Президент Черногории Мило Джуканович накануне вечером прокомментировал массовые народные протесты на улицах всех городов страны в интервью государственной телерадиокомпании Черногории. Выдержки из беседы опубликовала газета «Политика».

Полную ответственность за народные митинги Мило Джуканович возложил на Сербскую православную церковь.

«Те, кто полагает, что изматывающими крестными ходами принудит страну к капитуляции, обманываются. Каждый, кто вытащил меч из ножен, должен знать, как его вернуть обратно, а не перекладывать ответственность на других», — заявил черногорский президент.

Напомним, что Мило Джуканович является лидером Демократической партии социалистов, представляющей парламентское большинство: благодаря ее голосам в скупщине Черногории был принят закон, возмутивший народ. Тем не менее президент уличил своих однопартийцев в трусости и в том, что они «недостаточно яро встали на защиту черногорских ценностей и гражданских прав». 

Сербскую православную церковь Джуканович обвинил в том, что она «живёт средневековыми понятиями о взаимоотношениях церкви и государства».  

«Каждый гражданин должен задуматься, какую страну он оставит своим потомкам — средневековое теократическое сербское государство Черногорию или современную державу с мультинациональной демократией и европейской системой ценностей», — заявил он. 

Церкви, по его мнению, нужно обеспокоиться тем, что её усилия по защите сербского населения Хорватии или Косово привели к тому, что «сегодня на этих территориях защищать почти некого». Мило Джуканович не исключил возможности повторения подобного сценария и в Черногории. 

Он заверил общественность в том, что ситуация в стране стабильна, однако перечислил три возможных фактора государственного переворота. 

Первая угроза для Черногории, по мнению Мило Джукановича, — это Сербская православная церковь, которая «не желает становиться частью правовой системы». 

Вторая опасность для страны исходит от просербской оппозиции, которая «желает свергнуть власть в Черногории». Он напомнил, что оппозиционная коалиция «Демократический фронт» «присвоила» себе крестные ходы, созывая народ на улицы, а глава блока Андрия Мандич однажды употребил выражение «наши священники».

Самого оппозиционного лидера и его помощь президенту Сербии Александру Вучичу Джуканович сравнил с тем, как Радован Караджич (первый президент Республики Сербской, признанный  Международным трибуналом по бывшей Югославии виновным «в геноциде» — прим. ред.) помогал Слободану Милошевичу (экс-лидеру Союзной Республики Югославии — прим. ред.) решить сербский вопрос в Боснии и Герцеговине. 

«Третья линия опасности — это идеологи и участники великосербского державного национализма. Мне кажется, что Сербия не скоординировала свою внешнюю политику в момент отделения Черногории. Она постоянно беспокоится о сербах в других странах. Сербии необходимо определиться со своими приоритетами», — заявил Мило Джуканович.

От «последнего европейского диктатора», как называет Джукановича оппозиция, досталось и Милораду Додику, члену Президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа. Накануне он выступил против визита Мило Джукановича в Боснию.

«У Боснии и Херцеговины большие проблемы. Я беспокоюсь о том, что можно сделать, чтобы повысить функционирование этой страны. Там принимают много ”фасадных” решений ради спектакля для общественности, но забывают, что такие заявления могут дорого стоить», — указал Мило Джуканович.

Напомним, 27 декабря 2019 года черногорский парламент большинством голосов принял спорный закон о свободе вероисповедания, согласно которому права собственности на имущество и земли черногорских епархий Сербской православной церкви переходят к государству. Весь депутатский корпус оппозиционного «Демократического фронта», выступившего против принятия закона, был выведен из здания парламента и арестован полицией. Эти события возмутили общественность, которая с тех пор  не прекращает выходить на протесты, митинги, крестные ходы и молебны с требованиями отменить закон.

Фото: скриншот RTCG