ПДД) и кандидат от коалиции, собравшейся вокруг этой сильнейшей партии ФБиГ. Кандидатом от оппозиционного блока будет Денис Бечирович — член Социал-демократической партии Боснии и Герцеговины (СДП).

Кандидатами в Президиум от хорватского народа стали Желько Комшич из Демократического Фронта (ДФ), который сейчас занимает эту должность, и Борьяна Кришто — замглавы Хорватского демократического сообщества (ХДС) БиГ.  

Интересно, что на этих выборах ни в одном списке нет председателя ХДС БиГ Драгана Човича, который является бесспорным лидером хорватов в Боснии. Чович рассчитывает после выборов занять пост председателя Совета министров, который в новом мандате принадлежит хорватам.

Самая важная политическая битва для Республики Сербской развернется за пост Президента РС.  Правящая коалиция выдвинула главу Союза независимых социал-демократов (СНСД) и нынешнего сербского члена Президиума Милорада Додика. Оппозиция, возглавляемая Сербской демократической партией (СДС) и Народным демократическим движением (НДД), предлагает кандидатуру вице-президента НДП, депутата Елену Тривич.

В Федерации БиГ граждане президента не выбирают: он назначается парламентом этого энтитета, поэтому голосование за кандидатов в депутаты этого органа власти обещает быть интересным. 

Что касается выборов депутатов Палаты представителей Парламентской ассамблеи, то они будут выбираться по квотам в обоих энтитетах. В Республике Сербской избираются 14 депутатов-сербов, а в ФБиГ — 28 посланников из числа боснийцев и хорватов.

Также на предстоящих выборах будут избраны 83 депутата парламента РС — Народной скупщины: это голосование проводится только на территории Республики Сербской. Соответственно, депутаты парламента ФБиГ избираются на территории второго энтитета. Кроме того, ФБиГ будет избирать составы всех десяти кантонов (так в данном энтитете называются муниципальные округа).

Таким образом, за один день жители Боснии и Герцеговины выберут политических представителей шести уровней власти.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх