Милорад Додик: Я не разрушаю, а спасаю конституционную Боснию и Герцеговину

Жизнь в Боснии и Герцеговине (БиГ) стала бы лучше для всех, если бы Республику Сербскую (РС, один из двух энтитетов БиГ) не лишали её прав: такое заявление сделал член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик в интервью, опубликованном на первой полосе сербского издания «Политика» 1 ноября.

Милорад Додик отметил, что Республика Сербская планирует приостановить на своей территории действие 140 решений, которые лишили РС полномочий, установленных Дейтонским мирным соглашением и Конституцией БиГ.

«Их применение будет приостановлено в течение двух, трех или четырех месяцев, чтобы не возникло правовых пробелов до тех пор, пока Республика Сербская не примет необходимое законодательство», – сказал политик.

Говоря о звучащих в Сараево идеях использования против РС Вооружённых сил БиГ, Милорад Додик отметил, что их невозможно осуществить законным способом, так как даже полиция одного энтитета не может пересекать границу другого. Он добавил, что это «пустые угрозы» лидера мусульманской Партии демократического действия (SDA) Бакира Изетбеговича, которые тот «адресует не сербам, а иностранцам, чтобы запугать мир войной».

Также Милорад Додик подчеркнул, что в БиГ на протяжении 30 лет заявляют о нестабильности вместо того, чтобы «каждый придерживался Конституции и действовал в соответствии со своими полномочиями». По словам лидера боснийских сербов, всем пошло бы на пользу «начать с чистого листа», вести честный разговор и выполнять конкретную работу, — в том числе тем, кто «распространяет сказки, что функциональная БиГ ведёт к лучшей жизни».

Ранее Милорад Додик заявлял, что РС отзовёт своё согласие на создание объединенных Вооруженных сил БиГ и через несколько месяцев может сформировать собственную армию, на которую имеет право согласно Конституции Боснии и Герцеговины.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх