Департамент информации и печати МИД РФ выпустил комментарий, в котором указал на политизацию тематики военных преступлений на Балканах и стремление выставить сербскую сторону виновной в событиях 90-х годов. 

«С тревогой отмечаем, что в Балканском регионе продолжает культивироваться предвзятый политизированный подход к событиям периода югославского конфликта 1990-х годов. Делается это при активном участии якобы независимых НПО, которые десятилетиями получают финансирование от западных правительств, выступающих в роли заказчика. В результате, среди прочего, создаются некие структуры по расследованию ”военных преступлений”, причем с неприкрытым антисербским креном», — говорится в сообщении министерства иностранных дел России. 

Ведомство отмечает, что на теме военных преступлений спекулируют не только лидеры самопровозглашенной республики Косово, но и Подгорица, обострившая отношения с Белградом на фоне «православного геноцида» в отношении епархий Сербской православной церкви в Черногории. 

«Симптоматично, что синхронный всплеск активности такого рода отмечается сегодня в Подгорице и Приштине. Подоплека происходящего очевидна – навесить на Белград ярлык ”источника зла” периода развала бывшей Югославии, а заодно выгородить тех, кто совершал преступления против сербов. Печально, что к бичеванию Сербии теперь присоединилась и Черногория, которая в годы критических испытаний стояла плечом к плечу со своим северным соседом. 

С особым цинизмом ведут себя властные институты Косово, где руководящие посты занимают лица, напрямую причастные к бесчеловечным деяниям, включая похищения и убийства людей с целью незаконной торговли их органами», — заявил  МИД РФ. 

Российские дипломаты вновь взывают к мировой общественности, на словах заинтересованной в стабильности на Балканах, но на деле продолжающей разжигать антисербские настроения, поощряя и питая кампанию, направленную против Сербии. 

«Отправление правосудия в отношении этой публики всячески саботируется: несмотря на обилие улик, в Гааге до сих пор не начат ни один судебный процесс, хотя с выхода доклада депутата ПАСЕ Дика Марти, вскрывшего страшную практику, прошло почти десять лет.

На этом фоне западные спонсоры старательно закрывают глаза на антисербские этнические чистки в Косово, гибель сотен гражданских лиц в ходе агрессии НАТО против Югославии в 1999 г., тяжелые долговременные последствия применения натовской авиацией боеприпасов с обедненным ураном.

Убеждены, что тенденциозная оценка событий последних трех десятилетий на бывшем югославском пространстве, подтасовка фактов, произвольное ”назначение виновных” и другие известные приемы политической режиссуры противоречат задаче превращения региона в динамично развивающуюся, благополучную часть Европы»-указано в заявлении МИД РФ.