Лидер черногорского «ДемФронта»: «Митрополит в Кабуле рисковал бы меньше, чем в Цетине»

Поведение президента Черногории Мило Джукановича, который подстрекал националистов к протестам в ходе интронизации митрополита Иоанникия в Цетине 5 сентября, является беспрецедентным. Об этом заявил лидер черногорского блока «Демократический фронт» Милан Кнежевич.

Он напомнил, как гостеприимно в Цетине прошла встреча Мило Джукановича с президентом Турции, и сравнил этот визит с приездом духовенства Cербской православной церкви на традиционную церемонию интронизации.

«Мне бесконечно жаль, глядя на то, как тот, кто серьёзно обосновался в Черногории, с высшими государственными почестями встречал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, — сказал Милан Кнежевич. — А Патриарх [Сербский Порфирий] и митрополит [Иоанникий] были вынуждены преодолевать баррикады по воздуху, рискуя жизнями и будучи под прикрытием бронированных покрывал, чтобы попасть в Цетинский монастырь. Иоанникий в Кабуле рисковал бы меньше, чем в Цетине».

На минувших выходных экстремистски настроенные группы протестующих, разделяющие политику Демократической партии социалистов Джукановича, построили баррикады из автомобильных покрышек на подступах к Цетинскому монастырю, чтобы не дать патриарху Порфирию возвести там в сан духовного лидера черногорских сербов Иоанникия. Черногорские национал-патриоты считают этот монастырь своей святыней.

Бузотеры подожгли заграждения и раскидали камни на дорогах. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые пытались прорвать кордоны. Одним из провокаторов оказался советник президента Мило Джукановича Веселин Bельович.

Лидер «ДемФронта» заявил, что роль Мило Джукановича в беспорядках необходимо расследовать Генеральной прокуратуре Черногории.

Иоанникий стал 41-м митрополитом Черногорско-Приморской епархии. Все его предшественники были возведены в сан в Цетинском монастыре.

Фото: novosti.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх