Сербия надавила на ЕС в вопросе поставок российского топлива

Белград требует от Евросоюза разработать механизм предоставления Сербии — как части региона, окруженного членами ЕС, — доступа к покупке российской нефти, сообщает портал Objektiv.rs. 

Крупнейшее предприятие страны «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), мажоритарным акционером которого является «Газпром нефть», покупало российское топливо у европейских посредников — компаний Glencore и Vitol. Последний пакет антироссийских санкций ЕС предусматривает запрет европейским фирмам участвовать в транзакциях с партнерами за пределами Евросоюза, где контрольный пакет акций принадлежит России. Таким образом над НИС-ом нависла угроза прекращения поставок нефтепродуктов. 

Кроме того, ранее президент Сербии Александр Вучич сетовал на то, что из-за санкций НИС больше не может получать из Европы химикаты, которые нужны для функционирования нефтехранилищ.

«Мы больше не имеем права их ввозить. Они [ЕС] оставили себе возможность ввозить нефть, у нас её отобрали. Нужны запчасти, химикаты, которые согласно решению ЕС, мы не можем ввозить», — говорил Вучич. 

Он указал на лицемерие руководства Евросоюза, которое сохранило для себя возможность покупать российские энергоресурсы, но лишило её Сербии. 

«Они не русских наказали, не себя, а нас, сербов», — заявил политик.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх