Белград заставил косовских албанцев приостановить строительство шоссе у монастыря Високи Дечани. Глава муниципалитета Дечани Башким Рамосай подтвердил, что работы вблизи объекта остановлены, добавив, что это сделано по требованию «премьер-министра» Косово Авдуллаха Хоти, пишет «Ало!»

На своей странице в Фейсбук Рамосай написал, что работы приостанавливаются до начала следующей недели, передает Kosovo online.

Напомним, что ранее президент Сербии выступил с жесткой критикой строительства дороги, начатого властями Косово в защищенной зоне древнего монастыря Високи Дечани.

«Охрана сербского культурного и религиозного наследия в Косово и Метохии является приоритетом нашей государственной политики, и мы готовы совместно с Сербской православной церковью сформировать специальную группу по защите наших святынь, которые являются как сербским, так и общехристианским духовным, культурным и историческим наследием», — заявил Вучич.

Он отметил, что Сербия воспринимает начало строительства в районе монастыря как «средство давления на сербскую сторону и как послание о том, что сербское культурное и религиозное наследие является заложником албанского произвола». Президент Сербии добавил, что ситуация вокруг монастыря Високи Дечани оказывает негативное влияние на создание атмосферы доверия, необходимой для диалога между Белградом и Приштиной, и что на следующей брюссельской встрече с косовскими представителями потребует от них и от европейских посредников прекратить стройку. Вучич подчеркнул, что от рук албанских экстремистов в последние двадцать лет пострадало множество сербских церквей и монастырей, и Сербия не допустит даже намека на то, чтобы та же судьба постигла оставшиеся святые места.

«Я ожидаю, что ЕС окажет прямое и действенное давление на Приштину, чтобы остановить кампанию, ставящую под угрозу сербские святыни на территории Косово и Метохии. Они являются бесценными памятниками европейской христианской культуры, и каждое нападение на них олицетворяет собой атаку на основы европейских ценностей», — подчеркнул Александр Вучич.

После острой реакции Белграда командующий силами KFOR в Косово Микеле Риси посетил защищенную зону монастыря Високи Дечани. Кроме того, он встретился с мэром Дечани Башкимом Рамосаем и с игуменом монастыря Савой Яничем.

Епархия Рашко-Призренская несколько дней выступала с сообщениями о том, что косовские власти продолжают незаконные работы по созданию автодороги Дечани-Плав через охраняемую зону монастыря, несмотря на четкий запрет на строительство магистральных и транзитных дорог через специальные зоны.

Фото: Eparhija raško-prizrenska