Председатель Союза журналистов России
(СЖР) Владимир Соловьёв принял участие в международной конференции, посвящённой 20-й годовщине натовских бомбардировок белградского телецентра. Об этом сообщает портал СЖР.

Выступая в Белграде, Владимир Соловьев отметил, что двадцать лет назад работал в Сербии в качестве телевизионного корреспондента и на протяжении почти 10 лет часто приходил в здание телецентра, чтобы отправлять свои репортажи в Москву. Со многими из журналистов, погибших 20 лет назад во время бомбардировок, он был лично знаком.

«Мы стали живыми свидетелями страданий сербского народа. То, что мы увидели и испытали во время бомбардировок, во многом изменило наш взгляд на мир. С тех пор мы стали другими. Мы никогда больше не поверим в искренность заявлений наших так называемых “западных партнеров”. К сожалению, те, кто несёт ответственность, те, которые обвиняются в ужасной бомбардировке европейского государства, всё ещё на свободе. Вы знаете их имена. Этот список известен! Даже если они избегнут наказания в этом мире, им определённо не избежать вечного наказания — они будут мучиться в аду», — заявил Соловьев.

Он напомнил, что кризис в Союзной Республике Югославия начался с информационной кампании по травле Сербии, когда «иностранные СМИ сеяли ложь и клевету», затем против страны были введены санкции и, в конце концов, применено боевое оружие.

«И против России сейчас тоже идёт информационная война. Последние годы западную общественность постоянно пугают несуществующей «российской угрозой». Против нас также ввели санкции.
Первые санкции я пережил здесь вместе с вами, а теперь под санкциями находится Россия! Неужели эти люди думают, что Россию можно сломить санкциями? Как им не удалось сломить Сербию, точно также не получится сломить и Россию. Под давлением так называемых санкций мы с каждым днём становимся ещё крепче, ещё сильнее», — сказал председатель СЖР.

Соловьев поблагодарил президента Сербии Александра Вучича и сербский народ за то, что страна не ввела вслед за западными государствами санкции в отношении России.

«Сербия сопротивлялась до конца и не прогнулась. Спасибо вам за это!, — отметил Владимир Соловьев. — Мы знаем, что на вас оказывается еще большее давление, потому что гибридная война со стороны НАТО на Балканах идёт полным ходом. Некоторые западные страны финансируют подобные действия из своего государственного бюджета. В таких странах термин “независимые СМИ” больше не существует вообще».

«Мы многое пережили. И с оптимизмом смотрим в будущее! Справедливость на нашей стороне, с нами Бог! Да здравствует Россия! Да здравствует Сербия!», — заключил председатель СЖР.