Милорад Додик: У сербов нет никаких прав в мусульмано-хорватской федерации БиГ

Мусульмано-хорватская федерация Боснии и Герцеговины  (БиГ) не является многонациональным образованием, ведь в этом энтитете у сербов фактически нет никаких прав. Об этом заявил член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик, комментируя позицию Бакира Изетбеговича, лидера самой популярной среди мусульман-бошняков Партии демократического действия (ПДД).

По мнению Додика, Изетбегович обязан встретиться с сербами и хорватами, чтобы разрешить кризис в Боснии и Герцеговине, а не искать повод избежать диалога.

Ранее лидер ПДД заявил, что не намерен вести переговоры в «бошняцко-хорватско-сербском формате» или встречаться с Милорадом Додиком за пределами официальных учреждений БиГ.

«Пусть он перестанет воображать что-то о себе и оставит Республику Сербскую в покое. Поскольку его рот полон историй о ”многонациональной Боснии и Герцеговине”, пусть он покажет на деле, насколько многонациональна Федерация БиГ, где в этом образовании сербы, каковы их права, имеют ли они вообще какие-либо права, согласно его пониманию многонациональности. По его словам, я оскорбил бошняков, назвав их ”подданными”: так он сам показал, в какой мере является подданным и как ждёт милости от иностранцев. И напомню, что именно он, Бакир Изетбегович, назвал сербов ”плохим народом”», – сказал Милорад Додик в комментарии информационному агентству СРНА.

Согласно переписи, проведённой в БиГ в 2013 году, сербы составляли 2,55% населения мусульмано-хорватской федерации. В то же время в Республике Сербской было зафиксировано 18,5% представителей других народов, кроме сербского.

Вместе с тем важно отметить, что партии бошняков постоянно представлены в парламенте РС, при этом представителей сербских политических сил в парламенте ФБиГ нет.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх