Руководство самопровозглашенного Косово усиливает шантаж Брюсселя, заявляя, что если Евросоюз продолжит изоляцию республики, то будет рассмотрена возможность принятия институциональных решений или же проведения референдума об объединении края с Албанией. 

«Мы можем это сделать посредством парламентских резолюций или референдума в Косово и в Албании, но также и в Прешево, Медведже и Буяноваце (сербские общины с преимущественно албанским населением)», — указал косовский президент Хашим Тачи, добавив, что «если Евросоюз не хочет принять два государства с двумя флагами, то пусть примет только одно и с единым флагом». По словам политика, идея «исправления исторической неправды — присоединения Прешево, Буяноваца и Медведжи к Косово — сейчас как никогда близка к реализации». Тем самым он подтвердил намерения Приштины двигаться в сторону создания «Великой Албании».

Между тем, по мнению экс-главы МИД Союзной Республики Югославии (СРЮ) в 1998-2000 годах Живадина Йовановича, косовские власти находятся полностью под контролем Вашингтона и любой их шаг согласовывается с американскими хозяевами. «Здесь нет «действий Приштины», — цитирует слова политика портал Balkanist.ru. — Все это — действия Запада, или центров силы — так называемых агентов США, которые реализуют политику экспансии и господства. Ни заявление лидера Тираны о национальном объединении всех албанцев, ни заявления лидеров бывшей террористической организации — Армии освобождения Косово — о том, что они доберутся до Ниша, ни заявления албанцев-муниципальных лидеров с юга Сербии о том, что они будут добиваться «присоединения к Косово» — ничего из этого не становится публичным без отмашки с Запада».

Следует отметить, что косовский президент озвучивает тезисы идеологов создания «Великой Албании», рожденные в XIX веке в среде албанских интеллектуалов и взятые на вооружение во время Второй мировой войны албанскими коллаборационистами. За «Великой Албанией» они и их нынешние последователи, помимо собственно территории страны, числили и районы на северо-западе Македонии, юге Черногории и Сербии — в том числе Косово, и на севере Греции. Эти идеи активно поддерживаются и албанским принцем Лекой, предлагающим себя в качестве монарха объединенной Албании. Так, он заявил недавно: «Объединение Албании и Косово, двух государств с одной нацией, должно быть достигнуто возвращением монархии».

Оценки российских экспертов

Авторитетные балканисты Елена Пономарева и Александр Фролов в своей работе: «Агрессия НАТО против Югославии: международно-правовые, военно-стратегические и геополитические последствия» приходят к выводу, что Республика Косово является центром балканской политики США.

«Не случайно премьер-министр самопровозглашенной политии Рамуш Харадинай уверен, что «США, независимо от обстоятельств, будут всегда на стороне Приштины, даже в случае нарушения ей всех основ международного права», — констатируют ученые. — Оговорка? Когда официальное лицо говорит о «нарушении всех основ международного права» — это очень серьезно. То, что армия РК, созданная в декабре 2018 года вопреки Резолюции СБ ООН 1244 по стандартам НАТО, будет призвана окончательно решить «сербский вопрос» на территории края — сомнений нет. Но какова будет реакция Белграда? В декабре 2018 года в ходе консультаций с послами России, Китая и США Александр Вучич отметил, что «кто-то намеренно толкает Сербию и весь Балканский регион к конфликту». Однако поджигатели балканского пороха уже давно перестали быть in-cognitus — «действия Приштины поддерживаются США и ФРГ, в то время как ЕС и НАТО, охраняющие границы и порядок в крае, выступают против них. Предостережения России, что создание пятитысячной армии РК повлечет за собой опасные последствия не только в крае, который «со всей очевидностью все больше становится очагом нестабильности, источником конфликтного потенциала в регионе» остаются без реакции».

Александр Борисов

Источник: Российская газета