Милорад Додик: «Американские чиновники поддержали незаконные действия Высокого представителя в БиГ»


Сотрудники посольства США в Сараево намерены добиться обвинительного заключения в отношении члена Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорада Додика в Прокуратуре БиГ. Об этом сам политик сообщил на пресс-конференции по итогам встречи с главой Агентства по международному развитию США (USAID) Самантой Пауэр 21 января в столице страны.

В ходе встречи, на которой также присутствовали члены Президиума БиГ от хорватов и бошняков Желько Комшич и Шефик Джаферович, обсуждались проекты, которые USAID реализует в двух энтитетах БиГ – Республике Сербской (РС) и мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ). На пресс-конференции в Восточном Сараево по итогам встречи Милорад Додик сказал, что на переговорах вопрос американских санкций вообще и введённых против него в частности не обсуждался. Однако он обратил внимание Пауэр на ангажированность американских представителей в Сараево.

«Мои замечания были связаны с тем, что Высокий представитель в БиГ не имел права принимать законы, и в поддержке его незаконных действий здесь виноваты американские чиновники, – отметил лидер сербов БиГ. – Хочу сказать, что я получил информацию о том, что сотрудники американского посольства копошатся в прокуратуре БиГ и требуют обвинительного заключения в отношении меня».

28 июля 2021 года бывший Высокий представитель в БиГ Валентин Инцко ввел в стране уголовную ответственность за «отрицание геноцида», после чего руководство РС объявило, что сербские представители не будут участвовать в работе центральных органов Боснии и Герцеговины.

Также Милорад Додик поблагодарил USAID за финансовую помощь, предоставленную Республике Сербской, и отметил, что эта организация не проводит различий между РС и ФБиГ.

«Со своей стороны мы по-прежнему привержены сотрудничеству и реализации совместных проектов с USAID», – сказал он.

При этом член Президиума БиГ от сербов подчеркнул, что РС намерена отстаивать свои конституционные права.

«Республика Сербская не имеет никакого плана по отделению от БиГ, но мы выступаем за соблюдение Конституции. Мы не можем согласиться с осуществлёнными ранее изменениями, потому что они проводились под постоянным давлением и в недемократической атмосфере. Мы хотим обсудить это ещё раз. Нам ничего не остается, кроме как продолжать следовать решениям Народной Скупщины РС», – указал он.

Напомним, 10 декабря 2021 года Народная Скупщина (парламент) Республики Сербской поручила правительству РС подготовить проекты законов о возвращении энтитету полномочий, закреплённых за ним Дейтонским мирным соглашением, – в области обороны, безопасности, правосудия и налогообложения.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх