Алексей «Лексус» Столяров  стал единственным россиянином, которому удалось взять интервью у Эмира Кустурицы перед тем, как Сербия закрылась на карантин из-за коронавируса. О том, как известный пранкер успел поговорить с Профессором, рассказывает Катарина Лане.

«Ты книжку с Трампом убери лучше в рюкзак, американцев у нас тут не любят», — советую я Алексею. Мы складываем аппаратуру и вещи в багажник и выдвигаемся в Дрвенград, где нас ждёт Профессор (это прозвище буквально стало вторым именем Эмира Кустурицы).

За окном ползут бескрайние долины легендарной реки Дрины, лысые хребты каньона Тара уже обрастают нежным весенним пушком.

Лексус, крутя в руках зелёный карандаш, рассказывает о своих поездках по миру, и кажется, что событий в его жизни хватит на несколько захватывающих фильмов. Тут и британские шпионы, и первые лица разных государств, попавшие на удочку русских пранкеров, и путешествия в самые глухие и опасные захолустья.

К Профессору он едет, чтобы снять его в документальном фильме «Формула Победы», приуроченном к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

«Это фильм о великих исторических событиях, рассказанный так, как об этом еще никогда не говорили. Это фильм-откровение, который навсегда изменит взгляды тех, кто решится впустить перемены в свою привычную картину мира. Основная идея ленты — обнаружить тонкую взаимосвязь между верой и окружающей нас реальностью», — объясняет Алексей Столяров, который выступил продюсером фильма «Формула Победы». 

«Как образ мыслей и то, во что верит человек, способны менять его самого и действительность, в которой он живет. Как с помощью веры люди могут преодолевать собственные границы возможного, достигать великих целей, одерживать победу над собой. Как целый народ, воодушевленный верой и поддерживаемый ею, способен одержать Победу, определяя судьбу будущих поколений», — рассказывает Лексус.

В фильме снялись режиссер Никита Михалков, официальный представитель МИД Мария Захарова, пилот Дамир Юсупов, героически посадивший самолёт в кукурузное поле, и много других известных людей, которые в своей жизни пережили нечто, что помогло им вывести свою личную формулу победы.

Мы немного переживаем: с Эмиром Кустурицей ни в чем и никогда нельзя быть уверенными до конца. Не исключено, что он, пообещавший нам интервью, уже сел в свой вертолёт и отчалил из Дрвенграда по «профессорским» делам.

На горе Мечавник дует пронзительный холодный ветер, и Алексей, ежась, надевает тёплую куртку с надписью Serbia. В кинематографической деревне почти нет туристов. Но яркое солнце греет надеждой, что все у нас сегодня получится.

«Идите в кафе, Эмир ещё не проснулся», — говорит девушка на ресепшене, и мы синхронно с облегчением выдыхаем: Профессор на месте. 

В ожидании кинорежиссера мы сидим в пустом кафе и пьём золотистую ракию. За соседним столиком одинокие туристы шумно обсуждают коронавирус. Это главная новость последних дней (визит в Дрвенград состоялся 14 марта, уже на следующий день в стране было введено чрезвычайное положение — прим. ред.) 

Мы по очереди фотографируем ленивых дрвенградских кошек, которые валяются на креслах, разговариваем, листаем новости. 

Мне попадается на глаза снимок из белградского аэропорта Никола Тесла. 

«Смотри, это ты вчера удачно прилетел!» — показываю я Лексусу съёмки, сделанные утром в субботу. Люди стоят в километровых очередях и нервно выясняют, почему их не выпускают в город. В аэропорту началась санитарная проверка. 

Сзади хлопает дверь, в кафе заходит Эмир Кустурица в кожаных штанах и ботинках на босу ногу. Он видит нас и громогласно говорит: «Дистанция два метра! Руки пожимать не буду! Идите в ресторан и выставляйте свет!».

Мы снимаемся с места и уходя слышим, как он раздаёт официантам поручения чаще мыть руки и пользоваться дезинфицирующими жидкостями.

Профессор будет давать интервью на английском языке, потому что «тот богат точными, бьющими в глаз сравнениями». Мы суетимся, таская туда-сюда кресла, расставляя прожекторы, дезинфицируя проводной микрофон. Официанты горестно глядят на то, как идеальный порядок превращается в хаос. 

Дмитрий Лане

Алексей проверяет вопросы, созванивается с екатеринбургским режиссёром фильма Ариной Охлопковой. Как раз к приходу Эмира мы выставили кадр. Он просит принести чашку супа. «Я пощусь, надо подкрепиться», — говорит режиссёр. 

Сколько раз его вижу, все поражаюсь его умению заполнить собой любое, даже самое большое помещение. Поистине, Эмир Кустурица — человек космического масштаба. 

Интервью длится долго, а потом Профессор с интересом расспрашивает Лексуса о том, как они с Вованом разыгрывали бывшего «премьер-министра» самопровозглашенной республики Косово Рамуша Харадиная и экс-главу правительства Северной Македонии Зорана Заева. 

«Это наши любимые ”пациенты”», — смеётся Алексей. 

«Они настолько продажны, что даже не особо следят за мерами безопасности. Тот же Заев уже четыре раза был нами разыгран. Его из-за нас чуть в отставку не отправили. Харадинай вообще произвёл впечатление не особо одаренного человека. Мне кажется, что если там у них в Косово вместо него поставить бревно, никто особо разницы не заметит. Джуканович — президент Черногории — тоже у нас в любимчиках. Хорватского премьер-министра разыгрывали. Неохваченными у нас остались албанцы, и хотелось бы пообщаться с премьер-министром Словении, он у них бывший стендапер. Пусть готовятся, в общем», — шутит Лексус. 

Вован и Лексус в прошлом году позвонили Харадинаю от имени Петра Порошенко и пообещали «признать Косово в обмен на поддержку». Харадинай обещал опубликовать в своем Твиттере пост в поддержку Порошенко. Обещал — и сделал. 29 марта в егоТвиттере появилась соответствующая запись про «друга Порошенко», а 20 апреля он написал, что будущим главой украинского правительства будет некий Вован Лексусов.

«Я желаю украинскому народу свободных и демократических выборов. Моему другу Петру Порошенко и его будущему премьер-министру Вовану Лексусову желаю всего самого лучшего — победы для ведения Украины по пути евроатлантической интеграции», — написал политик в Twitter, добавив, что «Косово и Украина стоят рядом на пути свободы и процветания».

От имени Порошенко пранкеры звонили и экс-главе правительства Северной Македонии Зорану Заеву и подбили того на взятку. 

  • Подробнее: Македонский премьер пообещал пранкерам дать взятку патриарху Варфоломею

В ходе разговора «Порошенко» предложил выступить посредником и помочь Заеву добиться независимости для Македонской православной церкви при помощи Патриарха Вселенского Варфоломея. Заеву он посоветовал «пожертвовать» патриарху 100 тысяч евро, чтобы ускорить процесс, на что он согласился. 

«Я лично давал Варфоломею деньги. В моем случае это было 150 тысяч евро. Для вас будет дешевле», — сказали премьеру пранкеры. Заев согласился и после пережил огромное публичное унижение. 

Эмир хохотал в голос, слушая истории Алексея. Потом он ещё раз по-отечески велел нам вымыть руки и пожелал Лексусу удачи.

«Интересный он, конечно. Позитивный, закрытый при этом, как и многие творческие люди, но очень добрый человек», — делился Алексей впечатлениями от встречи с режиссёром.

Уже темнело, когда мы сели в машину, отправляясь домой. Алексей травил байки. На одном из поворотов серпантина телефон поймал сигнал и включился интернет. Уведомления от новостных каналов посыпались лавиной. 

В отеле моментально сказали, что русского туриста, увы, теперь принять не смогут из-за того, что в России обнаружены случаи коронавируса. После недолгих поисков мы заселили Лексуса в хостел. 

Дмитрий Лане

По ночному городу носились машины, граждане мешками скупали муку, масло и грузили их в багажники. Молодёжь заваливалась в кафе, громко приветствуя друг друга. 

Алексей Столяров улетел в Москву  на следующий день. Через несколько часов после его отъезда Сербия закрыла границы и ввела комендантский час. А Эмир Кустурица отказался на время от всех интервью. 

Вот так русский пранкер успел запрыгнуть в последний вагон «Балканского экспресса», на всех парах несущегося навстречу «чуме XXI века». 

А фильм покажут по каналу Россия 24 в преддверии 9 мая. Тогда и узнаете, какая именно личная формула победы у сербского режиссёра Эмира Кустурицы.

Фото: instagram @pranker_lexus