Now Reading
«Мы не вправе забыть эту трагедию»: 21 год назад началась агрессия НАТО против Югославии

«Мы не вправе забыть эту трагедию»: 21 год назад началась агрессия НАТО против Югославии

Аватар

24 марта 1999 года девятнадцать стран НАТО во главе с США, без санкции Совета безопасности ООН и в нарушение Хельсинского Заключительного акта, начали бомбардировки Союзной Республики Югославии, которые продолжались 78 дней. Ущерб, нанесенный СРЮ за это время, достиг ста млрд долларов США. На территорию страны было сброшено более 400 тыс. бомб и выпущено около тысячи крылатых ракет, общий вес боеприпасов достигал 22 тыс. тонн. Агрессия унесла жизни свыше 1,7 тыс. человек, включая 400 детей. Ранены были более 10 тыс. граждан. Использование кассетных бомб и снарядов с обедненным ураном повлекло за собой хроническое угнетение иммунной системы граждан, многие из которых впоследствии умерли от онкологических заболеваний.

В России новость о начале военной акции восприняли крайне остро. 24 марта 1999 года тогдашний премьер-министр РФ Евгений Примаков, который направлялся в США на переговоры о выделении России кредита Международного валютного фонда, узнав о начале бомбардировок, принял решение развернуть самолет над Атлантическим океаном.

В ноябре 2019 года в Русском доме в Белграде состоялось торжественное открытие бюста Е. М. Примакова в присутствии президента Сербии Александра Вучича / Д. Лане

По указанию президента Ельцина в Москву был отозван Главный военный представитель РФ при НАТО, российское участие в программе «Партнерство ради мира» и реализация программы партнерства России–НАТО были приостановлены. 26 марта Россия созвала срочное заседание Совета Безопасности ООН, инициировав резолюцию, характеризующую действия НАТО как агрессивные и предпринятые против суверенного государства без санкций и в обход ООН. Требования России прекратить силовую акцию поддержали только три члена Совета Безопасности из пятнадцати (Индия, Китай, Намибия). 

Зато россияне единодушно осудили бомбардировки Югославии. Через три дня после начала операции Фонд общественного мнения провел опрос 1500 респондентов, по итогам которого констатировал, что 92% граждан не одобрили решения НАТО. 

В апреле 1999 года в Белград отправилась группа студентов из Петербурга, чтобы поддержать сербскую молодежь во время бомбардировок.

5 апреля 1999 года программа «Взгляд» пригласила в эфир студентов из Санкт-Петербурга, которые отправлялись в Белград поддержать сербскую молодежь во время бомбардировок. На фото Андрей Анохин

«Мы приехали в Белград той ночью, когда разбомбили телецентр. Нас, студентов из России, потрясло то, что мы увидели, как в центре Европы развязана война и развязана она по сути блоком НАТО. В нашем сознании этот факт попросту не укладывался, ведь Россия на тот момент проводила демократические реформы, которые были навязаны Международным валютным фондом и прочими организациями. Так вот, тогда нам стала ясна картина мироустройства. То, что нам пытались рассказывать о роли США, мы увидели в другом контексте. Мы увидели горящие дома в центре европейской столицы, мы увидели воздушные бои в мирном некогда городе, когда сербские ВВС защищали небо над Белградом. Понимаете, мы не видели никогда войны, для нас это стало шоком», — вспоминает Андрей Анохин. Сегодня он является депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а тогда был активным участником общественно-политического движения студентов.

«Мы со студентами Белградского университета выходили вместе на дежурства, с сербским народом мы стояли живым щитом на последнем целом мосту в городе. Мы пытались донести до сербов, что русский народ вместе с ними, что мы едины и стоим плечом к плечу. Тогда все носили значки с мишенями, и мы тоже их надели. Это были дни невероятного единения. Мы вместе переживали воздушные атаки, которые предваряли ужасающим звуком сирен, и когда мы вернулись, мы организовали акцию ”Студенты Питера против НАТО” и включали там эти сирены, чтобы люди в России знали и почувствовали, что переживают их собратья в Сербии. Я на всю жизнь запомнил ту поездку», — рассказал он. 

В 2019 году, к 20-й годовщине бомбардировки в Югославии, в широкий прокат вышел боевик Андрея Волгина «Балканский рубеж», посвященный по захвату российскими десантниками аэродрома Слатина в Косово и Метохии во время военной операции НАТО.

Катарина Лане на съемках картины «Балканский рубеж» на Бранковом мосту / Д. Лане

«Когда сербы узнали, что мы собираемся снимать об этом кино, они не поверили, что можно снять масштабный фильм про то, что у них в душе. Ни одного большого фильма на эту тему за 20 лет не было снято, потому что это больно, — рассказывает генеральный продюсер картины Вадим Быркин. — С Сербией у нас одна историческая колея на двоих. Когда я учился в университете, мы изучали, где находится прародина славян. А она здесь, на Балканах. Мы все с Балкан, в нас смесь многих цивилизаций, и может быть поэтому я в Сербии чувствую себя как дома».  

Вадим Быркин / Д. Лане

К 20-летней годовщине бомбардировок, в 2019 году, сербская редакция информационного агентства Sputnik выпустила серию документальных фильмов под общим заголовком «20 лет после агрессии НАТО». Одним из ее героев стал журналист «Первого канала» Евгений Баранов. Он в числе десяти российских военных корреспондентов, работавших время бомбардировок Югославии.

«Первый же томагавк, который прилетел в Белград, попал мне в голову. Я в Белграде повзрослел второй раз в жизни», — вспоминает журналист. В здание государственного телеканала РТС ракета ударила 23 апреля, в 2:06 ночи. НАТО объявило телекомпанию «легитимной целью» и «оружием пропаганды авторитарного режима».   

«Об ударе мы узнали буквально сразу. Мы были здесь минут за 20 до того, как ракеты прилетели сюда. Обычно мы “перегоняли” свои сюжеты в Москву с крыши Дома армии. В тот день там была техническая проблема, и мы приезжали сюда, потому что здесь были размещены тарелки западных компаний. Поэтому мы были в районе Клуба писателей, когда это все случилось. Первой была мысль: что с людьми?», — рассказывает Евгений Баранов.  Трагедия унесла жизни 16 сотрудников РТС, еще 16 человек были ранены.  

Здание РТС

В отличие от большей части западной общественности, в России страшные кадры разрушенной страны и человеческих жертв встречали всеобщее осуждение и вызывали болезненные воспоминания.

«Все это был сплошной поток цинизма: все, что они [представители Запада] говорили. Элементарное сопоставление всего, что они говорят и что делают, это просто определение для Википедии “что такое цинизм”. Цинизм – это бомбардировка 1999 года Белграда и Югославии», — говорит журналист. 

Памятник журналистам РТС, погибшим 23 апреля 1999 года во время удара по телецентру

Из здания белградского телецентра весной 1999 года свои сюжеты в Москву отправлял и Владимир Соловьёв, который сегодня возглавляет Союз журналистов России. В свое время он, будучи военным корреспондентом, объездил все фронты югославских войн и работал под натовскими бомбардировками в Боснии и Косово.

Второй слева — Владимир Соловьев, справа от него первый президент Республики Сербской Радован Караджич / mojenovosti.com

Со многими из журналистов, погибших 20 лет назад во время удара по телекомпании, он был знаком лично. 

«Мы стали живыми свидетелями страданий сербского народа. То, что мы увидели и испытали во время бомбардировок, во многом изменило наш взгляд на мир. С тех пор мы стали другими. Мы никогда больше не поверим в искренность заявлений наших так называемых “западных партнеров”. К сожалению, те, кто несёт ответственность, те, которые обвиняются в ужасной бомбардировке европейского государства, всё ещё на свободе. Вы знаете их имена. Этот список известен! Даже если они избегнут наказания в этом мире, им определённо не избежать вечного наказания — они будут мучиться в аду», — заявил Владимир Соловьев в прошлом году на международной конференции, посвящённой 20-й годовщине натовских бомбардировок белградского телецентра. 

Sputnik

Он напомнил тогда, что кризис в Союзной Республике Югославия начался с информационной кампании по травле Сербии, когда «иностранные СМИ сеяли ложь и клевету», затем против страны были введены санкции и, в конце концов, было применено боевое оружие.

Нови-Сад, 1999 год

Почти год в Белграде работает экспозиция «Оборона 78», посвящённая подвигу югославского народа, стойко противостоявшего агрессии НАТО на протяжении 78 дней. В феврале этого года ее осмотрел и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

mod.gov.rs

«Агрессия НАТО унесла жизни многих невинных людей — женщин, стариков, детей. Но сербский народ благодаря мужеству, храбрости и силе духа так и не был сломлен. Мы не вправе забыть эту трагедию и обязаны сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторилась», — написал министр. 

mod.gov.rs

Верх цинизма

В это же время на Западе, видимо, трагедию 1999 года продолжают рассматривать так же, как и 20 лет назад. В начале марта сербская газета «Политика» сообщила, что в этом году Нобелевской премии мира могут удостоить НАТО, «который своим непосредственным участием в вооруженных конфликтах, вторжениях и бомбардировках внёс вклад в сохранение мира и стабильности по всему свету». За номинацией альянса на звание самого большого «миротворца» стоят Эрленд Ларсен и Хорек Элвенес — депутаты консервативной правой партии парламента Норвегии, а также Эрланд Виборг — депутат оппозиционной либеральной Партии Прогресса. Троица норвежских парламентариев лоббирует позиции НАТО и считает, что Северо-атлантический альянс десятилетиями превентивно борется с вооружёнными конфликтами в мире. Белградский форум за мир равноправных во главе Живадином Йовановичем, экс-министром иностранных дел СРЮ в 1998-2000 годы, а также Клуб генералов и адмиралов Сербии, возглавляемый генералом Миломиром Миладиновичем, направили Нобелевскому комитету протест.

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top