Популярный блогер Илья Варламов, прославившийся благодаря своим путевым заметкам, побывал в столице Албании второй раз за последние шесть лет и поначалу был приятно удивлён произошедшими здесь  изменениями.

«Меня встретила прямо какая-то урбанистическая революция! Хорошие общественные пространства, велодорожки, здания от известных архитектурных бюро. На месте Тираны должен был быть Омск или Челябинск, но нет. Тирана – это история про то, как одна из беднейших стран Европы смогла«, — пишет блогер.

По его словам, на внешний облик албанской столицы, ранее напоминавшей Ереван или Махачкалу хаотичной и неопрятной застройкой, сильно повлияла деятельность бывшего мэра, а ныне премьер-министра Албании Эди Рамы. 

«За 11 лет, что он руководил городом, в Тиране снесли более 5 тысяч незаконно построенных зданий. Причём самые высокие из них доходили до восьми этажей — прямо как жилые гаражи в Сочи!» — рассказал путешественник. 

По его словам, столица Албании активно ремонтирует и строит дороги, причём по современным стандартам. В центре города идёт масштабное озеленение, некогда унылые фасады зданий перекрашены в яркие жизнерадостные цвета, возводятся современные дворцы, арт-объекты, расширяются пешеходные зоны. Оценил блогер и труды городских властей по благоустройству протекающей через город реки Ланы. 

Однако жилые кварталы Тираны до сих пор остаются неухоженными. На периферии все так же много мусора, хаотичной застройки, существуют проблемы с парковками «как в Краснодаре», люди живут бедно и процветает криминал. Как рассказал путешественник, Албания считается «страной мерседесов»: угнанные из Европы, они оседают в мрачных албанских подворотнях. 

«По показателю ВВП на душу населения Албания уступает даже своим соседям вроде разорённой войной Боснии, а также постсоветским Армении с Грузией и нашему любимому Туркменистану. Проще говоря, люди в Албании потратили полвека на строительство коммунизма, а не экономики, и до сих пор живут в нищете», — заключил Илья Варламов.