Как США прибирают к рукам Болгарию

Болгарская политика довольно редко привлекает внимание российской публики. Но в последнее время местные власти, кажется, задались целью это исправить. Сначала на протяжении двух лет они в среднем каждые три месяца высылали по одному сотруднику российской дипмиссии. Потом обнаружили целую шпионскую сеть ГРУ. А закончили тем, что вслед за чехами обвинили Москву в организации взрывов на складах частной компании. Владельца которой до этого травили «Новичком». Дважды. 

На этом фоне не удивительно, что отечественные эксперты с энтузиазмом встретили новость о грядущих переменах в софийских верхах. Действительно, сложно увидеть что-то плохое в том, что партию Бойко Борисова — «киллера совместных болгаро-российских проектов», как назвал его известный балканист Никита Бондарев, — оттеснили от кормила власти. 

Однако, как говорится, есть нюансы. Если на время абстрагироваться от эмоциональных оценок, вопрос о том, какой расклад болгарской политики для нас хорош, а какой плох, зависит прежде всего от двух факторов. Во-первых, насколько сильно внешние силы будут давить на Софию? Во-вторых, какие ресурсы есть у местных властей, чтобы противостоять этому давлению?

По первому пункту, к сожалению, поводов для радости мало. Активность США на болгарском участке растёт с каждым годом. В 2019 году американцы продали Софии самолёты F-16 и открыли натовский центр в Варне. В 2020-м Госдеп впервые ввёл санкции против гражданина Болгарии по обвинению в коррупции (этим гражданином стал судья Андон Миталов, отпустивший находившегося под следствием «по делу о шпионаже» пророссийского активиста, лидера движения «Русофилы» Николая Малинова в Москву для награждения Орденом дружбы). Также в июле 2020-го посольство США поддержало протестное движение, требовавшее отставки премьер-министра Борисова и главного прокурора Ивана Гешева. 

2021 год в болгаро-американских отношениях начался с публикации Госдепом доклада о соблюдении прав человека, в котором болгарские власти подверглись публичной порке за коррупцию, неэффективность и нарушение свободы слова. Особое внимание было уделено двум колоритным фигурам: медиа-магнату Деляну Пеевски и монополисту в сфере азартных игр Василу Божкову. Логическим продолжением доклада стало введение санкций, последовавшее 2 июня 2021 года. Госдеп запретил въезд в США пяти болгарским гражданам, в том числе Пеевски. Минфин пошёл ещё дальше и заморозил счета компаний, связанных с Божковым и Пеевски. В комментарии к введению этих мер вновь указывалось на коррупцию, подкупы должностных лиц и даже абстрактные связи с Россией. 

Чего не было в этих документах, так это сведений о том, что Пеевски в конце 2020 года продал все свои огромные активы в сфере СМИ компании United Group, миноритарным собственником которой является бывший глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус. В результате эта группа, подмявшая под себя львиную долю балканского информационного рынка, стала крупнейшим игроком и в болгарских масс-медиа. А Пеевски, ранее принимавший участие во всех парламентских выборах в качестве депутата от «Движения за права и свободы» (ДПС), в марте 2021 года впервые не вошёл в избирательные списки своей партии. Как будто те же люди, что организовали продажу его СМИ проамериканской компании, предупредили: «Не стоит, ты нам сейчас нужен в другом качестве…».

В общем, по первому пункту всё понятно: американское давление на болгарскую политику будет усиливаться и дальше, и никакие перемены у власти в стране этого не изменят. Но что со вторым вопросом? Может быть есть надежда, что после выборов в июле у руля встанет сильное правительство, которое сможет проводить самостоятельный курс во внешних делах вопреки иностранным ветрам? 

К сожалению, и здесь у нас мало оснований для оптимизма. Согласно последним соцопросам, в парламент могут пройти семь партий и коалиций. Три из них – фавориты с приблизительно одинаковыми рейтингами: ГЕРБ, Болгарская социалистическая партия (БСП) и «Есть такой народ» (ЕТН). Ещё три – более мелкие игроки, из которых двое, вероятно, будут создавать коалицию с ЕТН («Демократическая Болгария», ДБ и «Распрямись.БГ»), а один – с ГЕРБ («Болгарские патриоты»). Остаётся ещё связанная с Пеевски турецкая партия ДПС, которая и раньше считалась «токсичной», а после американских санкций против их однопартийца и вовсе рискует стать нерукопожатной.

То есть в целом, по сравнению с предыдущим парламентом, особых изменений не предвидится. Всё также за власть будут конкурировать три главные силы, ни одна из которых не может добиться парламентского большинства. Только в прошлый раз они предпочли скорее пойти на досрочный роспуск Народного собрания, чем договариваться друг с другом, а теперь будут вынуждены это сделать – если, конечно, не хотят лишиться доверия электората, устраивая бесконечные перевыборы. Варианта, таким образом, два: либо коалиция двух фаворитов против третьего (например, ЕТН и БСП), либо правительство меньшинства (скажем, ЕТН, ДБ и «Распрямись.БГ» при поддержке БСП).

При любом раскладе у власти оказывается «сборная солянка» с участием недавно появившихся популистских сил без чёткой программы и устойчивого электората. В истории современной Болгарии уже был наглядный пример того, как подобные ситуативные объединения реагируют на внешние вызовы. В 2013 году у власти находилась коалиция БСП и ДПС, поддержанная ультра-правой «Атакой», которая обещала избирателям, что болгарский участок «Южного потока» будет достроен, несмотря ни на что. Но в июне 2013 года с премьер-министром Пламеном Орешарски встретилась делегация американских сенаторов, после чего он заявил о замораживании всех работ по российскому газопроводу.

Ну и наконец, поведение нынешних политиков не оставляет никаких сомнений в том, что они готовы уже сейчас не за страх, а за совесть следовать советам заокеанских партнёров. ГЕРБ, ЕТН и БСП соревнуются друг с другом в демонстративной лояльности Вашингтону, а члены технического правительства, назначенного президентом, провели целую серию встреч с американским послом, осудили Беларусь и поддержали Украину. 

В общем, перспективы открываются совсем не радужные. В худшем случае Болгарию ждёт превращение в «Румынию 2.0» со всеми вытекающими последствиями в виде размещения на её территории новых объектов НАТО, нагнетанием антироссийской истерии и сворачиванием экономического сотрудничества. В лучшем – период политического бурления без какой бы то ни было внешнеполитической стратегии, по итогам которого к власти снова придёт относительно устойчивое правительство, способное отстаивать национальные интересы и внутри страны, и на международной арене. Вот только не известно, когда это будет и каких потерь этот интервал будет стоить Болгарии.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх