fbpx
Now Reading
Милорад Додик: верховный представитель ООН по БиГ намеренно вводит мир в заблуждение

Милорад Додик: верховный представитель ООН по БиГ намеренно вводит мир в заблуждение

Балканист

5 ноября в Совете Безопасности ООН состоялось заседание по Боснии и Герцеговине, на котором был выступил верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко, чей доклад вызвал негативную реакцию Республики Сербской.

Мнение о том, зачем Валентин Инцко намеренно представляет в ООН субъективную информацию, в интервью сербскому журналисту Игорю Гойковичу, представляющему в Белграде российское внешнеполитическое издание «Международная жизнь», рассказал сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

Политик, в частности, считает, что нынешний верховный представитель  «занимается международными преступлениями и нарушениями международного права, при поддержке США и ЕС».

«Валентин Инцко — человек, который годами говорит неправду о Боснии и Герцеговине, намеренно вводя в заблуждение Совет Безопасности ООН, создавая атмосферу нестабильности, чтобы оправдать свое существование и свои действия. Совбез ООН рассматривает ситуацию в отдельных странах только тогда, когда они представляют угрозу для региональной или глобальной безопасности. Босния и Герцеговина уже давно такой опасности не представляет, но благодаря именно господину Инцко она все еще находится в этом списке», — утверждает Милорад Додик, сетуя на то, что Республика Сербская, не будучи признанным государством, не может подать иск против верховного представителя в соответствующие суды. 

По его мнению, заседание СБ ООН было инициировано только потому, чтобы верховный представитель мог выступить перед международным сообществом. 

«Оно было нужно только этому морально упавшему верховному представителю, чтобы еще несколько раз появиться на глобальной сцене и сохранить себе месячную зарплату в размере 24 тысяч евро наряду со многими другими привилегиями, которыми он пользуется, например, освобождением от налогов здесь и в его стране, так как якобы он работает в условиях высокого риска», — возмущен Милорад Додик.

По его словам, Великобритания, США, Германия и еще несколько других стран поддерживают позиции Инцко.

«Эти страны в свое время продвигали девиз ”духа Дейтона”, при этом то, что этот ”дух” из себя представляет, они определяли по своему желанию. А сегодня они пытаются оправдать свое заблуждение о ”духе Дейтона”, несмотря на то, что именно они свалили Боснию и Герцеговину в болото, в почти невозможную ситуацию», — отметил политик. 

Он рассказал, что именно Великобритания на прошлой неделе сняла Косово с повестки дня Совета Безопасности и на его место поставила обсуждение ситуации в Боснии и Герцеговине. 

«Как мы можем доверять тем же британцам, которые всего несколько лет назад говорили о необходимости принятия резолюции, осуждающей сербов за геноцид (имеется в виду инцидент в Сребренице — прим. ред) в прошлом веке. И это предлагали именно те, кто совершил множество геноцидов в истории. Если бы не было России, эта резолюция была бы в повестке дня Совета безопасности ООН», — подчеркнул Додик.

Он рассказал, что когда в стране проходили выборы, министр обороны Великобритании заявил, что они выделили 40 миллионов фунтов стерлингов для отправки своих войск с целью проведения выборов в Боснии и Герцеговине.

Впрочем, как добавил член Президиума Боснии и Герцеговины, благодаря России Республика Сербская смогла представить Совету Безопасности ООН свой доклад, «в котором раскрывается незаконная деятельность верховного представителя, который обманывает ООН по многим вопросам, касающимся Боснии и Герцеговины».

«Имеется достаточно доказательств того, что Валентин Инцко совершил незаконные действия, ставя под угрозу личные права людей, прежде всего политиков, а также сотрудников полиции, которых он уволил с должности без какой-либо компенсации и без каких-либо оснований. И теперь он делает все возможное, чтобы сохранить эту незаконную ситуацию и защитить то, что он сделал. Благодаря так называемым боннскими полномочиям, которые вовсе не были предусмотрены в первоначальном Дейтонском соглашении, верховный представитель обозначил себя как лицо, имеющее право издавать законы, даже вмешиваться в конституции энтитетов. Это привело к созданию неправовой и антиконституционной ситуации, в которой Босния и Герцеговина сегодня имеет Конституцию, которая полностью оторвана от реальности. У властей Республики Сербской были незаконно изъяты 83 полномочия, которые переданы центральным органам в Сараево», — рассказал он.

В своем докладе Инцко обозначил Республику Сербскую «главной проблемой» в БиГ и упрекнул сербских представителей из Боснии, что они встречаются с президентом Сербии Александром Вучичем.

«Какое у него право вообще говорить об этом и как это его вообще касается?» — задался вопросом Милорад Додик.

«Инцко от имени Боснии и Герцеговины рассказывает, что она должна двигаться к евроатлантической интеграции. Но это вовсе не выбор Боснии и Герцеговины, потому что Республика Сербская против такой интеграции, — отметил он. — Мы не хотим находиться в блоке, который противостоит России, Сербии и многим другим странам. НАТО давно сформировали исключительно против России, и теперь он пытается удержаться на якобы злокачественном влиянии русских на нашей территории, которое никто, кроме НАТО, не видит».

Комментируя отношения Республики Сербской и России, Додик подчеркнул, что позиция региона неизменна.

Сегодня ни один политик в Республике Сербской не существовал бы, если бы он вышел и сказал, что он за НАТО и против России. Я неоднократно говорил с президентом Путиным, и он никогда ничего от меня не требовал, в отличие от тех лиц с Запада, которые еще с порога навязывают готовые решения по принципу кнута и пряника. Когда Запад настоял на том, чтобы Босния и Герцеговина присоединилась санкциям против России, Республика Сербская сказала нет, несмотря на огромное давление, оказанное на нас в то время. Это повторяется каждый раз, когда Запад обновляет санкции против России, и тогда у нас регулярно появляются их разные мошенники, которые требуют от нас согласиться на это. А поскольку мы не согласны, они говорят что мы под злокачественным влиянием России», — заявил он.

По его словам в Баня-Луке не готовы мириться с подобным положением дел. 

«Республика Сербская дает понять всем, что она не готова терпеть издевательства верховного представителя, и что для нее существует как вариант и независимый статус. И мы этого не скрываем. Но я подчеркиваю, что в настоящее время никаких действий по этому поводу не предпринимается, а их только выдумывает верховный представитель Инцко», — отметил он и подчеркнул, что для Республики Сербской ЕС не является единственной альтернативой, как и пребывание в Боснии и Герцеговине. 

«Что за страна Босния, нужда какая? Босния и Герцеговина является выдумкой либерального капитализма. Единственно логичным решением было разделить ее в 1995 году, а затем установить стабильные отношения между сообществами. И не возвращаться к концепции функционирования бывшей СФРЮ, которая именно в те годы доказала, что не может выжить», — считает Милорад Додик. 

«У нас есть и другие альтернативы, о которых мы думаем, и я хочу, чтобы все это знали», — подчеркнул Милорад Додик. 

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top