Какой будет внешняя политика Словении под руководством Роберта Голоба?

В Словении стартовали переговоры о создании новой правящей коалиции. Победитель парламентских выборов и будущий премьер Роберт Голоб хочет, чтобы новое правительство заработало к середине мая. 

Последние 15 лет своей жизни 55-летний профессионал в области энергетики Роберт Голоб провёл на посту исполнительного директора словенской государственной энергетической компании GEN-1, однако назвать его новичком в политике нельзя. В либеральном правительстве премьера Янеза Дрновшека в 1999-2002 годах он был госсекретарём в Министерстве окружающей среды, а перед этим возглавлял группу по вопросам энергетики на переговорах о вступлении Словении в Евросоюз.

В 2011 году Роберт Голоб стал заместителем председателя партии «Позитивная Словения», которую основал градоначальник Любляны Зоран Янкович. Партия победила на парламентских выборах в том же году, но не смогла сформировать правительство, и премьером тогда стал Янез Янша. Через год, после обвинений в махинациях с собственностью, его удалось сместить, и Янкович, у которого тоже были проблемы с налоговой декларацией, предложил Голобу пост премьера. Однако тот отказался, и кабмин возглавила Аленка Братушек. После раскола «Позитивной Словении» Братушек основала «именную» политическую силу, и Голоб некоторое время был заместителем председателя этой партии, однако позже от политики отошёл, сосредоточившись на управлении компанией GEN-1.

В активную политическую жизнь Роберт Голоб решил вернуться в январе 2022 года, когда премьер Словении Янез Янша уволил его с поста руководителя энергокомпании. Тогда тот возглавил одну из мелких «зелёных» партий, основанную бывшим министром окружающей среды Юре Лебеном, и переименовал её в «Свободу», во главе которой и пошёл на парламентские выборы. Формальными целями движения декларировались «зелёная трансформация», открытое общество и создание современного государства всеобщего благосостояния, однако главной неформальной задачей стало отстранение Янши от власти. 

Нужно сказать, что Голобу и его союзникам из левых партий это удалось сделать более чем уверенно. Движение «Свобода» набрало 35,54% голосов и получит 41 место в 90-местном парламенте страны. Впервые в истории независимой Словении одна партия будет иметь такое количество депутатов. 

Социал-демократы получили 6,65% голосов и 7 мандатов, а «Левица» набрала 4,38% и рассчитывает на пять. Ещё два места в Государственном саборе (парламенте) Словении зарезервировано для представителей национальных меньшинств – итальянского и венгерского, эти депутаты обычно поддерживают власть. Для сравнения: Словенская демократическая партия Янеза Янши получила 23,53% голосов и 27 мандатов в парламенте, а её коалиционный партнёр, партия «Новая Словения», – 6,85% и 8 депутатских мест.

Роберт Голоб уже заявил, что предложит места в новом правительстве не только представителям социал-демократов Тани Файон и «Левицы» Луки Месеца, но также выдвиженцам двух левых партий, которые не преодолели избирательный барьер. Речь об «именных» политических силах упомянутой выше Аленки Братушек, а также Марияна Шареца — премьер-министра Словении в 2018-2020 годы. При этом сам Голоб придерживается не левых, а либеральных взглядов, выступая за личную и общественную ответственность и технократический подход к власти. Однако будущий премьер Словении подчеркнул, что он собирается формировать правительство из профессионалов, без оглядки на их партийную принадлежность, и планирует, что кабмин начнет работу уже в середине мая.

Фамилии новых министров пока неизвестны, однако изменения во внешней политике Словении можно прогнозировать с высокой степенью вероятности, считает политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачёв. По его словам, для России важна не столько победа Роберта Голоба, сколько поражение Янеза Янши, который в последние годы стал антироссийским «ястребом». После 24 февраля Янша организовал визит ряда европейских премьеров в Киев с целью поддержки Владимира Зеленского, а накануне выборов правительство Словении приняло решение передать киевским властям несколько десятков танков М-84 (югославский вариант советского Т-72). По словам Трухачёва, в случае коалиции леволибералов из «Свободы» и социал-демократов Файон при разрешении ситуации на Украине возможно постепенное возвращение российско-словенских отношений на прежний уровень – не образцовый, но более-менее приемлемый. 

Что же касается отношений Словении с Брюсселем, то, по мнению российского политолога, они при новом правительстве значительно улучшатся. «Поддержки из Брюсселя у Роберта Голоба будет больше. Но применительно к его же обещанию ”ликвидировать границу с Хорватией” это имеет отношение, разве что, к урегулированию хорватско-словенского пограничного спора. Да, Голоб снимет возражения насчёт приёма Хорватии в ”шенген”, но решать этот вопрос будет явно не Словения, а кто-то побольше и побогаче», – говорит Трухачёв. 

Изменения могут произойти и в вопросе предоставления словенского гражданства десяткам тысяч мигрантов из южных республик бывшей Югославии, в первую очередь — из Боснии и Герцеговины. «Учитывая, что Голоб – леволиберал и более терпим к приезжим, нежели Янша, есть большой шанс, что гражданство Словении выходцы из Боснии и Герцеговины получат. Но, конечно, те, чьи женщины не ходят в платках. Религиозным мусульманам на это рассчитывать не стоит», – считает Вадим Трухачёв.

С другой стороны, не изменится политика Любляны по отношению к признанию независимости так называемой «Республики Косово». «Поддержка Косово – постоянная величина вне зависимости от имени словенского премьера или партийного состава коалиций. Другое дело, что Словения здесь работает в связке с Австрией и Чехией. И если они уменьшат данную поддержку, то Словения последует за ними», – говорит политолог. 

Немного сложнее с приёмом в состав Евросоюза стран Западных Балкан. «Безусловно, Голоб станет промоутером их ускоренного вступления в ЕС, в данном случае интерес Словении здесь совпадает с Чехией и Австрией. Но пока против Франция и Голландия, и Голобу предстоит убеждать Макрона и Рютте. Но его будут слушать больше, чем Яншу», – считает российский политолог.

Если же говорить о США, то они будут оставаться для Словении ключевым партнёром при любой власти. «Но степень американского влияния на Словению может быть разной. Здесь всё зависит от того, кто войдёт с Голобом в коалицию. Если это будут социал-демократы, Словения будет больше равняться на Германию и относительно дистанцироваться от США. Если же это будет партия ”Новая Словения” нынешнего министра обороны Матея Тонина, то страна станет более проамериканской, ведь он – прямой агент США», – говорит Вадим Трухачёв. При этом заявления самого Матея Тонина — коалиционного партнера Словенской демократической партии Янеза Янши по уходящему кабмину — об уходе в «конструктивную оппозицию» политолог считает пока не более чем торгами.

Чёткие оценки результатов парламентских выборов на данный момент прозвучали только в Европе. Так, депутат Европарламента от партии Эмманюэля Макрона «Вперёд, Республика!», один из лидеров группы «Обновляя Европу» Стефан Сежурне заявил, что «ЕС и Словении будет лучше без правопопулиста Янеза Янши, который атаковал свободу прессы и демократические институты в Словении». А лидер социалистов в Европарламенте Ираче Гарсия считает, что словенцы продемонстрировали, что больше не хотят «популистской и авторитарной власти» Янши, а движение «Свобода» может войти в новую эру как основа правительства левого центра, «полностью поддерживающего европейские ценности». В переводе – беспрекословно выполняющего любые команды из Брюсселя, которые Янез Янша нередко пытался обсуждать.

Фото: Luka Cjuha

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх