Милорад Додик: Сербы и хорваты гибли не за централизованную Боснию и Герцеговину

В ходе войны 1992-1995 годов сербы и хорваты умирали не за централизованное государство Босния и Герцеговина (БиГ), в котором мусульмане-бошняки были бы доминирующей национальной и политической силой. Об этом заявил член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик, комментируя слова своего коллеги по этому органу Желько Комшича.

Желько Комшич, формально являющийся членом Президиума БиГ от хорватского народа, избран голосами бошняков и выполняет в высшем органе власти страны их волю. Этот политик заявил, что БиГ сегодня «не является тем, за что они воевали», отметив, и что они воевали не за кантоны и энтитеты. На это Милорад Додик сказал, что энтитеты Боснии и Герцеговины (Республика Сербская, РС, и мусульмано-хорватская федерация, ФБиГ – прим. Б.) и кантоны (из которых состоит ФБиГ – прим. Б.) были созданы для того, чтобы и сербы, и хорваты чувствовали себя равными в БиГ.

«Механизмы, обеспечивающие их равенство, – это не механизмы блокады, как их воспринимает Комшич, а механизмы, гарантирующие, что ничьи голоса в БиГ не будут проигнорированы, ведь именно из-за этого и началась гражданская война в 1992 году», – отметил Милорад Додик.

Он подчеркнул, что создатели Дейтонского мирного соглашения и Конституции Боснии и Герцеговины (как части этого соглашения) заложили в главный закон страны механизмы защиты от игнорирования голосов любого из государствообразующих народов БиГ (сербы, хорваты, бошняки – прим. Б.) По словам политика, это не позволило реализовать цели, за которые воевал Комшич, получивший мусульманский военный орден «Золотая лилия».

«БиГ состоит из двух энтитетов и трех государствообразующих народов, и это не мешает ей быть одновременно демократической и гражданской. Но проблема в том, что Комшич отождествляет гражданский статус с централизацией БиГ, которая осуществлялась вразрез с Конституцией в последние 30 лет», – сказал Милорад Додик. По его словам, до тех пор, пока Желько Комшич видит в сербах и хорватах «агрессоров» и «проекцию чужих сил», а не народы, веками жившие в Боснии и Герцеговине и имеющие на неё такие же права, как и бошняки, БиГ будет «гоняться за своим хвостом».

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх