Now Reading
Легенда югославской сцены: «Бог живет в Косово»

Легенда югославской сцены: «Бог живет в Косово»

Накануне праздника православной Пасхи знаменитый сербский музыкант и композитор, актёр, бывший вокалист и один из основателей группы «Zabranjeno Pušenje», а также основатель группы «The No Smoking Orchestra» Нелле Карайлич дал интервью сербскому информационному агентству «ФоНет» (FoNet) на тему Косово.

«Косово — это место, где живет Бог, там его адрес», — считает Нелле Карайлич.

«Как еще объяснить феномен того, что на таком маленьком пространстве так много церквей и монастырей? И как объяснить, что эти церкви и монастыри постоянно рушат и жгут, а они постоянно обновляются и воскресают?», — заявил музыкант, добавив, что косовский вопрос «скорее метафизический, чем рациональный».

Когда речь зашла о разграничении Косово, исполнитель выразил мнение, что это — одна «очень популярная игра на Балканах, которая длится как минимум 600-700 лет». Проблема этой «игры» заключается в том, что границы, которые рисуют, обычно существуют не дольше, чем комедийная программа «Хит-парад сюрреалистов». [«Хит-парад сюрреалистов» («Top lista nadrealista») — популярная в Югославии программа, выходившая в эфир с 1984 по 1991 год, в которой снимался Нелле Карайлич].

Также, по мнению Карайлича, самопровозглашенная республика Косово ни в коем случае не должна получить кресло в Организации Объединенных Наций в первую очередь из-за международного права, на «хрупких ногах которого по-прежнему стоит наша планета».

«Допустить Косово в ООН — это то же самое, как отменить офсайд [положение вне игры] в футболе для команды, которая носит форму Adidas, потому что для неё есть исключение из правил», — иллюстратировал свою мысль Карайлич.

Он добавил, что готовность сербов пойти на компромисс сегодня удивляет тех, кто бомбил Сербию 20 лет назад. И они, «удивленные», «забыли, что Сербию нет необходимости спрашивать, признает она независимость Косово или нет». Путь же, которым должна идти Сербия в вопросе Косово, Нелле Карайлич видит в единстве и соборности