МИД обеспокоен демонизацией сербов в Боснии и Герцеговине

Москва обеспокоена неблагоприятным развитием внутриполитической обстановки в Боснии и Герцеговине (БиГ) и считает неприемлемой политику по демонизации сербского населения страны. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ее комментарий был опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства 25 октября.

«Со своей стороны подчеркиваем категорическую неприемлемость и отчетливый антидейтонский характер политики по демонизации сербского народа Боснии и Герцеговины, которую с упорством, достойным лучшего применения, проводят определенные внутрибоснийские и внешние силы. Считаем необходимым предупредить, что подобного рода провокационная линия чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые ляжет исключительно на плечи ее авторов. В сфере международных отношений угрозы применения односторонних санкций противоправны и недостойны», — говорится в сообщении.

Дипломат подчеркнула, что действия бывшего Высокого представителя в БиГ Валентина Инцко, который ввел в стране уголовную ответственность за «отрицание геноцида и прославление военных преступников», спровоцировали рост межнациональной напряженности и поставили под угрозу стабильность и безопасность как в Боснии и Герцеговине, так и в регионе в целом.

Захарова напомнила о необходимости наличия между тремя государствообразующими народами Боснии (сербами, хорватами и бошняками) конструктивного диалога по всем актуальным вопросам внутриполитической повестки, в том числе по вопросам реформы избирательного законодательства.

«Исходим из того, что соответствующий алгоритм должен быть выработан внутри Боснии и Герцеговины в соответствии с чаяниями ее народов, которым нужно обеспечить адекватную легитимную представленность на всех уровнях власти в соответствии с дейтонской логикой», — добавила она.

Представитель МИД РФ заявила о недопустимости вмешательства внешних сил во внутреннюю политику БиГ.

«Призываем немедленно прекратить деструктивное вмешательство во внутренние дела суверенной Боснии и Герцеговины. Стремление использовать механизм Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения для решения не относящихся к Дейтону вопросов наносит очевидный ущерб этому многостороннему институту, который в последнее время был в значительной степени дискредитирован нарушениями практики консенсуса в его деятельности», — указала Захарова.

Дипломат отметила, что Россия, как один из гарантов Дейтонского соглашения, рассчитывает на предметное обсуждение ситуации в БиГ в ходе дебатов в Совете Безопасности ООН, запланированных на 2 ноября.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх