Милорад Додик: ситуация в БиГ усложняется

Олег Хавич

Попытки нелегитимно назначить нового Верховного представителя по БиГ, а также неспособность бошняков и хорватов договориться относительно изменения избирательного законодательства усложняют ситуацию в стране.  Об этом на пресс-конференции в Восточном Сараево заявил председатель президиума БиГ, представитель сербского народа Милорад Додик.

«Сомнительным образом пытаются придать легитимность новому Верховному представителю, хотя необходимо обеспечить принятие решения на уровне СБ ООН по этому поводу», – отметил Додик. 

Он отметил, что бошняцкие политики приветствуют назначение нового Верховного представителя. «Они ждут, что он приедет сюда и будет делать то, что они хотят. Но Боннские полномочия ушли в прошлое, и этого не произойдёт», – подчеркнул лидер боснийских сербов.

По его словам, Сербия до недавнего времени была исключена из процесса назначения Верховного представителя, но она имеет на это право как подписант Дейтонских соглашений и приложений к документу.  2 июня президент Сербии Александр Вучич после встречи с Милорадом Додиком в Белграде заявил, что в соответствии с Приложением 10 к Дейтонским соглашениям Сербия начнёт запрашивать отчёты о положении дел у Верховного представителя по БиГ, хотя никогда раньше этого не делала.

При этом, по мнению Додика, настало время чтобы не только Сербия, но и Хорватия вернулась к контролированию исполнения Дейтонских соглашений. «Я думаю, что это нормально, и ни у кого не должно быть с этим проблем. Все клянутся Дейтонскими соглашениями, а они были в значительной мере разрушены инструкциями Верховных представителей», – отметил политик. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждался ли «мирный развод» в Боснии и Герцеговине на его встрече с послом России в БиГ Игорем Калабуховым, которая состоялась незадолго до пресс-конференции, Милорад Додик ответил, что разговоров об этом не было. Однако, по его словам, обе стороны согласились с тем, что легитимность Верховного представителя по БиГ должна быть обеспечена решением Совета Безопасности ООН. 

При этом в информационном сообщении о встрече Додика и Калабухова была отмечена их общая оценка: время работы офиса Высокого представителя в БиГ давно истекло, и эта должность — классический анахронизм. Российский дипломат также отметил, что давно настала пора, чтобы решения в БиГ принимали политики этой страны и представители составляющих государство народов, а не международное сообщество. В свою очередь, лидер боснийских сербов повторил, что Республика Сербская выступает за консенсус и уважение Дейтонского соглашения, т.е. международного права, но любое навязывание каких-либо решений извне только унижает БиГ.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх