Случалось ли вам пробовать мед из пронумерованной банки? Вот и я с удивлением рассматривала этикетку, на которой, помимо названия пасеки по производству органического меда, был указан номер. Для чего? Чтобы ни в коем случае не появилось подделок. Пасека производит 800 килограммов меда в год, и ее хозяин Милош Йованович бдительно отслеживает, чтобы до потребителя дошло именно это количество —- не разбавленный, не фальшивый, а только настоящий, органический мед с Тары.

Мне раньше казалось, что любой мед — органический. Кроме разведенного сахаром, разумеется. А какой он еще может быть? Что особенного в продукте, который производится на спрятанной в лесах Тары пасеке, которая, как утверждают специалисты, такая одна не только в Сербии, но и в Европе?

Надо сказать, что Сербия славится производством меда. Здесь он разнообразный. И пчелы стараются, собирая драгоценный нектар в лесах, полях и садах, и производители, соблюдая традиционные подходы с новейшими научными методами, которые разрабатывает специальная кафедра в Институте сельского хозяйства, и продавцы, предлагая ценный продукт в самых полезных сочетаниях – например, с грецкими орехами или даже с крапивой. Медом здесь лечат болезни, укрепляют иммунитет, используют в кулинарных целях и просто наслаждаются им. Производится около двадцати сортов: липовый, малиновый, горчичный, цветочный, шумский, акациевый, ивовый, лавандовый…

В городке Каменево, который считается столицей сербских пчеловодов, даже установлен памятник пчеле. Интересно, что сербы мед не только производят, но и потребляют больше всех в Европе. А что? Полезно для здоровья. 

Пчеловоды в Сербии объединены в ассоциации, которые  государство активно поддерживает, предлагая им особые условия для развития этой отрасли сельского хозяйства. Регулярно и в селах, и в городах проводятся специальные выставки-ярмарки меда. Это неизменный товар на всех фестивалях, да и ни в одной кафане вам не подадут чай, не приложив к нему пакетик с медом. Правда, настоящий серб, ценитель всего натурального, пакетик высокомерно отодвинет («разве это мед?») и тут же расскажет, где и у кого на рынке или в селе лично он приобретает для себя этот необыкновенно полезный продукт. В рассказе настоящего энтузиаста обязательно прозвучит и место, где полюбившийся ему сорт меда производится. И как о чем-то особенном вам обязательно расскажут о Таре.

Среди красот Сербии невозможно выделить что-то одно. Горы, реки, леса – все они прекрасны по-своему. Но горно-лесной заповедник Тара – это даже для Сербии нечто особенное. Двадцать квадратных километров чистого хвойного воздуха, густого леса, уникальных растений, горных рек, ущелий, таинственных пещер… 

erikastravels.com

В первую очередь, Тара хороша — скажем откровенно — тем, что до нее еще не особо дотянулась рука человека. Или — скажем еще жестче – строительных компаний. Если сравнивать с другими природными ландшафтами, например, со Златибором – самым популярным курорте в стране, то Тара пока не очень застроена. 

Дело в том, что Тара объявлена национальным парком и охраняется государством от неразумного использования. Это место можно назвать заповедным: сюда приезжают, чтобы вдохнуть чистый воздух, насладиться естественными природными красотами, прильнуть к источнику чистой воды, — а их здесь множество, буквально на каждом шагу. На каждом повороте можно увидеть… нет, не медведя, но знак, предупреждающий, что такая встреча вполне может состояться. 

Богатая флора и фауна, спрятанные в глубине леса монастыри и археологические памятники, редкие фермы, окруженные загонами для овец и коз, — все это огромный «резервуар здоровья» всей страны. 

Чем выше поднимаешься по серпантину, чем реже попадается жилье, тем меньше энергичных туристов с рюкзаками за спиной и тем пестрее становятся поляны: покрытые разноцветьем трав, они напоминают ковры-чилимы. Разнообразие растений на Таре невероятное: около полутора тысяч видов одних только трав. Кода мы создавали наш путеводитель по вкусной Сербии, нам довелось побывать на ферме, где хозяева специально выращивали лекарственные травы. Там на грядках росли и дикий чеснок, и боковица, и алоэ, и съедобные фиалки, и маленькая желтая хризантема… Из этих трав производят лекарственные отвары, «молодильные» кремы и, конечно, чаи. 

А теперь представьте, какое здесь раздолье для пчел! Одной майской душицы пять видов! Дом, где живет пасечник Милош Йованович, окружен фруктовыми деревьями. Между делом хозяин показывает нам яблоню. «Я снимаю с нее до ста килограммов каждый год!» — гордится Милош. 

— В чем особенность вашего органически чистого меда? — настаиваю я.

— Самое главное, конечно, травы. Здесь на Таре, ни одного растения не касается ни капли химии. Ни одно фруктовое дерево ни разу ничем не опрыскивалось. То есть все, что собирают наши пчелы, абсолютно экологически чистое. Но дело еще и в том, что в самом уходе за пчелами — как в ежедневном, так и в случае каких-то проблем — мы используем только натуральные методы. Тот, кто употребляет наш мед, может быть на сто процентов уверен, что это все – чистый и естественный продукт Тары.

Мы облачаемся в специальные костюмы — вдруг мы чем-то не понравимся местным пчелам, – и хозяин ведет нас показывать свои ульи. Сегодня на этой пасеке, кроме нас, еще один гость — Раде Марьянович, руководитель Ассоциации пчеловодов города Баина-Башта.

Пчеловоды вдвоем, также облаченные в защитные «космические» костюмы, снимают крышку с ульев, и мир вокруг нас наполняется бодрым жужжанием. 

Раде Марьянович, не выпуская из рук рамочек с воском, рассказывает, что пчелы в Сербии охраняются законом, что они представляют ценность для сельского хозяйства не только производством меда, но и опылением полей. И даже их укусы — он подозрительно косится в мою сторону: а у вас не аллергии? и услышав мой отрицательный ответ, добавляет – и даже укусы их полезны. 

— Лекарственные свойства вообще выше всяких похвал, — добавляет Милош. Проблемы с желудком, заболевания глаз, кашель, кровотечение, лихорадка…

—  Да, да, — согласно киваю я, мысленно продолжая этот ряд, напоминающий выписку из медицинского справочника, — и от всех простудных явлений, и от анемии…

А сама запускаю ложку в пронумерованную банку и подхватываю языком золотистую каплю, потому что мед, прежде всего, вкусный!