Через пять дней, 24 марта, Сербия будет вспоминать жертв агрессии НАТО против Югославии. Как сообщала газета «Политика», в этом году Нобелевской премии мира могут удостоить НАТО, «который своим непосредственным участием в вооруженных конфликтах, вторжениях и бомбардировках внёс  вклад в сохранение мира и стабильности по всему свету».

Эта информация вызвала настоящий шок в Сербии, которая готовится к 21-й годовщине агрессии НАТО против Югославии. Белградский форум за мир равноправных во главе с бывшим министром иностранных дел Югославии Живадином Йовановичем, а так же Клуб генералов и адмиралов Сербии, возглавляемый генералом Миломиром Миладиновичем, направили протест Нобелевскому комитету в связи с номинированием НАТО на Нобелевскую премию мира.

«Напоминаем вам, что 21 год назад альянс, в нарушение Конвенции Совета Безопасности, устава ОБСЕ и собственного Акта об основании НАТО, начал беззаконную агрессию против Югославии, которая длилась 78 дней. Это было преступление против мира и человечества», — говорится в протесте.

«Во время нападения на Югославию погибло около 4 тыс. людей, среди них было 89 детей. Ранено 12,5 тыс. человек. Непосредственный экономический ущерб оценивается в более чем 100 млрд долларов. Урон, нанесённый экологии и здоровью людей, так и не был подсчитан. Агрессия НАТО против  Югославии привела к тому, что вторжения по всему миру стали обычной практикой», — указывается в письме, подпись под которым поставила и профессор Даница Груйичич, нейрохирург и директор Центра нейроонкологии, которая годами призывает мировую общественность обратить внимание на рост числа онкологических больных в Сербии вследствие бомбардировок Югославии обедненным ураном. Радиация до сих пор убивает тех, кто тогда, в 1999 году, выжил под кассетными бомбами, запрещёнными Европейским парламентом и рядом других международных организаций. 

В письме говорится, что «подельником» НАТО стала Армия Освобождения Косово, и «этот факт способствовал терроризму, сепаратизму и всеобщему попранию норм международного права, вызвал нестабильность на Балканах и нанёс непроправимый урон мировому порядку и стабильности».

Сербская общественность также требует справедливости. 

«Осталось дать Гитлеру премию за мир!», «Если НАТО получает премию за мир, тогда косовские мясники должны получить премию за достижения в медицине», «За этим стоят те же самые люди, кто принимал решение о бомбардировках Югославии, об уничтожении Ирака, Сирии, Ливии», «Организация, которая сеет смерть по всему свету, получит награду за мир, нет слов», — пишут в соцсетях возмущенные граждане Сербии.

Как выяснила газета «Политика», за номинацией НАТО  на звание самого большого «миротворца» стоят Эрленд Ларсен и Хорек Элвенес — депутаты консервативной правой партии парламента Норвегии, а также Эрланд Виборг — депутат оппозиционной либеральной Партии Прогресса. Троица норвежских парламентариев лоббирует позиции НАТО и считает, что Северо-атлантический альянс десятилетиями превентивно борется с вооружёнными конфликтами в мире. «С 1949 года, с момента своего существования, НАТО не дал развиться открытому столкновению между Западом и Советским Союзом. НАТО спасал мир после падения Берлинской стены не только самим фактом своего существования, но и непосредственным участием в конфликтах, вторжениях, бомбардировках», — заявил Эрланд Виборг в своём объяснительном послании Нобелевскому комитету. Ларсен и Элвенес указали, что в НАТО достойны Премии мира потому, что «благодаря альянсу в Европе более 70 лет царит мир, свобода и стабильность».

Фото: jpgazeta.ru