fbpx
Now Reading
Кому необходим и кому ненавистен балканский «мини-шенген»

Кому необходим и кому ненавистен балканский «мини-шенген»

Алексей Топоров

Очередная попытка хоть как-то воссоединить раздробленные Западные Балканы ожидаемо привела к скандалам, причем даже поссорила Тирану и Приштину. И лишний раз заставила ответить на вопрос, какие в действительности силы стоят за этим процессом. 

Подозрительная инициатива

Президент Сербии слег с сердцем, премьер Албании поругался с лидерами ведущих партий Косово и своей страны. И только премьер Северной Македонии чувствует себя нормально, поскольку ранее зачистил всю оппозицию в своем государстве.

Таковы, по большому счету, последствия второй встречи по поводу малого «балканского шенгена», прошедшей в десятых числах ноября в северомакедонском Охриде. Первая, напомним, состоялась за месяц до этого в сербском Нови-Саде, где были высказаны намерения. Итоговую же встречу, когда соглашение должно быть окончательно оформлено и подписано, назначали на начало декабря в албанском Дурресе. Что логично: инициаторами и вероятными подписантами и по сей день являются лидеры Сербии, Северной Македонии и Албании.

Нет, безусловно, к проекту пригласили и другие страны региона, еще не являющиеся членами Евросоюза, – БиГ и Черногорию. И даже Косово, хотя поначалу с этим была заминка: Сербия, не признающая бывшую провинцию равноправным участником любого международного процесса, естественно не хотела видеть в качестве подписантов представителей Приштины. Не хотели видеть лидеров косовских сепаратистов и боснийцы, учитывая принципиальную аналогичную белградской позицию одного из двух своих энтитетов – Республики Сербской. А также то, что Косово наряду с Сербией «обложило» стопроцентными пошлинами и боснийские товары (именно за плотную связь РС с Сербией). Но тут уже вмешался албанский лидер Эди Рама, традиционно отстаивающий интересы косоваров. После новисадской встречи он заявил, что если Косово исключат из проекта, то и Албания моментально выйдет из него. И Косово в итоге позвали….

Но представители квазигосудаственного образования сами не явились в Охрид. Почему так произошло, впоследствии объяснил в своем профиле в Facebook «президент» Косово Хашим Тачи:

«Во-первых, Сербия, проводя первый саммит региональной инициативы, намеренно упустила из виду Косово. Во-вторых, главными приоритетами Косово остаются членство в ЕС и НАТО. Мы не хотим разменивать нашу евроатлантическую перспективу на какую-либо региональную инициативу. В-третьих, эта региональная инициатива не имеет смысла до тех пор, пока Сербия и БиГ не признают независимость Косово….».

Хашим Тачи / sputniknews.com

Надо сказать, что и другие приглашенные гости восприняли все происходящее без восторженного блеска в глазах.

«Черногория, как член CEFTA (Центрально-европейская ассоциация свободной торговли  — организация, объединяющая европейские страны, не входящие в ЕС – прим.авт.) не имеет открытых вопросов ни с одной страной в регионе, особенно с государствами, инициировавшими эту инициативу, — прокомментировала ситуацию с ”балканским мини-шенгеном” присутствовавшая в Охриде министр экономики Черногории Драгица Секулич. – Наша страна также выполнила все рекомендации ”Берлинского процесса” (регулярный, проводящийся с 2014-го года саммит, посвященный интеграции Западных Балкан в Европу – прим.авт.), благодаря которым граждане всех соседних стран, кроме Хорватии, могут путешествовать через нашу страну с одним лишь удостоверением личности… Я понимаю инициаторов процесс. Это страны, которые отгорожены друг от друга различными барьерами, и им необходима новая инициатива, чтобы попытаться сделать то, что мы давно уже сделали».

«БиГ сформирует свою позицию после серьезного анализа региональной инициативы, проведенной структурами власти, бизнес-сообществом и экспертами, — в свою очередь высказался по поводу боснийский участник охридской встречи, глава Совмина БиГ Денис Звиздич. — Мы получили заверения в том, что эта инициатива не является попыткой заменить евроинтеграцию или отступить от таких существующих региональных соглашений, как CEFTA. Это важно, поскольку именно евроинтеграция остается основной целью БиГ… При этом считаю открытие границ в регионе, где границы до конца не определены, нелогичным». 

И осторожность представителей сараевской и подгорицкой политических элит вполне понятна: они привыкли ориентироваться на мнение Запада, старательно отделявшего их от бывшей метрополии — Сербии. А теперь из Сербии пошли сигналы о сближении (то, что президент Сербии Вучич, пусть и по согласованию с Вашингтоном, выступил в роли инициатора регионального объединения, ни для кого не тайна).

Албанские политики против

Есть еще один серьезный фактор, мешающий объединению Западных Балкан под флагом «мини-шенгена» – албанский национальный проект. Ни для кого не секрет, что взяв курс на последовательное союзничество с Западом, албанские элиты взяли и курс на реализацию собственного «великоалбанского проекта», пусть для виду и под крышей ЕС и НАТО. Во имя этой цели от Сербии отторгалось Косово, происходило и происходит медленное слияние этой территории с Албанией (упрощение прохождения таможни, отмена роуминга, создание межправительственных комиссий, а в перспективе – и общих ведомств), а албанские меньшинства Черногории и Северной Македонии активно шли в политику и власть, завоевывая все больше преференций для себя. И тут, вместо вожделенного национального проекта, албанцам предложили транснациональный, да еще и вместе с Сербией, у которой так хотелось в перспективе отобрать еще и населенную преимущественно албанцами Прешевскую долину. 

Нужно ли удивляться тому, что балканский «мини-шенген» был встречен в штыки как в самой Албании, так и в большей степени в сепаратистском Косово? Прежний албанский «премьер», создатель ныне оппозиционной Демократической партии Сали Бериша сравнил «сербскую» идею балканского «мини-шенгена» с «послевоенной политикой Энвера Ходжи по созданию Балканской федерации, который начал сотрудничество в этом направлении с Иосипом Броз Тито (прерванное волей Сталина)». И заявил, что действия албанского премьера Эди Рамы приведут «к соглашательству с Белградом и международной изоляции Косово». 

Сали Бериша / iskra.co

В аналогичном духе выступил и американский бизнесмен, этнический албанец Хари Байрактари, лоббирующий албанские интересы во властных кругах США. Тот даже опубликовал на своей странице в одной из социальных сетей сообщение с тремя фотографиями, «поясняющими», почему «балканский шенген» – это «плохая идея». На одной запечатлены сербские сподвижники вышеупомянутого Энвера Ходжи, во многом благодаря которым тот пришел к власти – Миладин Попович и Душан Мугоша; на другой премьер-социалист Фатос Нано, плотно общавшийся со Слободаном Милошевичем, что многими трактовалось как «измена национальным интересам»; и на третьей нынешний триумвират региональной инициативы – Эди Рама, Зоран Заев и Александр Вучич. Свое немудреное послание американец закончил призывом: «Рама, не будь как Нано!». 

Не менее категоричными в своих высказываниях были и косовские политики, представляющие албанское большинство края.

«Все это политические маневры Сербии, которые делаются ради того, чтобы навязать Евросоюзу свой взгляд на Косово, — прокомментировал ситуацию местной прессе лидер Демократического союза Косово (ДСК) Иса Мустафа. – Это идея, которую я не поддерживал будучи главой правительства (с 2014 по 2017 годы – прим.авт.) и которую никогда не будет поддерживать наш Демократический союз Косово, будет ли он находиться у власти либо в оппозиции. Равно как мы не примем изменение государственных границ республики. Косово должно стремиться влиться в единый европейский рынок, а что касается таможенных вопросов, — стать частью Шенгенского соглашения, в котором находятся страны ЕС». 

Иса Мустафа / tv1.ba

При этом, словно подавая европейскому сообществу сигнал о том, что такая антисербская позиция ДСК не имеет ничего общего с проектом «Великой Албании», практически одновременно со своим патроном выступила и его протеже Вьоса Османи, которая шла первым номером от этой партии на недавних парламентских выборах: 

«Я не вижу в объединении с Албанией альтернативу нынешнему статусу Косово. И тому несколько причин. Во-первых, потому что Косово и Албания будут частью ЕС. Во-вторых, в  ДСК воспринимают Косово как постоянный, а не временный проект. В-третьих, я считаю, что и Косово, и Албания могут сами по себе быть успешно представлены в международном сообществе».

Ну и, наконец, вероятный будущий косовский «премьер», лидер победившего на выборах движения «Самоопределение» Альбин Курти заявил, что не видит никакого смысла для Косово участвовать в межгосударственных встречах, где «нет взаимности». То есть там, где равный себе государственный статус этого сепаратистского анклава не признается всеми участниками. Также косовский политик не забыл уколоть Раму, намекнув тому, что Албании не следует говорить за Косово, а также вести какие-либо переговоры с намерением подключить самопровозглашенную республику хотя бы до того момента, покуда там не будет сформировано новое послевыборное правительство…

Альбин Курти

Дело дошло уже до того, что албанское отделение «Самоопределения» заявило о намерении провести акции протеста против балканского «мини-шенгена» в Тиране. Понятно, с чьей подачи. 

«У косовских президента или премьера не было никаких препятствий для участия в диалоге… Помню, что потребовалось время, чтобы добиться того, чтобы представителей Косово захотели принять наравне с представителями Сербии и Боснии, которые прежде не хотели сидеть с ними за одним столом, — едва скрывая раздражение и обиду, комментировал поведение соседей албанской и косовской прессе Эди Рама. — Сейчас участие Косово в инициативе под сомнение не ставится, и я не могу понять отсутствия у Приштины заинтересованности в процессе…. Если Курти хочет, чтобы для его страны открыли границы, то он должен добиться соглашения на это от всех государств. Даже открытие границ между Албанией и Косово невозможно без согласия Сербии. Может он хочет новой войны? Я сомневаюсь, что США и ЕС одобрят открытие границ без согласия всех сторон…Да, если кто-то продолжает вести речь о ”Великой Албании” (намек на великоалбанские взгляды Альбина Курти – прим. ред.), то я, как гражданин Европы, говорю о Европе без границ!».

Обречена ли на провал новая партия Вашингтона?

Но может, опасения албанской элиты и вправду имеют хоть какие-то основания? И соглашение по «мини-шенгену» на Балканах действительно ставит целью возродить Югославию в том или ином виде, дабы снова поставить едва вырвавшиеся на долгожданную свободу народы «под пяту сербского державного шовинизма»? 

Давайте разберемся, о чем, собственно, эти соглашения. 

Итак, по проекту «балканского мини-шенгена» предполагается, что:

— его участники смогут путешествовать по территории друг друга только по одному лишь удостоверению личности (паспорту);

— иностранцы, прибывающие в одну страну, сразу получают возможность по одной визе посетить и другие страны-участницы региональной инициативы, что повышает туристическую привлекательность стран региона;

— участники региональной инициативы признают дипломы и рабочие квалификации друг друга, что дает рабочей и интеллектуальной силе возможность свободно перемещаться в их пространстве, создавать коллаборации, что опять же повышает привлекательность региона для иностранных инвесторов;

— страны-участницы вводят совместный круглосуточный фитосанитарный и ветеринарный контроль на границах, что должно существенно сократить время прохождения таможен, обеспечить свободный товаропоток и повысить конкурентноспособность региона;

— в зоне «балканского шенгена» вводится унифицированная транзитная документация для всех стран, а также унифицируется законодательство, в первую очередь, налоговое, с целью снятия препонов для финансовых потоков;

— страны плотно сотрудничают друг с другом по вопросам борьбы с криминалом и терроризмом;

— на территории «балканского шенгена» разрабатываются совместные проекты для повышения инвестиционной и туристической привлекательности Западных Балкан. 

На первый взгляд, никакой «великодержавной пяты».

b92

Да и на второй тоже. Не случайно, сербский президент Александр Вучич так охарактеризовал заключенные договоренности:

«Мы не ведем речи о Югославии, мы говорим о лучшей жизни и дополнительных возможностях для наших граждан, чтобы им было легче жить, легче передвигаться, находиться в обстановке нормальной мирной реальности, а не взаимной ненависти и бесконечных конфликтов». 

А вот что сказал после встречи в Охриде северомакедонский премьер Зоран Заев:

«Сербия, Албания и мультиэтничная Северная Македония выступили с инициативой, призывающей других партнеров на Западных Балканах превратить нашу землю в лучшее место для жизни и более серьезный фактор на европейском континенте. Мы говорим о Балканах XXI века. Наша инициатива полностью соответствует многолетнему плану действий по интеграции регионального экономического пространства, проводимым в рамках Берлинского процесса и других аналогичных ему. Наши успехи в этом вопросе способны показать и то, как велико наше стремление к членству в ЕС. Как всего нашего новообразованного союза, так и каждого его участника в отдельности».

И это сказал тот самый Зоран Заев, который по воле своих западных покровителей согласился переименовать собственную страну. 

Ну а что Запад? Какие сигналы поступают оттуда? Надо отметить, что в целом — выжидательно-настороженные, изредка положительные, но пока еще ни разу – критические. Так, участников региональной инициативы уже безоговорочно поддержал французский президент Эмануэль Макрон, который в беседе с Александром Вучичем назвал достигнутые соглашения «большим шагом навстречу ЕС». Что вкупе с его недавней ролью по недопущению все тех же Северной Македонии и Албании в ЕС заставляет в целом задуматься о его роли во взаимоотношениях Западные Балканы – Евросоюз.

Появились и комментарии и от представителей США. «Мини-шенген» уже полностью поддержал балканский спецпредставитель американского госдепа Мэтью Палмер. В свою очередь, представитель американского президента, отвечающий за переговоры между Сербией и Косово, Ричард Гренелл также приветствовал региональную инициативу. Стой лишь оговоркой, что ее успех возможен только при участии всех стран региона, включая Косово. 

Ричард Гренелл и Хашим Тачи / thestar.com.my

«Следует прислушаться к советам США и ЕС по вопросу, — прокомментировал сложившуюся ситуацию косовской прессе директор местного Института по укреплению межэтнических взаимоотношений Фатмир Шехоли. – Госдепартамент США открыто говорит, что стоит за процессом, желая, чтобы Косово приняло самое активное участие в нем. Но президент Хашим Тачи, лидер Демократического союза Косово Иса Мустафа и лидер ”Самоопределения” Альбин Курти открыто выступают против… Скоро состоится третья встреча инициативы в Дурресе, и мы увидим, будет ли Косово присутствовать там. Я думаю, что это станет проверкой как общей ситуации в ЕС, так и влияния Госдепартамента на Западных Балканах».

То есть, как и предполагалось, ни о какой реинкарнации Югославии речи не идет. Мало того, несмотря на инициативу, идущую от Белграда, за процессом стоит все же не столько Сербия, а США. Что логично, в свое время именно американцы, желая подчинить регион своему влиянию, заварили там кровавую кашу из войны и взаимной ненависти, раздробив все что только можно. В результате привели регион к состоянию, когда он не способен войти в ЕС, поскольку нищие и криминальные страны, снедаемые застарелыми конфликтами, Старой Европе не очень то и нужны. И чтобы как-то вылезти из создавшегося тупика, из рукава была извлечена карта балканского «мини-шенгена», своего рода опытной площадки, на которой решено опробовать способность соседей по Западным Балканам вместе работать и ладить во имя общих целей.

Беда лишь в том, что за годы, прошедшие после кровавой междоусобной войны, некоторые стороны настолько пропитались духом ненависти и двойных стандартов, что совершенно не хотят ничего менять, что мы и наблюдаем на примере отношения к мини-шенгену со стороны политической элиты Косово. Потому, да, третья встреча инициативы в албанском Дурресе, которая должна состояться в начале декабря, действительно во многом покажет, станет ли эта новая карта заокеанских игроков «джокером», или вновь будет бита балканскими реалиями.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top