Черногорский президент Мило Джуканович в интервью изданию «Победа» заявил, что официальный Белград со времен Милошевича «не был сильнее вовлечен во внутренние дела Черногории, чем сегодня».

«[Ухудшению черногорско-сербских отношений] способствует никак не Черногория. Кроме того, что она стоит на защите собственных национальных и государственных интересов. Со времен Милошевича официальный Белград не был сильнее вовлечен во внутренние дела Черногории, чем сегодня. Ключевые министры Сербии почти ежедневно, зачастую и неадекватно комментируют процессы в нашей стране, намереваясь непосредственно влиять на них, доказывая, насколько сильна Сербия. А это, на самом деле, свидетельствует о чем-то другом. Я хочу верить, что и у Белграда есть здравый смысл и готовность работать над улучшением отношений в общих интересах», — сказал президент Черногории.

Говоря о крестных ходах, организованных черногорскими епархиями Сербской православной церкви в знак протеста против закона о свободе вероисповедания, Мило Джуканович заявил, что «их целью является смена власти в Черногории, а не отмена закона».

«Точнее сказать, в начале протестные шествия были формой давления на правительство из-за ”Закона о свободе вероисповедания”. Но все, что этому предшествовало, и во что затем превратилось, свидетельствует о том, что это — форма политической борьбы за смену власти в Черногории, а не за отмену закона», — сказал Мило Джуканович.

За полтора месяца до парламентских выборов, назначенных на 30 августа, Мило Джуканович назвал Сербскую православную церковь в Черногории «лидером оппозиционного блока», и добавил, что это «политический нонсенс». 

«Сегодня в мире мало гражданских обществ, где религиозные организации и их лидеры играют столь заметную политическую роль. Может быть, это можно сравнить с Ираном в некотором роде. Предвыборная обстановка сегодня существенно отличается и менее благоприятна, чем в 2016 году. Церковь тогда не пересекала политическую черту, несмотря на то, что было известно, кто был ее фаворитом и в чьих интересах она работала. Официальная Сербия тогда не была так открыто вовлечена во внутренние дела Черногории», — заявил Мило Джуканович и добавил, что «Сербская православная церковь со своими епархиями на протяжении десятилетий позиционирует себя против Черногории».

Высказывания президента прокомментировал один из лидеров черногорской оппозиции Андрия Мандич, который назвал это интервью «речью, полной ненависти», направленной против своего народа. 

Мандич отметил, что Джуканович в течение тридцати лет строит свою власть на дискриминации и разногласиях, выступая «против примирения, против гармонии и человеческого понимания».

Лидер Демократического фронта сказал, что президент Черногории «попирает» народ, который он должен представлять, и указал на то, что Мило Джуканович является единственным президентом этой христианской страны, который «невежественным и неконтролируемыми» выступлениями оскорбляет главу Сербской православной церкви патриарха Иринея и главу Черногорско-Приморской митрополии Амфилохия.

«Он думает, что православное сообщество, которое составляет абсолютное большинство [населения страны], и каноническую православную церковь можно напугать злонамеренными действиями со стороны парламента, а ее высочайшую репутацию унизить бесчеловечными действиями и насилием в отношении наших епископов, монахов, священнослужителей и верующих, чтоб таким образом разрушить веру людей и отнять церковную собственность», — отметил один из лидеров оппозиции.

Андрия Мандич также заявил, что Черногории нужен путь примирения и прогресса, и назвал интервью Джукановича «прощальным письмом от этой страны и этого народа».

Фото: EPA-EFE