Как Сербия стала домом для новой «армии» русских

Когда-то, во времена социалистической Югославии, один из проспектов Белграда — Южный бульвар — назывался «бульвар Красной армии», и это не случайно, так как вблизи этого места в 1944 году начался заключительный этап операции по освобождению города. С рассказа про это событие коренной серб объясняет в одном из кафе района Врачар недавно переехавшим русскими программистам, где они находятся. Они пьют пиво, произносят тосты, беседуют, комбинируя сербский, русский и английский языки. Говорят они на разные темы — от уровня цен, качества еды в ресторанах и развлечений на выходные до истории русско-сербских отношений и причин, по которым россияне переехали именно в Сербию. Эту картину, которую наблюдал автор, все чаще можно увидеть в Белграде и других городах страны, куда с начала конфликта на Украине, по оценкам СМИ, перебралось более ста тысяч граждан России.

Такого наплыва русских за столь короткий срок Белград и Сербия не видели с 1944 года, когда Красная Армия участвовала в освобождении страны от нацистов и их пособников. И вот теперь в направлении от Врачара и Автокоманды к центру Белграда и Скадарлии, куда в октябре 78 лет назад двигались солдаты генерала Жданова, устремилась несколько иная «армия». Она в основном состоит из программистов, занятых в ИТ-сфере, инженеров и других специалистов из различных областей, причем значительная часть приехала с семьями, воспользовавшись тем, что между нашими странами действует безвизовый режим. Многие уже несколько месяцев находятся в Белграде и Нови-Саде и без труда адаптировались к жизни в Сербии. СМИ отмечают высокий спрос на недвижимость как для покупки, так и для аренды, и резкий скачок цен на этом рынке. «Из-за русских цены на квартиры в Белграде выросли вдвое», «Погоня за недвижимостью в центре Белграда», «Россияне платят за квартиры до 1500 евро в месяц» — вот лишь некоторые из заголовков статей на сербских интернет-порталах.

Тем не менее на новую волну русской эмиграции, которую составляют люди, трудоустроенные в основном в западных компаниях и приехавшие в Сербию после введения санкций РФ, не стоит смотреть только с точки зрения экономической выгоды — то есть лишь как на платежеспособных приезжих, которые оставляют в Сербии значительные суммы денег и за это получают выгодные условия для жизни и работы. Еще до событий на Украине и возросшего притока иностранных граждан из-за глобального конфликта Белград приобрел репутацию открытого доброжелательного города, связывающего Восток и Запад; удобного места для заключения выгодных сделок; центра культурной, развлекательной и ночной жизни. Именно поэтому приток туристов из-за рубежа увеличивался из года в год в последние полтора десятилетия.

К этому следует добавить, что, согласно распространенному мнению, многие россияне, вне зависимости от политических и социальных убеждений, воспринимают Сербию как братскую страну с похожей историей, культурой и языком и не имеют особых трудностей в завязывании контактов и дружеских отношений в этой среде. Об этом свидетельствует и история. Главным примером является период между Первой и Второй мировыми войнами, когда в Королевство сербов, хорватов и словенцев, а потом и в Югославию прибыло большое количество русских эмигрантов из только что созданного Советского Союза. Пожалуй, самое впечатляющее наследие того времени оставили архитекторы. Рядом с спроектированными ими зданиями живут сейчас их соотечественники, иммигрировавшие в последние месяцы в Белград.

Несмотря на известные временные трудности в отношениях двух стран связь между ними не прерывались даже в период социалистической Югославии. Об этом свидетельствуют многочисленные названия улиц, а также некоторые параллели в спорте. «Мы слышали, что „Партизан“ был основан в 1945 году при поддержке армии, а „Красная Звезда“ — при поддержке полиции. Похожая история у „ЦСКА“ и „Динамо“ в Москве, хотя у болельщиков „Звезды“ лучшие отношения со „Спартаком“», — рассказывает один из недавно переехавших в район Белграда Врачар россиянин, говоря о предстоящем походе на матч белградских красно-белых. В продолжении разговора о Южном бульваре, с которого начинается эта статья, его сербский друг поясняет, что когда-то такое деление [на подшефных армии и полиции] в Югославии, может быть, и было, но сейчас оно уже не актуально.

На отношения между сербами и русскими повлияли не только два десятилетия между двумя мировыми войнами или эпоха социализма. В посткоммунистический период их оформили обстоятельства девяностых годов прошлого века, а также два минувших десятилетия века нынешнего. Это было время кризиса и войн, когда сербский народ проливал кровь в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косово и Метохии; когда при поддержке Запада южная сербская провинция в одностороннем порядке провозгласила независимость, и это остается проблемой по сей день. Таким образом, к коллективной памяти о старом военном союзничестве добавилась и политическая поддержка России, в первую очередь — в отношении Косово и Метохии, а также Республики Сербской.

Конечно, упомянутые события имеют определенное значение, как и то, что у сербов оправданно сложилось мнение о русских. Но нынешняя волна иммиграции показала, что не только политические и исторические обстоятельства повлияли на то, что такое большое количество граждан России нашли дом в Белграде. Можно также сказать, что в сербском народе развилось сочувствие к людям, которые по разным причинам должны были найти свой дом в их стране. За предыдущие три десятилетия Сербия и ее столица сначала приняли большое количество соотечественников, бежавших из Хорватии и Боснии и Герцеговины, а затем и с юга, то есть с Косово и Метохии. И в последние несколько лет сербский народ продемонстрировал солидарность в ходе миграционного кризиса, когда через Балканы прошло множество жителей Африки и Ближнего Востока.

Создается впечатление, что на решение многих россиян продолжить жизнь именно в Сербии влияет и то, что эта страна сегодня относится к числу стабильных и очень безопасных, не испытывает дефицита продовольствия и товаров, который возникает даже во многих уголках Евросоюза. Также сербское руководство отказывается от введения санкций в отношении РФ и от разрыва связей с Москвой, — и все это на фоне неудержимого роста цен на энергоносители в Европе и протестов в европейских столицах, вызванных заметным падением уровня жизни. В то же самое время белградские газеты пишут, что для русских, иммигрирующих в Сербию, внутри Белграда планируется построить целый новый город в городе. Сообщается, что для российских сотрудников западных компаний будет построен целый жилой квартал. А это указывает на то, что число тех, кто решит найти свой дом в Сербии, продолжит расти.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх