Какими напитками освежаются сербы?

На Балканах жара бывает невыносимой даже для тех, кто родился в этих местах, поэтому здесь лето – звездный час прохладительных напитков. Расскажем о том, что помогает сербам не только одолеть зной, но и порадовать вкусовые сосочки. 

Начнем с простого – с минеральной воды. Казалось бы, ничего интересного, но… В представлении многих сербов минеральная вода вдвойне вкуснее и лучше «заходит», если она в стеклянной бутылке. «Король» правильной летней минералки – 200-граммовый «Милош» (легендарная вода марки «Князь Милош») в стеклянной зеленой бутылочке. Это местный заменитель Perrier. Его берут как раз чтобы выпить действительно хорошей воды, хотя обычно сербы спокойно наливают обычную водопроводную даже в приличных кафе. 

Минералка в стекле часто дополняет кофе, когда нужно подчеркнуть чинность церемонии его распития. Подается она и в больших бутылках объемом литр и полтора. На стол такие приносят, как правило, в кафанах, к трапезе, причем не только летом. 

Обычная вода уже не обладает такой гастрономической сакральностью. Это скорее новое веяние моды и хипстерство. Негазированная вода в стекле — неотъемлемый атрибут балканца, играющего в иностранца. Она дополняет вычурно броский стиль одежды и поведения. На одном столе с негазированным Evian или дешевой Rosa должны лежать очки RayBan с позолоченными вставками и некое подобие сигары. 

frape 838x583 1

Раз уж вспомнили вездесущий кофе: в жару его тоже пьют, но охлаждаются тем, что называется фраппе. Нередко его называют «хладан Нес» — холодный растворимый «Нескафе». Есть споры о «национальности» такого напитка, но большая часть сербов считает, что он греческого происхождения. По сути, классический фраппе – это растворимый кофе с ледяной водой, размешанный в миксере. В Сербии в него стали добавлять и молоко. Сахар по традиции подается отдельно. Самое ужасное, что в 99% случаев ваш напиток украсят «шапкой» из взбитых сливок. А в дорогом кафе еще и сдобрят всё шоколадным сиропом и дадут специальную длинную ложку для поедания этого декоративного лакомства. 

Изначально я считал этот напиток исключительно женским: в высоком бокале, какого-то кондитерского цвета, со взбитыми сливками и трубочкой…  

Говорят, что польза от употребления фраппе летом двойная: во-первых, охлаждает, а во-вторых, кофеин тонизирует и придает бодрости, которая пропадает в обмякших на жаре телах. 

spricer gemist bevanda 2 800x490 1

Заикнулись о допингах — куда же без алкоголя? Самым «зачетным» и правильным алкогольным напитком для лета является вовсе не пиво, а шприцер! Обычно это смесь белого вина и газированной минеральной воды. В идеале — упомянутый выше «Милош». Но хозяева кафе и ресторанов в целях экономии подают его не в стекле, а в кувшине, перелив из пластиковой бутылки. Как правило, у вас на столе окажется два графина: один — с водой, другой — с минералкой. Дальше вы сами смешиваете ингредиенты. Обычно вино и воду сочетают в пропорции 50/50. В правильных кафанах, посетители которых с алкоголем на «ты», даже заказывают шприцер фразой «принеси ʺпола-полаʺ», что по умолчанию означает пол-литра вина и столько же минералки. 

spricer

Самые преданные ценители шприцера предпочитают разводить вино не фабричной минералкой из бутылок, а содовой из сифона! В редких кафанах до недавнего времени все еще можно было встретить голубые сифоны с содовой, которые раньше продавались и в магазинах. Они извергали струю пенящейся воды со страшной силой, и направлять ее в бокал нужно было под особым углом. Напиток получался идеально смешанным и газированным, а сам процесс приготовления обладал особой эстетикой. К сожалению, за последние три года я нигде не встречал сифонов с содовой.

1a348b6d993e467801a7f076a47bab2f

Еще один король, а точнее, королева балканских прохладительных напитков – «Цедевита». Многие сербы будут вас убеждать, что это особый, уникальный растворимый напиток, не имеющий аналогов по вкусу, и обидятся, если вы сравните его с Yupi или «Инвайтом» (который «просто добавь воды»). Что бы ни говорили, «Цедевита»  – это такая же химия, как и все растворимые в воде порошковые напитки. Классика жанра – это апельсиновый и лимонный вариант. Выпускается порошок в различной упаковке: в пакетиках на один стакан, в килограммовой пачке, даже в пробке от бутылки с водой (чтобы вскрыть, засыпать и сразу выпить). Невероятно, но «Цедевиту» заказывают даже в кафе, платя за стакан разведенного в воде порошка как за полноценный напиток.

Производят ее в Хорватии, и, как мне рассказывал один приятель, с момента начала войны в 1991 году поставки в Сербию прекратились. Достать «порошок» было сложно. И многие вздыхали, когда же кончится война, чтобы «Цедевиты» снова было вдоволь во всех магазинах…

В последнее время в супермаркетах появились даже конфеты с ее вкусом, то есть популярность она обрела как у колы. Видимо, какая-то своя фишка есть у этого напитка: знаю россиян, которые, попробовав его пару раз в Сербии, прямо подсели и до сих пор просят прислать им почтой за любые деньги как можно больше упаковок этого балканского «инвайта».

boza

Среди необычных напитков, которые на Балканах всегда подают холодными, есть и боза. Бозу вы встретите, пожалуй, только на Балканах. Это кукурузный напиток, приготовленный по принципу брожения. Взвесь бело-желтого, бежевого или светло-коричневого цвета, немного бродящая, что-то среднее между квасом и киселем или жидкой-жидкой манной кашей. Продается, как правило, в кондитерских, и лучше всего ее готовят мусульмане: у горанцев и албанцев особенно хороша. Отпускают чаще всего на розлив. Есть и несколько магазинных, бутилированнных вариантов бозы, но они значительно хуже по вкусу. Напиток этот безалкогольный, обычно сладкий, со слегка уловимой кислинкой. Но, например, в Македонии я встречал и откровенно кислый вариант бозы, в котором, по признанию продавцов, было уже несколько градусов алкоголя. Боза — напиток на любителя, многие сербы не любят ни его вкус, ни провинциальный имидж, но он однозначно заслуживает попадания в список аутентичных балканских напитков. 

1099

Повсеместно охлаждаются в Сербии и лимонадом. Его главное и единственное отличие в том, что он натуральный. По сути вам разводят водопроводной водой лимонный сок и подают к столу. В кафе к нему предложат еще и сахар, потому что в оригинале такой лимонад – кислятина. Многие делают его дома, скупая лимоны килограммами. В последнее время умельцы приноровились добавлять имбирь: просто и полезно.

Cockta v 025 litrski steklenicki

Закрывая подборку, упомяну еще один уникальный для Балкан напиток, у которого много ценителей в Сербии. Эта югославская легенда — Cockta, или балканская кока-кола, которую производят в Словении. Ее условно можно сравнить с советским лимонадом «Байкал»: тоже попытка создания национальной «колы». Вкус словенского напитка напоминает колу или «Пепси», но есть привкус трав, хотя и не столь выраженный, как у «Байкала». Главное же отличие «Кокты» — отсутствие в ее составе кофеина и ортофосфорной кислоты. Именно поэтому многие сербы предпочитают ее коле. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх