Отношения Сербии с Россией и Китаем и министерствами обороны этих стран никогда не находились на столь высоком уровне сотрудничества и уважения, как сейчас. Об этом в интервью военному журналу «Оборона» рассказал сербский министр обороны Александр Вулин. По его словам, это подтверждает помощь, своевременно оказанная Сербии во время борьбы с распространением вируса COVID-19.

«Мы никогда не забудем масштаба и своевременности помощи со стороны Китая и России. Оборудование, врачи, специалисты РХБЗ, транспортные средства… Все, что им также было нужно для борьбы с коронавирусом, они поделили и часть отправили нам. Дружба между Верховным главнокомандующим Армией Сербии Александром Вучичем и Верховным главнокомандующим Народно-Освободительной Армией Китая Си Цзиньпином, а также Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации Владимиром Путиным включила Сербию в число ближайших и наиболее важных союзников этих великих и могущественных государств», — сказал Александр Вулин.

Министр обороны отметил, что в последнее время, благодаря поддержке президента Сербии Александра Вучича, была проведена интенсивная работа по оснащению сербской армии российским оружием.

«Получили МиГи, обеспечили их капитальный ремонт и модернизацию, закупили бронетранспортеры БРДМ-2. Впервые за более чем тридцать лет на вооружении Армии Сербии появилась самая современная система ПВО ”Панцирь”. Были закуплены пять транспортных вертолетов Ми-17 и четыре новых боевых вертолета Ми-35», — перечислил Александр Вулин.

Также министр обороны отметил, что этой весной, спустя 21 год после бомбардировок Югославии силами НАТО, события 1999 года назвали «агрессией НАТО», использовав правильную формулировку, которое ранее никому в армии или министерстве обороны не разрешалось использовать.

«[Так было] до тех пор, пока Александр Вучич четко не заявил об этом — первым из высокопоставленных чиновников после 2000 года. Для того чтобы человек, как и армия, мог самореализоваться, он должен, прежде всего, испытывать чувство собственного достоинства. За годы отречения от лучших бойцов и военачальников мы утратили самооценку, что неизбежно сказывается на ситуации в армии. Такое отречение армии от самой себя и своей славной истории, от своего народа никогда больше не повторится!» — подчеркнул Александр Вулин.

Фото: Beta / Darimir Banda