Эта новость взорвала Россию и Сербию, прошлась по Балканам, красуясь, точно модель, — и, вероятно, вы уже её слышали, но, если что, я напомню: легендарный югославский и сербский футболист Деян Станкович стал главным тренером московского «Спартака». Чему лично я очень рад! Во-первых, потому что болею за «Спартак» (чего уж скрывать), во-вторых, обожаю футболиста Станковича и, в-третьих, искренне люблю Балканы.
Удивительно и приятно тут вот что. Те, кто смотрит мои видеозарисовки на youtube-канале «Балканист» (они довольно остроумно объединены в цикл «Философия Платона»), должны помнить, что я делал ролик о лучших сербских футболистах XXI века. В нём Станкович расположился сразу после Немани Видича. А вот в другом видео — о сербах в российском футболе — я говорил, что их, сербов, со временем должно появиться в РПЛ куда больше. Улавливаете связь? Да, да, я в первую очередь говорил о Станковиче.
При этом Деян в списке будущих кандидатов на пост главного тренера московского «Спартака» не фигурировал. Никаких инсайдов на этот счёт не проскальзывало. Это ж вам не Черчесов! Тем эффектнее было назначение. Сработали, что называется, по заветам киноклассиков, без шума и пыли. При этом порадовало не только назначение в тишине, но и то, что Владимир Слишкович, тренировавший московский «Спартак» после увольнения Гильермо Абаскаля (бррр!), из клуба никуда не уходит. Он перебирается в тренерский штаб Станковича.
Слишкович, к слову, также уроженец Балкан — и оставляет этот брутальный мужик весьма приятное впечатление. Клуб при нём играет симпатично. Однако «эффекта Карреры», ставшего главным тренером «Спартака» и выигравшего с «красно-белыми» чемпионство, со Слишковичем всё-таки не случилось. Я сейчас не о чемпионстве, а о титулах в целом. Решающий матч в Кубке России — против калининградской «Балтики» — за выход в финал балканский тренер «Спартака» проиграл. Точнее, не он даже проиграл, а футболисты — вроде Угальде и Зобнина, мазавших с дистанций, с которых бы попал даже я, растренированный и после трёх килограмм шашлыков.
Я сказал, что Слишкович брутальный мужик — и это факт. Но вот Станкович, пожалуй, ещё брутальнее. Впрочем, многие спортсмены с Балкан напоминают Нико Беллика из четвёртой части культовой игры GTA (Владимир Машков придумал этот шикарный образ). Баскетболист Владе Дивац — чем вам не Нико? Так кто же такой брутальный, татуированный мужчина по имени Деян, пылающий на бровке, точно раскалённая красная звезда?
Станкович — футбольный мегаталант, дебютировавший в большом футболе очень рано — в 16 лет. Это неудивительно ещё и потому, что Деян родом из футбольной семьи: его родители профессионально играли в футбол. Более того, сыновья Станковича занимаются тем же видом спорта, а супруга Деяна — сестра футболиста Миленко Ачимовича (того самого, который положил гол Шовковскому, не пустив Украину на чемпионат Европы 2000 года и выведя туда, впервые в истории, сборную Словении). Кто помнит тот феерический гол? Как ответку за гвоздь в ворота Александра Филимонова от Андрея Шевченко.
Родившийся в Белграде, Станкович начинал не в «Црвеной звезде» и не в «Партизане», а в местном «Телеоптике». Однако очень рано — в 13 лет — перебрался в стан «звездашей», уже тогда всем был виден колоссальный талант парня. А в 16 лет Деян уже играл на белградской «Маракане», домашнем стадионе «Звезды», и со следующего сезона стал не только основным, но и одним из лучших игроков сербского гранда. В своё время столь же мощно начинал в «ЦЗ», возможно, один из лучших, если не лучший, югославский футболист ХХ века Драган Джаич (мой материал о нём выйдет в конце мая).
Однако, раз уж мы вспомнили Джаича, а были это 70-е годы, то важно сказать, что тогда игроки должны были выступать в чемпионате Югославии до 29 лет и, соответственно, не выезжать за границу. В эпоху Станковича перспективные футболисты с Балкан, наоборот, уже в молодом возрасте отправлялись в сильные европейские чемпионаты. Но и для 90-х (а шёл 1998-й год) Деян перебрался в другой турнир довольно рано — в 19 лет. Уехал он в Италию. И сразу же отметился голом в дебютном матче, очень быстро став основным игроком топ-клуба.
Речь идёт о римском «Лацио», в то время блиставшем и в Италии, и еврокубках, собравшем целое созвездие шикарных футболистов: Хуан Себастьян Верон, Диего Симеоне, Павел Недвед — какие имена, сплошь легенды! На фоне топ-игроков Станкович не затерялся — он не только выдавал высочайший уровень, но и часто становился вожаком в раздевалке. Однако римская история кончилась — от «Лацио» ушёл спонсор, и Деян перебрался в миланский «Интер». Там он стал не просто своим, а настоящей легендой клуба — его имя внесено в Зал славы «чёрно-синих». Сам Станкович не раз говорил в интервью, что сердце его вместе с «Интером».
Как футболист Деян Станкович — практически идеальный игрок центра поля: работоспособный, умнющий, с шикарным пасом и роскошным ударом. Даже далёкие от футбола люди наверняка видели гол серба в ворота молодого Мануэля Нойера, ставший визитной карточкой Лиги Чемпионов.
При этом у Деяна всегда имелись стопроцентные лидерские качества — неслучайно Станкович, точно боевой генерал, всегда вёл за собой сербскую сборную, одно время будучи рекордсменом по количеству проведённых за неё матчей. Что любопытно, на чемпионатах мира Деян поиграл сразу в трёх сборных: на ЧМ-1998 в сборной Югославии, на ЧМ-2006 за сборную Сербии и Черногории, а на мундиале 2010 года — в сербской команде. 103 матча, 15 мячей, капитанство — легенда! В общем, футболист Станкович — звезда мирового футбола, чей авторитет монументален.
Но в «Спартак»-то Деян приходит не полевым игроком, а главным тренером — как тут обстоят дела у красно-белого серба? Однозначный вывод сделать трудно. Да, Станкович брал три чемпионства в Сербии с «Црвеной звездой» и одно в Венгрии с «Ференцварошем» (там, кстати, он сменил на тренерском мостике Станислава Черчесова), но это клубы, традиционно доминирующие в своих чемпионатах, особенно в последнее время. При этом Деян уступал в отборочных матчах европейских турниров — и уступал не самым крепким соперникам. Был ещё краткосрочный вояж в Италию, но там Станкович провалился — его «Сампдория» вылетела из Серии А. С другой стороны, у генуэзского клуба были колоссальные финансовые и организационные проблемы.
Так что на данный момент о тренерстве Станковича полноценные выводы делать трудно — и московский «Спартак» станет для него своего рода решающей проверкой. Получится у Деяна в России — и многие пути станут открытыми. Не получится? Скорее всего, в будущем ему достанутся сербские клубы или, что вероятно, сборная. Но и сам «Спартак» ждёт от Станковича многого — прежде всего, чёткого рисунка игры, требовательности, уверенности и поступательного развития. И пока что назначение серба выглядит очень перспективно.
Чего ждать от Деяна Станковича в «Спартаке» как от тренера? Однозначно, теперь он лидер и флагман «красно-белых». Это реактор, вырабатывающий мощнейшую энергию, которой подчас так не хватает игрокам «Спартака». При этом Деян не просто эмоционирует, как ранее Абаскаль, но именно что ведёт за собой — это адепт жёсткой дисциплины. Тут он больше напоминает итальянца Массимо Карреру — эмоционального, да, но уверенного в себе, мужественного и харизматичного. Опять же Деян, как и Массимо, голоден до побед — он не академик, как Руй Виттория, недолго возглавлявший «Спартак», а скорее гангстер, вожак вроде Валерия Карпина. Но, в отличие от рулевого сборной России и «Ростова», у Деяна есть неплохой европейский тренерский опыт.
И, конечно, Станкович ментально близок «красно-белым»; а как иначе, если ты играл и блистал в «Црвене звезде»? «Красно-белые» сербы и россияне — братья навек! Вот уж сошлись легенды. Вообще сочетание сербского и итальянского — а Деян связан с этими двумя странами и чемпионатами, — выглядит очень многообещающе. В то же время надо помнить, что сербские тренеры отлично начинали в РПЛ, но заканчивалось всё довольно неказисто. Последний пример — судьба экс-тренера «Краснодара» Владимира Ивича. Он отлично стартовал, вполне мог привести клуб к чемпионству, но неожиданно был изгнан владельцем Сергеем Галицким. На счёт причин данного увольнения есть разные версии — в том числе, будто «Зенит» (он же «Газпром») договорился. Можно вспомнить и крепкое тренерство Марко Николича в «Локомотиве», однако его тоже выгнали в результате интриг (к «железнодорожникам» пришли странные немцы под предводительством Ральфа Рангника). Впрочем, по сербским тренерам в РПЛ мне, вероятно, стоит сделать отдельный материал.
Так или иначе, если русские долгое запрягают, но быстро едут, то у сербских тренеров в России — всё совсем наоборот. Будем надеяться, что Деян Станкович прервёт эту неприятную традицию. Смущает тут, правда, то, что ему предстоит работать под серьёзным прессингом. Ведь пост главного тренера московского «Спартака» — должность почти расстрельная. А пока что работа в экстремальных условиях не слишком удавалась Станковичу. Что ж, век живи — век учись. Назначение Деяна Станковича главным тренером в московский «Спартак» выглядит более чем логично — и для самого серба, и для клуба. Уверен, мы увидим появление новых представителей сербского футбола в России — курс на это, как я и предсказывал ранее, взят. И это не может не радовать: сербам и русским быть вместе — во всём!
Обложка: crvenazvezdafk.com