Now Reading
«Косовский квартет»: кто определяет политику самопровозглашенной республики?

«Косовский квартет»: кто определяет политику самопровозглашенной республики?

Артём Бузила

Этой весной Брюссель наряду с Вашингтоном вернулся к посредничеству в решении косовского вопроса. И если в ЕС наконец-то определились с переговорщиком (им стал новый представитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак), то в самопровозглашенной республике среди местных политиков согласия нет. 

Кто есть кто в косовской элите и с кем приходится иметь дело Белграду? 

Альбин Курти: отправленный в отставку, но все еще «премьер» 

В октябре 2019 года в Косово состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала партия «Самоопределение» Альбина Курти. «Премьер-министром» он стал благодаря соглашению о создании правящей коалиции, заключенному с Демократической лигой Косово. Если бы она не была создана 2 февраля этого года, то край ждали бы внеочередные парламентские выборы. Впрочем, впоследствии коалиция оказалась хлипкой, а премьер — неспособным к сотрудничеству, что, однако, было вполне предсказуемо.

Левак, радикал и ярый противник приватизации, Альбин Курти не раз устраивал акции протеста против попыток введения частной собственности на землю. На этой волне в 2013 году«Самоопределение» поглотило две левые косовские партии — Социалистическую и «Народное движение Косово». Стоит отметить, что социализм Курти — с ярко выраженной приставкой «национал-». «Косово для албанцев» — кредо его сподвижников. Этот тезис вкупе с попыткой поиграть в радетеля за социальную справедливость и принесли Курти популярность в народе. А относительная непричастность к злодеяниям Армии освобождения Косово стала его пропуском в высокие кабинеты за рубежом. Среди политэлиты, совсем недавно снявшей балаклавы, он изначально обладал неким кредитом доверия, который, впрочем, не оправдал.

25 марта «правительству» Курти выразила вотум недоверия «Ассамблея республики» — парламент этого непризнанного государства. Поводом стал отказ «премьера» вводить чрезвычайное положение на территории Косово в связи с пандемией коронавируса. За отставку проголосовало 82 депутата, против — 32 (в ассамблее Косово как раз 32 «самоопределенца»), ещё один воздержался. Примечательно, что за смещение «правительства» Альбина Курти голосовали и партия «Сербский список» (9 депутатов), и ещё 11 парламентариев, представляющих другие народы Косово.  

Причины отставки Курти куда глубиннее, чем нежелание вводить «чрезвычайку». Сам «премьер» тогда заявил, что это — «результат эффективной борьбы правительства с коррупцией, которая не устраивает его политических противников». На деле же причиной стало неумение упрямого радикала договариваться. Всё началось с того, что Курти отправил в отставку ратовавшего за введение режима ЧП министра внутренних дел Агима Вели (тот представляет Демократическую лигу Косово — партнера «Самоопределения» по правящей коалиции). Кроме того, Курти последовательно игнорировал послания из Вашингтона, настаивавшего на том, чтобы Приштина и Белград наконец возобновили переговоры. А это вызвало сильное раздражение у местного «лидера» Хашима Тачи, который пошел на открытый конфликт с «премьером».

  • Подробнее: Косовские шахматы — Брюссель против Вашингтона?

Впрочем, после отставки Курти пересмотрел свою линию поведения, стал активно налаживать контакты с Брюсселем и соглашаться с тем, что диалог с Белградом «и действительно надобно продолжить» (впрочем, как обычно выставил ряд ограничений, как то не касаться территориального вопроса и действовать с благословения на ЕС).

Несмотря на отставку, Курти продолжает работать в статусе « и.о. премьера», активно комментирует региональную политику и категорически отказывается «смещаться» с поста вплоть до проведения в Косово новых выборов. 

Хашим Тачи: американский вассал

То, что Тачи является вашингтонским протеже, ни для кого ни секрет. Он пользуется поддержкой американцев еще со времен косовской войны 1998-1999 годов. Начиная с 90-х его лично курировала госсекретарь Мадлен Олбрайт. 

При этом на счету Тачи, который был одним из командиров Армии освобождения Косово, и этнические чистки, и контрабанда наркотиков, и поставка человеческих органов для европейских клиник. К слову, об этом писали не только сербские средства массовой информации, но и бывший прокурор Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте.

Как бы то ни было, именно Тачи является основным представителем косовских сепаратистов на международных переговорах. Следуя в фарватере Вашингтона, он неоднократно заявляет о том, что «нормализация отношений между сербами и албанцами необходима» (однако что он для этого делает — вопрос открытый).

Рамуш Харадинай: бывший полевой командир, рвущийся в бой

Этот представитель косовской политической элиты, казалось бы, сошел со сцены в июле 2017 года, когда заявил о том, что уходит в отставку с поста «премьера». Однако же в конце апреля в балканских СМИ прошла информация о том, что Харадинай, возглавляющий Альянс за будущее Косово, и глава Демократической лиги Косово Иса Мустафа подписали соглашение о создании новой «правительственной коалиции» в будущем «кабинете министров». К слову, партия Харадиная на последних выборах получила лишь 13 мест (и заняла 4 место в рейтинге партий). 

В контексте диалога Приштины и Белграда Харадинай сыграл исключительную роль: именно он остановил в конце 2018 года переговорный процесс, когда ввел стопроцентные пошлины на товары из Сербии.

Вообще Рамуш Харадинай занимал пост «премьера» Косово дважды. Имя он себе сделал, будучи одним из главарей Армии освобождения Косово, где прошел путь от полевого командира до начальника штаба. Бывало, что и лично руководил расправой над сербами и представителями косовских нацменьшинств. Оттого даже в Косово не было неожиданностью, когда Харадиная в начале 2017 года арестовали во Франции по требованию Белграда как военного преступника. Конечно, никто не верил, что бывшего косовского боевика передадут в Сербию. Парижу лишь надо было показать, что он готов отозваться на требования других стран, и не более того. Последующие события это подтвердили: сначала французские власти выпустили Харадиная под подписку о невыезде, а затем отказали Белграду в экстрадиции. Между тем именно после этой истории с задержанием во Франции он в сентябре того же 2017 года снова стал «премьер-министром». Первый раз он занимал это кресло в 2004-2005 годах. Интересно, что оба раза отставка Харадиная была вызвана требованиями предстать перед Гаагским трибуналом по делу о военных преступлениях, совершенных во время войны в Косово 1998-1999 года. 

Авдулах Хоти: потенциальный «премьер» и протеже серого кардинала Приштины

Radio KiM

Как было упомянуто выше, Харадинай и Мустафа подписали 29 апреля соглашение о создании новой «правительственной коалиции», согласно которому их кандидатом в «премьеры» станет Авдулах Хоти. В «правительстве» отправленного в отставку Альбина Курти он занимал пост первого «вице-премьера».

Хоти уже заявил о том, что на новом посту он займется борьбой с пандемией коронавируса, налаживанием диалога с Белградом и восстановлением экономики Косово. 

Видимо, знает, о чем говорит: по специальности Хоти как раз экономист (в 2007 году окончил докторантуру Стаффордширского университета). Местные журналисты отзываются о нем как о «неагрессивном, скрытном человеке, университетском профессоре» и выражают мнения, что «Хоти никогда бы не оказался кандидатом в премьеры, будь Иса Мустафа в добром здравии». 

«Этот выбор означает, что Мустафа станет теневым премьером и продолжит быть ментором Хоти», — говорит приштинский репортер Имер Мушколай.

В команде лидера Демократической лиги Косово Авдулах Хоти оказался в 2008 году, когда Иса Мустафа был мэром Приштины. Сменив в 2014 году пост градоначальника на кресло «премьера», Мустафа дал своему протеже место «министра» финансов. 

Что касается возможной роли Авдулаха Хоти в переговорах с Белградом, то Имер Мушколай считает, что здесь потенциальный «премьер» явно уступит Хашиму Тачи, несмотря на то, что «согласно конституции, данный вопрос находится в компетенции главы правительства». 

Впрочем, в вопросе взаимодействия с косовскими сербами у Хоти уже есть опыт работы (в его бытность минфином). Кроме того, этот политик не был замечен за националистической риторикой, как Альбин Курти или Рамуш Харадинай.


Как изменится политический климат в самопровозглашенной республике, станет понятнее примерно через неделю. 29 мая «Конституционный суд» Косово вынесет решение о том, останется ли «правительство» Курти у власти до окончания новой избирательной кампании (еще не назначенной), или же новый «кабинет» будет создан незамедлительно — в обход выборов. К слову, именно на втором сценарии настаивает Хашим Тачи, который уже выпустил постановление о передаче мандата на созыв «правительства» Авдулаху Хоти. 

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top