Милорад Додик о митинге в Баня-Луке: Оппозиция Республики Сербской потерпела фиаско

Оппозиционные партии Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ), несмотря на мощную поддержку со стороны своих медиа и сбор сторонников со всей территории РС, не смогли изобразить недовольство народа действиями власти. Таким образом член президиума БиГ от сербов и лидер партии Союз независимых социал-демократов Милорад Додик прокомментировал субботний митинг оппозиции в Баня-Луке с требованием включить в государственный цифровой мультиплекс частный телеканал «БН».

«Они собрали все оппозиционные партии и хотели привлечь десятки тысяч людей из Республики Сербской, чтобы те якобы выразили свое недовольство. В этом отношении оппозиция потерпела фиаско, потому что, согласно подсчётам полиции, на митинге было около 3500 человек, максимум от 4500 до 5000, по данным тех, кто оценивал число собравшихся визуально», – сказал Милорад Додик.

Он отметил, что часть митингующих привезли со всех концов РС на 28 автобусах, а жителей Баня-Луки агитировал прийти на митинг как сам телеканал «БН», так и другие медиа Боснии и Герцеговины, поддерживаемые Западом.

Как заявил в эксклюзивном комментарии «Балканисту» председатель Союза журналистов РС, основатель портала ФРОНТАЛ.РС Даниел Симич, на митинге 2 октября в Баня-Луке присутствовало, по самым «щедрым» для оппозиции оценкам, до 5 тысяч человек. 

«Люди, не разбирающиеся в предмете и в политике в целом, из-за своей пристрастности хотят верить фотографиям, сделанным с подходящего ракурса, на которых не видно больших промежутков в толпе; они всё равно воспринимают любую реальность как предвзятость», – говорит журналист, подтверждая свои слова снимками митинга, сделанными с дрона.

Симич также подчеркивает, что протесты оппозиции в Баня-Луке не принесли ничего нового, но имели большое значение с точки зрения расстановки сил внутри оппозиционного блока. 

«В первую очередь, я имею в виду лидеров Демократической народной партии Ненада Нешича и Социалистической партии РС Горана Селака, которые были восприняты как парвеню оппозиционного движения, и митингующие свистом показали им, что их тут не любят», – говорит он. 

Журналист также отмечает, что, хотя главным действующим лицом протестов должен был стать градоначальник Баня-Луки Драшко Станивукович, собравшиеся куда более восторженно встречали выступления экс-кандидата в президенты РС Вукоту Говедарицу и оппозиционного депутата Народной Скупщины РС Небойшу Вукановича.

Говоря о выступлении на митинге журналистки телеканала «БН» Сладжаны Яшарович, которой уступил своё время председатель Сербской демократической партии Мирко Шарович, председатель Союза журналистов РС подчеркивает: «Она, как гражданин, имеет право продемонстрировать свою политическую принадлежность, а общественность пусть решает, считать ли её дальнейшие репортажи объективными или нет». 

По его мнению, ныне в Республике Сербской конкуренция идет между медиа, финансируемыми из бюджета, и СМИ, спонсируемыми из-за рубежа. «Вряд ли вы можете быть независимым СМИ, если в нашей стране вас финансирует иностранное правительство», – говорит Симич, намекая на иностранную подпитку телеканала «БН».

Босния и Герцеговина является одним из немногих государств в Европе, где всё ещё существует аналоговое телевидение: об этом даже писала балканская редакция немецкого правительственного портала DW. В конце июня 2021 года соседняя Хорватия, в связи с запуском сетей 5G, потребовала от БиГ до конца года прекратить аналоговое телевизионное вещание. После этого Парламентская Скупщина БиГ, комитет по транспорту и связи которой возглавляет упомянутый выше Ненад Нешич, потребовала предоставить в государственном цифровом «Мультиплексе А» место для всех 26 коммерческих телеканалов страны, – хотя он рассчитан всего на 10 каналов, о чём депутатам было прекрасно известно. На следующий день телеканал «БН» потребовал от властей РС предоставить ему место в государственном мультиплексе. Ранее подобных требований не звучало, более того, прежде «БН» совместно с тремя телекомпаниями из Сараево (Face TV, Nova TV и «O kanal») планировал создать частный мультиплекс, – однако участники консорциума отказались от этой идеи в связи с нехваткой денег.

Фото: Томас Дамјановић

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх