Общество косовских историков «Али Хадри» выступило с требованием признать политическую партию «Сербский список», которая представляет интересы сербского населения самопровозглашенной республики, террористической организацией.

Историки подозревают партию в нанесении вреда здоровью 26 членов «Центральной избирательной комиссии» Косово. Те якобы были отравлены содержимым конвертов, полученных из Сербии. Члены «Али Хадри» требуют провести расследование, а также настаивают на объявлении партии «Сербский список» антиконституционной и террористической организацией, передает РИА «Новый День».

Отметим, что «Сербский список» является самой популярной партией среди косовских сербов: он получил 96% голосов на последних «парламентских выборах» в сербских общинах.

Президент Сербии Александр Вучич назвал эту новость провокацией. «Они говорят, что члены ЦИК отравлены, в то время как не отравлен ни один серб из комиссии. Они сами не знают, что ещё выдумать, чтобы навредить ”Сербскому списку”», – говорит Александр Вучич.

В разговоре с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко он также сообщил, что попытка аннулировать победу «Сербского списка» на косовских выборах приведет к катастрофическим последствиям в отношениях сербов и албанцев Косово и Метохии. 

«Сербов пытаются выдавить из государственных органов, это значит, что они не смогут защищать свою свободу. Мы приближаемся к катастрофе», – цитирует президента Сербии РИА «Новый День».