Китай по максимуму вкладывается в пиар в Сербии: России пора предпринять ответный шаг

Китай составляет России все более серьезную конкуренцию на балканском направлении. Такое мнение в статье для «Независимой газеты» выразил директор Фонда прогрессивной политики, руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко.

По его словам, это соперничество разворачивается не только в сфере инвестиций, но и в медиапространстве. 

«Китайцы соревнуются с РЖД за возможность реновации железной дороги в сербской автономии Воеводине, компания Zijin Mining Group в 2018 году потеснила российских коллег, став владельцем крупнейшего в Европе медного рудника ”Бор”. Опять же китайцы постарались раньше других (в том числе России) оказать медицинскую помощь Сербии после начала эпидемии. И пусть помощь эта была символической, зато в ее пиар-раскрутку китайские коллеги вложились по максимуму – с билбордами по Белграду, статьями в СМИ и подарками принимающей стороне. Поскольку свои отношения китайцы предпочитают выстраивать на длинную перспективу, этот пиар им еще принесет плоды спустя время. Российская же помощь, оказавшаяся на порядки значительнее – 12 военно-транспортных самолетов МЧС с медицинским оборудованием и специальной техникой, которая работала в Сербии в общей сложности около двух месяцев, – в отличие от китайской не имела своего пиара», — указал эксперт.

Он напомнил, что компании Huawei удалось открыть в Белграде центр инноваций и цифрового развития, который будет создавать систему 5G для Сербии, несмотря на негативную реакцию со стороны США и ЕС. 

«Параллельно с этим взрывной популярностью среди сербской молодежи пользуется китайское приложение коротких видео TikTok. На таком фоне особенно жалко выглядят обоснования российских медиачиновников в части того, что балканский рынок слишком мал и потому-де условному Russia Today он не может быть интересен», — заключает Олег Бондаренко.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх