Лидер мусульман БиГ отказывается общаться с соседями без западных посредников

Боснийский политик Бакир Изетбегович — лидер Партии демократического действия, которая является самой популярной среди мусульман, заявил, что не станет участвовать во встречах с членом Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорадом Додиком за пределами  официальных учреждений.

Ранее Додик заявил, что готов сесть за стол переговоров с политическими представителями боснийских мусульман и хорватов без посредничества иностранцев. Таким образом он предложил коллегам самостоятельно найти способ преодоления сложившейся в стране кризисной ситуации. Изетбегович же сказал, что не намерен вести переговоры в «бошняцко-хорватско-сербском формате».

«У нас есть свои институты, в первую очередь парламент БиГ, где мы можем говорить обо всем. В Боснии и Герцеговине, помимо трех народов [сербов, хорватов и мусульман], есть четвертый, который политически очень ярко выражен, особенно в Тузле. Этих людей в два-три раза больше, чем тех, кто голосует за ХДС (Хорватское демократическое содружество) [очевидно, Изетбегович намекает на малочисленность хорватов —Б.]. Но цель заключается в том, чтобы разделить всё на три части и тем самым загнать 60% пробоснийских голосов в Парламентской ассамблее БиГ в 33-процентную квоту, отведенную для боснийских мусульман. Мы не согласимся ни с логикой 2:1, ни с сегрегацией и сведением всего к трем государствообразующим народам», — заявил Изетбегович, не уточнив, о каком народе идёт речь. 

Политик заявил, что всеми силами попытается сохранить территориальное единство страны, не пойдет на уступки хорватам — в лице их лидера Драгана Човича и партии ХДС — и не допустит создания дополнительных энтитетов, имея в виду отдельную хорватскую административно-территориальную автономию. 

Кроме того, он обвинил Милорада Додика в том, что тот своими политическими шагами толкает страну в кризис. Лидер боснийских мусульман заявил, что «Додик никогда не сможет победить», потому что НАТО никогда не уйдет из Боснии, а страны, выступающие гарантом Дейтонского соглашения, прежде всего, США, не спасуют перед тем, кто «возвеличивает военных преступников».

Фото:  AFP 2021 / Andrej ISAKOVIC

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх