Лидер бошняков: Россия может стабилизировать ситуацию в Боснии и Герцеговине

Российская Федерация может быть стабилизирующим фактором в Боснии и Герцеговине (БиГ) благодаря сбалансированному отношению ко всем сторонам в БиГ и пониманию позиций страны, не конфликтующих с интересами России. Об этом заявил лидер самой популярной среди бошняков Партии демократического действия (SDA) Бакир Изетбегович на встрече с послом РФ в БиГ Игорем Калабуховым.

Посол подтвердил принципиальную позицию России в пользу уважения реального суверенитета и территориальной целостности БиГ и соблюдения основополагающих принципов Дейтонского мирного соглашения, предусматривающих развитие страны на основе договоренностей между тремя государствообразующим народами (сербами, хорватами и бошняками) и составляющими её энтитетами (Республикой Сербской и мусульмано-хорватской федерацией) в интересах всех граждан Боснии и Герцеговины.

Игорь Калабухов также сообщил Бакиру Изетбеговичу, что РФ выступает продолжение миссии EUFOR Althea (военная операция ЕС в БиГ), однако, вероятнее всего, не сможет поддержать предложенный текст резолюции Совета Безопасности ООН, если в нем будет указано, что Высоким представителем в БиГ является Кристиан Шмидт. В свою очередь, лидер SDA выразил надежду, что Российская Федерация «пересмотрит свою позицию по отношению к Высокому представителю».

На встрече также была затронута тема культурного сотрудничества РФ и БиГ, и в этом контексте обсуждалась возможность обмена историческими документами и передачи Боснии и Герцеговине самой старой в мире копии «Грамоты Кулина Бана», которая была доставлена из архива в Дубровнике в Россию в середине XIX века, и сейчас хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург). «Грамота Кулина Бана» была создана боснийским баном (правителем) Кулином 29 августа 1189 года. Это первый сохранившийся документ средневековой Боснии, написанный на народном старославянском языке с использованием кириллицы.

Читайте также: Круговорот визитов на Балканах: Боснии готовят «новый Дейтон»?

Фото: Посольство РФ в БиГ

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх