Совет Безопасности ООН продлил военную миссию ЕС в Боснии и Герцеговине

Вечером 3 ноября Совет Безопасности (СБ) ООН единогласно принял решение о продлении мандата военной миссии Европейского союза в Боснии и Герцеговине (БиГ) на один год. Формальным инициатором резолюции была Франция, по требованию России в документе не упомянут Высокий представитель в БиГ.

Выступая на заседании СБ ООН, постоянный представитель РФ Василий Небензя заявил, что в БиГ в данный момент нет Высокого представителя, как и кандидата на эту должность. Российский дипломат отметил, что канцелярия Высокого представителя в Сараево стала источником проблем для БиГ, поскольку процедура назначения немецкого политика Кристиана Шмидта на эту должность не соответствовала международному праву.

Василий Небензя также подчеркнул, что введённый предыдущим Высоким представителем Валентином Инцко закон о запрете «отрицания геноцида» лишь усилил разногласия и разделение в стране.

Ранее Кристиан Шмидт адресовал СБ ООН отчёт, в котором предлагал усилить военное присутствие ЕС в Боснии, если «сербские сепаратисты» воплотят в жизнь угрозу о выходе из соглашения о создании Вооружённых сил БиГ и восстановят Армию Республики Сербской (РС), которая предусмотрена Дейтонскими мирными соглашениями. По словам Небензи, отчёт Шмидта является односторонним документом, направленным против сербского народа в БиГ.

«Давление на РС возрастает. Вы только обвиняете сербов и демонизируете все, что они делают», – сказал представитель РФ.

Заместитель постоянного представителя Китайской Народной Республики Генг Шуанг отметил, что все проблемы Боснии и Герцеговины должны решаться ее народами и политиками без навязывания решений извне, а система Высокого представителя и его «Боннские полномочия» являются отголосками прошлого.

В свою очередь, официальные лица западных стран выразили Кристиану Шмидту поддержку, называя его Высоким представителем в БиГ. Кроме того, на заседании СБ, не получив на это полномочий от президиума БиГ, выступил представитель Боснии и Герцеговины при ООН Свен Алкалай. Он зачитал часть отчёта Шмидта, в которой критикуется Республика Сербская. Вместе с тем он был вынужден признать, что проблемы страны «связаны не только с РС», поскольку во втором энтитете, мусульмано-хорватской федерации, на протяжении трех лет не получается сформировать правительство.

Последним на заседании СБ ООН выступил постоянный представитель Сербии Неманя Стеванович. Он отметил, что Белград уважает суверенитет и территориальную целостность Боснии и Герцеговины, поддерживает все соглашения, которые достигли оба энтитета БиГ, и выступает против решений, принятых без консенсуса.

Член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик поблагодарил Россию и Китай за то, что они не признают Кристиана Шмидта Высоким представителем в БиГ. По словам Додика, отправленный в СБ ООН отчёт немецкого политика «написали мусульмане в Сараево, разведывательная служба БиГ», а Шмидт его только подписал. Лидер сербов Боснии также заявил, что не видит проблем в продолжении военной миссии Евросоюза в БиГ.

Военная миссия Европейского союза в Боснии и Герцеговине (EUFOR) стартовала в декабре 2004 года, когда около 3700 военных из стран ЕС сменили военную миссию НАТО (SFOR). На данный момент численность военных из 19 стран (государств ЕС, а также Швейцарии, Турции, Албании, Северной Македонии и Чили) не превышает 600 солдат и офицеров, главной задачей которых является обучение Армии БиГ. Командующим EUFOR является австрийский генерал-майор Александр Платцер. 30 июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об отправке в EUFOR украинских военных, однако информации о том, когда именно и в каком количестве они прибудут в БиГ, пока не поступало.

Фото: euforbih.org

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх