Прошел месяц, как мы выехали из Белграда. Наши стройные планы, которые на бумаге всегда выглядят так эфемерно, постепенно наполнялись реальными встречами, впечатлениями, разговорами. Погода менялась с дождливой на солнечную, мы плавились от жары в долинах и надевали куртки в горах. Мы разделились: Татьяна [Рыбакова — соавтор Елены Зелинской — прим. ред.] голодала на Златиборе, а я плавала в серных водах на Копаонике. Мы переезжали из одного санатория в другой, по дороге знакомясь с неординарными методиками и налаженными лечебными процессами. Ни один не был похож на предыдущий, если не считать общего для всех дружелюбия и высокой квалификации сотрудников. 

Высоко в горах «плыла» над шумной рекой самая красивая терраса, до которой доносился легкий запах сероводородных вод Йошаничкой бани — маленького, уютного, спрятанного в лесах курорта. А потом было настоящее предприятие здоровья – Пролом баня с бесконечными рядами бутылок с минеральной водой, которые прямо с конвейера расползаются по всему свету — даже до московских магазинов. Живописный, умиротворяющий курорт Врнячка баня — теплая речка с деревянными мостиками и особнячки, похожие на кремовые пирожные, а потом институт «Радон» в Нишкой бане, где восстанавливают здоровье люди, перенесшие операции на сердце.

Рибарска баня сочетает в себе все эти особенности вместе взятые. Это и специальная лечебница для пациентов с проблемами опорно-двигательной системы: там даже есть станция скорой помощи. Это и роскошное спа с сохранившимся турецким хамамом и королевскими ванными. Это и оздоровительный комплекс с термальными бассейнами и гидротерапией. Это и место для занятия спортом со своим аквапарком и теннисными кортами. Это, в конце концов, памятник истории и архитектуры, где все связано с именами сербских королей. Нечего и говорить, что расположена Рибарска баня в необычайно живописном месте.

Сам городок, как водится, небольшой. Церковь, пара кафан, несколько пансионов и небольших отелей (скорее, домиков, утопающих в садах и цветниках), парк с тенистыми аллеями и сам курорт. И этого достаточно. 

Дорога поднимается в гору, мы переезжаем небольшой мостик через речку, и я сразу обращаю внимание на кафану с нехитрым названием «Рибарски конаци» – и не зря, кстати, запомнила: потом вечерами, во время своих прогулок, я буду делать здесь остановку и пить их собственного сбора травяной чай для «опуштания», что значит для окончательного расслабления.

И вот мы въезжаем в ворота. Первое впечатление поражает: не ждешь здесь, среди густого букового леса, на склоне горы Большой Ястребац, на высоте 540 метров увидеть почти дворцовый ансамбль.

Прекрасные виллы, которые вполне уместно смотрелись бы в центре любой европейской столицы, были построены в начале прошлого века, и, конечно, они несут отпечаток особенного внимания королевских семейств.

Надо сказать, что Рибарска баня – один из шести старейших курортов Сербии. Тому есть и вещественное свидетельство – старинный, еще XVI века хамам, который сохранился почти в первозданном виде после реконструкции курорта. Восстановлен санаторий был в 1833 году князем Милошем Обреновичем.

Самое красивое здание на курорте — вилла «Сербия», связана с именем короля Петра I Карагеоргиевича. На здешних минеральных водах он лечил подагру, и местные жители в знак уважения к нему построили специальные ступеньки (их теперь называют «королевские»), чтобы он мог легко подниматься по ним в свои палаты.

Признаюсь: истории об особом внимании королевских особ я слышала на многих курортах. Начала подозревать, что дело было не только в больных ногах королей и интересе королев к своей внешности. Скорее, внимание их было продиктовано стремлением курорты развивать – то есть настоящей королевской заботой о своем народе. Князь Милош Обренович и король Петр I по-прежнему ждут своих подданных на скамейках у фонтана с минеральной водой в центре Рибарской бани: каждый желающий может подсесть и сфотографироваться с бронзовыми фигурами ушедших в историю властителей.

Виллы «Черногория», «Босния», «Герцеговина», «Далмация», «Славония» с балконами, галереями, высокими королевскими лестницами и каскадными фонтанами — здесь представлено все Королевство Югославия. Не обошлось и без вкраплений Югославии социалистической: семиэтажный корпус «Взгляд» из стекла и бетона уныло напоминает любую нашу советскую гостиницу…

Меня поселили в небольшой особняк «Старая Сербия». До него надо было сначала подняться на лифте (приблизительно метров 30), а потом пройти по стеклянному коридору до расположенной выше по склону площадки, где среди зелени спрятаны несколько небольших старых домов. Лесенки, террасы, площадки среди деревьев с расположенными там скамейками, небольшой ручеек, кафе с панорамным видом — все располагало к отдыху и полному нежеланию спускаться на лифте обратно и покидать эту идиллию ради оживленного курорта, где смешалось все: и ресторан, и огромные шахматы с фигурами чуть ли не в человеческий рост, и веранда, и ручеек, и детская площадка…

Но надо. На курорт приехали не отдыхать, а лечиться.

Специальная лечебница «Рибарска баня» — это не просто место отдыха, а реабилитационный центр с диагностическим и терапевтическим отделениями. Лечат здесь болезни опорно-двигательной системы, ревматические и неврологические заболевания, последствия травм и переломов. Даже страшно перечислять: врожденные деформации костей и суставов, артрозы, воспалительные формы артрита и заболевания периферической нервной системы. Диагностический центр оснащен по последнему слову медицинской техники: здесь есть кабинет остеоденситометрии, элетромионейрографии, УЗИ и рентген. Все выявят, ничего не скрыть.

Но, конечно, главное на курорте – это вода. Термы Рибарской бани относятся к слабоминерализованным гидрокарбонатно-сульфатно-натриевым. Если сказать проще — сероводородные, теплые, с температурой до 38-42 градусов. Купаться во всех бассейнах здесь рекомендуют только по направлению врача.

Про эти воды рассказывают множество легенд. И про саму княгиню Милицу, которая умывалась в этих водах и сохраняла тем самым свою красоту, и про королеву Драгу, для которой здесь построили специальную ванну, и про пациентов, которые, отбросив костыли, покидали баню на своих двоих… Но и без всяких преувеличений можно сказать, что весь комплекс лечения этой водой дает фантастические результаты.

На территории санатория шесть источников. Как обычно, эту воду пьют, ею умываются, в ней плавают и на ней же проводят процедуры. Гальванические струи, жемчужные ванны, подводный массаж, джакузи, лечебная грязь, а главное – купание в бассейнах с термальной водой.

Надо заметить, что гидротерапия дополняется всеми современными средствами физиотерапии: ультразвука, кинезо-, физио-, термо-, электро-, магнито- и фитотерапии. Отдельного упоминания достойна гипербарическая камера, которая, на мой взгляд, лучше подошла бы центру подготовки космонавтов, но врачам виднее.

Медицинский аскетизм лечебного корпуса сменит в моем распорядке восточная роскошь спа-центра. Старинный турецкий хамам, сложенный из кирпичей XVII века, укрыт сводом с правильно расположенными — то есть в ориентальном стиле — отверстиями: их называют «слоновий глаз». Свет, который проникает сквозь них и освещает небольшой термальный бассейн, зависит от положения солнца.

Бассейна здесь два — открытый и закрытый. Ванны (которые, как утверждают, не только освежают кожу, но лечат бесплодие), массажи и обертывания на любой вкус, соляные комнаты (а соль привезена с Кавказа), теплые скамейки-тепидариумы, сауны, фитнес-зал — все для релаксации, для уникальной возможности хотя бы ненадолго сбросить с себя груз забот и забыть о стрессе. 

Многое из того, о чем я рассказала, можно встретить и в других «королевских» банях Сербии.

Но здесь есть один необычный вид отдыха (или оздоровления, и уж точно релаксации) — ночные купания в открытых бассейнах. Можно окунуться теплой летней ночью в ласкающую минеральную воду, а потом лечь на спину, и отдавшись неге, любоваться на звездное небо…

Знатоки, которым я рассказывала о том, что собираюсь писать про Рибарску баню, настаивали: надо непременно посетить этно-село, которое расположено еще выше в горах. Выше – оказалось не то слово.

По лесной дороге, по горному серпантину нас, любителей настоящей сербской кухни, немного обалдевших от диетического питания, вез трактор, к которому был прицеплен маленький вагончик. Мне было страшновато, но тем не менее я успевала любоваться окрестностями. Поднявшись в гору, трактор потащил нас по долине. К этому сербскому чуду я привыкнуть никак не могу: час-другой забираешься на самую верхушку и оказываешься в уютной до сказочности деревне, раскинувшейся среди полей с кукурузой и виноградников. На этот раз было еще круче: мы ехали между полей пшеницы, где среди колосьев, совсем по-нашему, по-равнинному, мелькали синие васильки… В деревенской кафане, которая выглядела как деревянный помост, нависший прямо над речкой, нас встретили, конечно, не диетической, но очень здоровой настоящей сербской едой: выпеченным в открытой печи на наших глазах хлебом, телятиной из-под сача, домашним белым вином… В общем, всем тем, после чего не очень-то и хотелось возвращаться к столу № 6.

Кстати, для любителей разнообразить лечение еще и культурной программой надо отметить, что и на самом курорте, в их прекрасных залах, организуют концерты, литературные вечера, выставки.

Здесь совсем недалеко ехать и до нескольких старинных святынь. Для нас, россиян, особенно интересно посетить монастырь Святого Романа. Он и сам по себе необычен: один из самых старых в Сербии (построен в IX веке), и именно там похоронено сердце князя Раевского. Николай Николаевич — сын и внук знаменитых российских военных героев, погиб, сражаясь на фронтах сербско-турецкой войны. А кроме того, он, как известно, послужил прототипом для одного из самых известных героев русской классической литературы – графа Вронского из романа Льва Толстого «Анна Каренина».

Хотела бы подробнее рассказать об этом, но увы, тема у нас сегодня другая, так что вернемся-ка мы с вами снова в Рибарску баню и наполним пластиковые стаканчики целительной водой из термального источника…