Лавров: РФ готова рассмотреть Белград в качестве площадки для переговоров с Украиной

Россия может рассмотреть Белград в качестве площадки для проведения переговоров делегаций Москвы и Киева. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Белград — большой город, и с точки зрения своего положения и статуса он подходит для любых переговоров. Важно, чтобы площадка переговоров была приемлемой для обеих сторон. У нас были переговоры в Беларуси, потом было несколько видеоконференций, сейчас будут переговоры в Стамбуле. Но мы готовы рассмотреть и другие локации, в том числе Белград», — сообщил Лавров сербским журналистам.

Министр подчеркнул, что Сербия не пострадает от «санкционной войны» РФ и Евросоюза, а российские и сербские корпорации, выступающие совладельцами крупного энергопредприятия «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), смогут найти взаимоприемлемое решение, позволяющее избежать применения санкций со стороны ЕС.

«Этот вопрос будет решен. У нас очень добрые отношения. Известно, какую роль играет НИС в экономике Сербии, какую долю вносит это предприятие в бюджет страны», — отметил Лавров.

Ранее президент Сербии Александр Вучич выразил обеспокоенность тем, что в ЕС ввели запрет на продажу нефти компаниям за пределами Евросоюза, где контрольный пакет акций принадлежит России. На минувшей неделе Белград потребовал от Евросоюза разработать механизм предоставления Сербии — как части региона, окруженного членами ЕС, — доступа к покупке российской нефти. 

Также Лавров отметил, что в России понимают, как нелегко Сербии выдерживать давление Запада в текущей геополитической ситуации.

«Мы наблюдаем на Балканах попытки США насадить свою гегемонию», — указал министр.

Кроме того, комментируя текущую ситуацию на Украине, глава российского МИД провел параллели с косовским кризисом 1999 года.

«Сейчас уже никто не помнит, как была использована миссия ОБСЕ в Косово во главе с Уильямом Уолкером, обнаружившим тела албанцев [в селе Рачак], переодетых в гражданскую одежду. Он тут же объявил это геноцидом. Нам говорят, что мы не можем назвать геноцидом то, что происходило на Донбассе. А тогда Уолкер, обнаружив тела, от своего имени объявил о геноциде, потому что его должность не предполагала подобных полномочий. Но на основании его заявления западные страны объявили, что будут бомбить Белград. А Байден потребовал разбомбить мосты. Когда позже выяснилось, что те тела принадлежали членам албанских вооруженных формирований, переодетых в гражданскую одежду, это уже никого не интересовало. Запад думает, что может все. Лицемерие наших западных коллег известно всем, но все эти годы мы не отказывались от призывов к формированию единых для всех правил безопасности, которые были бы общими для всех стран. 13 лет назад мы предложили заключить соглашение о европейской безопасности, которое фиксировало бы, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет других. Нам тогда сказали, что обсуждать это с нами не будут и что гарантии безопасности возможны только в рамках НАТО. Вот такой автократический подход демонстрируют наши западные коллеги», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем Лавров отметил, что Москва ценит усилия Сербии по сохранению традиционных отношений со стратегическим партнером — Россией.

«Мы по-настоящему братские народы. Нас объединяет общая история, общие победы против общих врагов, и мы ощущаем, насколько глубоко эти чувства укоренены в душе сербского народа, в его исторической памяти, и наблюдаем это и сегодня. Я убежден, что сербский народ продолжит делать мудрый выбор в любой ситуации, руководствуясь прежде всего своими коренными интересами», — указал глава российской дипломатии.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх