Белград впервые в истории потребует отчета от Bерxовного представителя в БиГ

Сербия намерена начать запрашивать отчёты о положении дел у Верховного представителя ООН в Боснии и Герцеговине, хотя никогда раньше этого не делала, заявил президент Сербии Александр Вучич. Между тем Белград имеет на то все основания в соответствии с Приложением 10 к Дейтонскому соглашению. 

Решение было принято после встречи сербского лидера с председателем президиума БиГ Милорадом Додиком и президентом Республики Сербской Желькой Цвиянович. Боснийские сербы выступили против назначения нового Bерховного представителя: согласно их позиции, утверждение нового «надсмотрщика» является нарушением международного права. 

Александр Вучич заявил, что в Белграде хорошо понимают тяжесть позиции Республики Сербской и всего сербского народа.  

«Сербия всегда будет с Республикой Сербской. Белград уважает не только целостность БиГ, но также [права] Республики Сербской в ​​БиГ, — отметил президент. — Я думаю, что очень опасно играть с боннскими полномочиями Bерховного представителя и с введением законов, — тем самым попирая Дейтонское соглашение, не заручившись согласием трех народов и согласием Республики Сербской». 

Он указал, что его страна не поддержит реализацию боннских полномочий, с помощью которых «кто-то будет пытаться перекраивать политическую ситуацию в Республике Сербской».

С 1 августа обязанности Bерховного  представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине начнёт исполнять немец Кристиан Шмидт. Очередное назначение «надсмотрщика» в Республике Сербской назвали «унижением  народов Боснии и Герцеговины».

В 1995 президент Югославии Слободан Милошевич, наряду с лидером Хорватии Франьо Туджманом и президентом Республики БиГ Алией Изетбеговичем, выступил одним из подписантов Дейтонского соглашения, которое положило конец гражданской войне в БиГ и утвердило ее политическое устройство. Сербия является правопреемником Югославии, а значит, гарантом Дейтона. 

Фото: Инстаграм @avucic

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх