Круговорот визитов на Балканах: Боснии готовят «новый Дейтон»?

В последнее время концентрация визитов и встреч ключевых политиков Боснии и Герцеговины (БиГ) зашкаливает. За несколько дней они провели столько переговоров, на которые раньше ушли бы месяцы.

Фактически всё началось 23 октября, с прибытия члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика в Белград и его совещания с президентом Сербии Александром Вучичем. Лидеры сербов по обе стороны реки Дрины (по ней проходит граница между Сербией и Республикой Сербской, РС) обсудили актуальную политическую ситуацию в Боснии, акцентировав внимание на необходимости ведения всестороннего диалога по поводу политического кризиса в БиГ. Вучич подчеркнул, что Сербия и в дальнейшем будет помогать Республике Сербской, а Милорад Додик отметил, что РС вернёт себе полномочия, переданные на уровень Сараево. В целом, ничего особо нового не прозвучало.

Интересно, что 25 октября, то есть спустя два дня, фактический лидер бошняков Бакир Изетбегович заявил, что тоже намерен переговорить с Александром Вучичем, причем ради этого готов приехать в Белград. 

В эфире сараевского телеканала FTV глава самой влиятельной среди боснийских мусульман Партии демократического действия (Stranka Demokratske Akcije, SDA) и председатель Дома Народов БиГ (верхней палаты парламента) отметил, что он настроен встретиться с Вучичем, несмотря на то, что некоторым лицам в стране это категорически не нравится. 

«Я пойду на любую встречу, которая может предотвратить плохой сценарий развития событий. Я в состоянии повлиять на ситуацию так, чтобы все успокоилось и пошло в правильном направлении», – заявил Изетбегович.

Глава SDA подчеркнул, что для него не имеет значения, где увидеться с Вучичем, – в Сараево, Баня-Луке или Белграде.  

«Если я поеду в Белград, корона с моей головы не упадет. Я намерен провести переговоры и добиться того, что я сказал: чтобы дело не дошло до конфликта, чтобы мы лучше понимали друг друга, чтобы мы скоординировали интересы», – сказал он. 

Впрочем, не обошлось и без уже дежурных выпадов в адрес главного серба Боснии. 

«Если бы не партия СНСД (Союз независимых социал-демократов, который возглавляет Милорад Додик) и политика Додика, то сегодня Босния и Герцеговина была бы почти нормальной страной с гораздо более высоким уровнем жизни. Мы были бы на пороге ЕС и вступили бы в НАТО», – ревниво заявил Изетбегович.

Не исключено, что лидер бошняков сделал такие заявления потому, что на тот момент уже знал: на 26 октября в Белграде была запланирована встреча Александра Вучича с Драганом Човичем — лидером самой сильной партии хорватов Боснии и Герцеговины – Хорватского демократического содружества (ХДС) БиГ. Примечательно, что сегодня, 28 октября,  Чович сменил Изетбеговича на посту председателя Дома народов БиГ в рамках принятого в стране механизма ротации. 

Сообщения Александра Вучича и Драгана Човича в социальных сетях об их переговорах  были весьма лаконичными, однако имели свои особенности. Так, президент Сербии в своём Инстаграме назвал лидера ХДС БиГ «представителем хорватского народа в Боснии и Герцеговине»: между тем в Президиуме БиГ хорватов представляет Желько Комшич (избранный, правда, голосами бошняков). Круг обсуждаемых вопросов Вучич не конкретизировал, отметив лишь, что стороны говорили обо «всех важных региональных вопросах», для решения которых нужен консенсус трёх конституционных народов БиГ (сербов, хорватов и бошняков). 

В свою очередь, Чович написал в своём Твиттере (причём на английском языке), что на встрече в Белграде он подчеркнул: изменения избирательного закона и «ограниченные изменения Конституции» БиГ не могут подорвать фундаментальные основы Боснии и Герцеговины. 

В текущей редакции избирательный закон оставляет бошнякам возможность избирать не только своего собственного члена Президиума БиГ, но и хорватского: мусульмане и хорваты «делят на двоих» один энтитет БиГ, однако первых количественно больше, и это играет ключевое значение на выборах. 

Сейчас закон является одной из главных проблем как внутри БиГ, так и по линии Сараево – Брюссель. Дело в том, что несколько лет назад Европейский Суд по правам человека обязал руководство БиГ вычеркнуть «этнический признак» из закона о выборах. Иначе говоря, чтобы каждый гражданин Боснии и Герцеговины, вне зависимости от того, к какому народу он себя относит, мог бы с равной долей вероятности быть избран представителем как сербов, так и хорватов или же бошняков в Президиуме БиГ.

Но переговорами Вучича и Човича в Белграде 26 октября дело не ограничилось. Вечером того же дня в Загребе состоялись встречи президента Хорватии Зорана Милановича и Милорада Додика, а также премьера этой страны Андрея Пленковича с Мэтью Палмером. Ранее он работал помощником заместителя Госсекретаря США по делам Западных Балкан, а затем сдал пост Габриэлю Эскобару и перешел на позицию представителя американского Госдепартамента по вопросам избирательной реформы в БиГ. 

По итогам переговоров Милановича и Додика в сообщении канцелярии президента Хорватии было специально отмечено, что ранее хорватский лидер также встретился с Изетбеговичем и Човичем как с представителями бошняков и хорватов БиГ, а целью всех трёх встреч является «соблюдение принципа равенства государствообразующих народов БиГ, в соответствии с Дейтонским мирным соглашением». 

К слову, Желько Комшича легитимным представителем хорватов Миланович не признаёт. 

А вот по словам Мэтью Палмера, США выступают за то, чтобы убрать этнический подход из закона о выборах в БиГ. Палмер заявил, что продолжит лоббировать эту идею на переговорах в Сараево, куда он направился из столицы Хорватии. При этом компанию Палмеру там составит директор Европейской службы иностранных дел Ангелина Айхорст. А в начале ноября в Сараево ожидают и Габриэля Эскобара.

Калейдоскоп официальных визитов вызвал как в самой Боснии, так и в соседних странах массу предположений: некоторые стали строить догадки вплоть до подготовки новой версии Дейтонского соглашения. Однако журналист из Баня-Луки, основатель портала «ФРОНТАЛ.РС» Даниел Симич уверен, что до «Нового Дейтона» дело явно не дойдёт, поскольку подобные шаги привели бы к катастрофе. В эксклюзивном комментарии «Балканисту» Симич подчеркнул, что все важные вопросы, особенно войны и мира, будут решаться внешними силами. 

«Не нужно себя обманывать: стратегические изменения в БиГ не зависят от воли её жителей, выраженной на свободных выборах. Благодаря так называемому Конституционному Суду БиГ, в котором голоса трёх иностранцев и двух мусульман всегда перекрывают голоса двух сербов и двух хорватов, дейтонская Босния и Герцеговина превратилась из относительно успешной истории окончания войны в классический замороженный конфликт. Сложилась ситуация, в которой мусульмане выступают за новую войну, а сербы за — мирный развод в БиГ, но ни один из этих двух проектов не будет реализован без поддержки из-за границы», – считает Симич.

По его мнению, к вооружённому нападению на сербов призывают те бошняцкие политики, кто позиционирует себя как «светские и общегражданские» активисты, – но это лишь прикрытие для мусульманской гегемонии. 

«Эти люди резко выступают против самой возможности встречи лидера SDA с президентом Сербии, и они полны решимости не допустить никакого соглашения между ними. Путь этих людей – война. Они не могут жить без нетерпимости и громких слов, таких как ”агрессия”, ”геноцид”, ”военные преступления”. Эта группа является самой большой угрозой миру в БиГ. Международное сообщество, в свою очередь, должно явно поощрять любые попытки переговоров, даже если они будут вынужденными, как в случае с  Бакиром Изетбеговичем», – подчёркивает журналист.   

Слова Даниела Симича лучше всего иллюстрирует статья Семира Хамбо — главного редактора одного из популярнейших сараевских информационно-аналитических порталов Klix.ba, опубликованная 27 октября —  в день приезда Мэтью Палмера в БиГ. 

«Пробоснийский», как он сам себя называет, журналист критикует в ней как самого Палмера (за то, что американец назвал заявления Милорада Додика «риторикой», а не использовал более жёсткие формулировки, принятые у мусульманских политиков), так и всё международное сообщество – за переговоры с тем же Додиком, как с равноправным партнёром, и за отказ ввести санкции против этого политика.

«Таким поведением иностранцы посылают плохой сигнал: о том, что политически выгодно быть ”плохим парнем”, просто в какой-то момент достаточно сказать, что вы — сторонник переговоров, и вам всё простят», – восклицает Хамбо. 

Вместе с тем он выражает надежду, что БиГ входит в список приоритетных для США и ЕС направлений, поскольку на иностранцах тоже лежит большая ответственность за ситуацию. 

Под иностранцами главред Klix.ba явно имел в виду только Запад, однако и в Москве осознают свою ответственность за ситуацию в БиГ, ведь Россия является гарантом исполнения Дейтонского мирного соглашения. Так, в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, обнародованном 25 октября, подчёркивается необходимость ведения конструктивного диалога по всем актуальным вопросам внутриполитической повестки между тремя конституционными народами Боснии и Герцеговины и недопустимости вмешательства внешних сил во внутреннюю политику страны.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх