Исходя не только из правовых аспектов, но и из реальной ситуации, самопровозглашенная республика Косово не является государством. Об этом в четверг, 17 октября, выступая на брифинге, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. 

«Косово не является государством, это скорее попытка определенного числа стран силой продавить признание этой проблемы и территории в виде государства в силу политической ситуации. Но это не государство», — сказала Мария Захарова.

Она напомнила о позиции России по косовскому вопросу: речь идет о грубом нарушении международного права, суверенитета и территориальной целостности Сербии, а также о том, что все это прописано в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, которые никто не отменял.

Мария Захарова отметила, что в настоящее время все эти резолюции «грубо попраны» странами, которые признали Косово суверенным государством.

Официальный представитель МИД также указала, что помимо политических оценок, основанных на международном праве, существует политическая реальность, которая продемонстрировала, что «Косово как государство не состоялось никак: ни в правовом плане, ни в реалиях современного мира».

«Можно сколько угодно на эту тему рассуждать и писать, но прошло достаточно времени, и весь мир увидел абсолютную тщетность попыток настоять на своём. И чем больше все те, кто принимал тогда это решение, будут произносить, что “Косово — государство”, ничего ровным счётом от этого не изменится, все останется только на словах. Всё это по-прежнему противоречит международному праву. У них ничего не получилось», — заключила Мария Захарова.

Фото: скриншот YouTube