Лондон потребовал от Белграда присоединиться к санкциям против России

Сербия должна ввести санкции в отношении России. С таким заявлением выступил специальный посланник премьер-министра Великобритании на Западных Балканах Стюарт Пич.

«Великобритания призывает Сербию ввести санкции против России, поскольку она является последней страной на Западных Балканах, которая этого не сделала, а также расследовать возможные нарушения в ходе выборов, состоявшихся в декабре, чтобы сохранить целостность избирательного процесса», — заявил Пич в интервью агентству «Хина» во время своего визита в Загреб.

Кроме того, он сообщил, что Лондон решительно осуждает попытки Республики Сербской провозгласить независимость от Боснии и Герцеговины. Одновременно с этим британский посланник выразил абсолютную поддержку нормализации отношений между Белградом и Приштиной и осудил события в селе Баньска в Косово и Метохии 24 сентября минувшего года.

В свою очередь, на высказывания Пича со стороны Белграда отреагировал лидер Движения социалистов, бывший министр целого ряда силовых ведомств в правительстве Сербии Александр Вулин, заявивший, что Сербия является частью Сербского мира, а не Британского Содружества, и спецпредставитель Лондона уже политическими средствами продолжает делать то, что делали Королевские ВВС при помощи бомб в 1999 году во время агрессии НАТО на Югославию.

«Тогда они требовали от нас признать Косово, отказаться от Республики Сербской и поставить у власти послушных сербов, которые и сербами-то оказались по случайности. Сегодня они требуют ещё и ввести санкции против России. Господин Пич меняет свою форму, но не свою суть. Колонизатор, он колонизатор навсегда. Только Сербия — не колония! Она не признает Косово, она не согласится на устранение Республики Сербской, она не позволит иностранцам назначать её правительство и не станет вводить санкции против России», — говорится в заявлении Вулина.

Фото: Adobe Stock

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх