Лидер Хорватии: изменения в Боснии возможны только с согласия Загреба и Белграда

В Боснии и Герцеговине (БиГ) нельзя ничего менять без учета мнения Хорватии и Сербии — стран, которые изначально подписали Дейтонское мирное соглашение, положившее конец гражданской войне в БиГ. Об этом заявил хорватский президент Зоран Миланович после встречи в Братиславе с президентами Словакии и Польши Зузаной Чапутовой и Анджеем Дудой. 

Миланович подчеркнул, что только благодаря давлению Хорватии в заключительную декларацию саммита НАТО было включено упоминание Дейтонских мирных соглашений. По словам лидера, он на протяжении шести дней настаивал на том, чтобы в разделе доумента, посвящённом БиГ, были упомянуты Дейтонские соглашения. 

«Кое-кто был против этого, потому что у них проблемы с Дейтоном: они хотят его демонтировать», – сказал Миланович, прямо назвав среди таких противников Италию и Германию. При этом именно немецкий политик Кристиан Шмидт назначен новым Верховным представителем по БиГ.

«Западная Европа на некоем токсичном уровне (речь не идёт о лидерах: это, конечно, не Ангела Меркель) просто творит глупости, пытаясь разрушить фундамент БиГ, который, каким бы он ни был, защищает её от потрясений», – сказал хорватский президент. Он добавил, что те страны, которые выступали против упоминания в заключительной декларации НАТО Дейтонских соглашений, критикуют сербского члена Президиума БиГ Милорада Додика за «нарушение» этих мирных договоренностей. 

«Это совершенно нарушенная логика, нечто ненормальное», – сказал Миланович.

Ранее он настаивал на том, чтобы в разделе итоговой декларации НАТО, посвящённом БиГ, были упомянуты Дейтонские мирные соглашения, три государствообразующих народа БиГ (бошняки, сербы и хорваты), а также необходимость избирательной реформы в этой стране. Актуальность последнего требования продемонстрировали и действия хорватского члена Президиума БиГ Желько Комшича, избранного голосами бошняков. 

Так, Комшич резко раскритиковал позицию президента Хорватии в отношении декларации, и высказал удовлетворение тем, что в ней не упомянуты народы Боснии. В свою очередь, комментируя слова Комшича, Милорад Додик отметил, что Дейтонские мирные соглашения, на которые ссылается итоговый документ НАТО, и Конституция БиГ, как их неотъемлемая часть, содержат положение о трех главных народах БиГ.

В разделе 67 итоговой декларации саммита НАТО, принятой 14 июня 2021 года, в частности, сказано: «Союзники решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность стабильной и безопасной Боснии и Герцеговины в соответствии с Общим рамочным соглашением о мире в Боснии и Герцеговине (официальное название Дейтонских соглашений) и другими соответствующими международными соглашениями, поощряют внутреннее примирение и настоятельно призывают политических лидеров избегать разделяющей риторики». В разделе также отмечено, что программа реформ в БиГ, осуществляемая совместно с НАТО, не предопределяет членства этой страны в Альянсе. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх