Милорад Додик: Республика Сербская найдёт способ привлечь Кристиана Шмидта к ответственности

Республика Сербская (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ) будет готова привлечь Кристиана Шмидта к ответственности в Германии – за присвоение полномочий Высокого представителя в БиГ. Об этом заявил член президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик на пресс-конференции в Баня-Луке. Додик, посоветовав немецкому политику «вернуться к нормальной жизни, потому что в противном случае ему будут предъявлены иски».

3 ноября состоялось заседание Совета Безопасности (СБ) ООН по вопросу продления военной миссии Европейского союза в БиГ. Планировалось, что в нем примет участие и Шмидт, однако по требованию России его выступление было отменено, а в резолюции СБ вообще не была упомянута должность Высокого представителя в БиГ.

«Вчера мы получили важную весть от Совета Безопасности, которая означает, что сейчас в БиГ нет Высокого представителя» – сказал Милорад Додик. По его мнению, мировые силы договорились ослабить роль Высокого представителя в БиГ, и «этого не поняли только в Сараево». Лидер боснийских сербов заявил, что Шмидт стал «жертвой странной системы и сотрудников канцелярии Высокого представителя, которые остались в его окружении», хотя, по словам Додика, западные послы заверяли его, что этих людей уволят после отставки бывшего Высокого представителя Валентина Инцко.

Милорад Додик приветствовал продление мандата военной миссии ЕС в БиГ (EUFOR), и добавил, что РС уважает территориальную целостность и суверенитет БиГ – в соответствии с Дейтонским соглашением, предусматривающим равенство двух энтитетов и трёх государствообразующих народов (сербов, бошняков и хорватов). Он призвал всех политиков БиГ к переговорам, и выразил сожаление, что бошняки «не хотят разговаривать».

Вместе с тем член президиума БиГ от сербов подтвердил, что РС отзовет своё согласие на создание Вооружённых сил БиГ, а также систем косвенного налогообложения и правосудия на уровне БиГ. Он выразил надежду, что соответствующие законы РС вступят в силу уже с нового года. Одним из таких законов, по словам Додика, Республике Сербской будет возвращена вся ее собственность.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх