Милорад Додик объяснил, почему Россия не считает Боснию недружественной страной

Босния и Герцеговина все ещё остаётся в числе стран-партнеров России, потому что находящаяся в составе БиГ Республика Сербская отстаивает право на сохранение дружественных отношений с российской стороной, заявил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

«БиГ формально и юридически не вводила санкции, и Президент России Владимир Путин, с которым я недавно общался, это понимает и ценит в этом мою роль и роль Республики Сербской.

Таких формальных условий для включения Боснии и Герцеговины в список враждебных стран не существует, и поэтому БиГ смогла получить газ примерно за 400 долларов за тыс. кубометров, а не за 2000″, — пояснил Милорад Додик.

Напомним, Боснией и Герцеговиной руководит Президиум из трех членов, представляющих мусульман, хорватов и сербов. Все основополагающие решения, в том числе и внешнеполитические, принимаются совместно. Милорад Додик неоднократно блокировал в Президиуме БиГ вредоносные для экономики и отношений с традиционными странами-партнёрами намерения, лоббируемые западными кураторами Боснии и Герцеговины. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх