Пандемия коронавируса, а точнее, методы борьбы с ней, вызывают массу неудобных вопросов, отвечать на которые правительствам рано или поздно придётся. Властям стран Западных Балкан тоже предстоит объяснить гражданам, почему в апреле 2020 года они затребовали у МВФ кредиты на борьбу с коронавирусом, на что потратили полученные деньги и как так вышло, что сотни миллионов евро не то чтобы сильно помогли справиться с купированием инфекции.

Впрочем, помощь, обещанная Балканам, — ещё одна «коронавирусная загадка». Ещё в конце апреля в Брюсселе заявили о готовности выделить странам Западных Балкан суммарно порядка 3,3 млрд евро помощи на борьбу с коронавирусом. 

29 апреля 2020 в ЕС пообещали направить 38 млн евро на здравоохранение, в частности, на предметы первой необходимости, 389 млн на различные социально-экономические нужды и 455 млн на восстановление экономики. Пакет также включал предложение макрофинансовой помощи в размере 750 млн евро и пакет помощи в размере 1,7 млрд евро от Европейского инвестиционного банка. 7 мая в Брюсселе подтвердили свою готовность оказать помощь – ЕС послал «чёткий сигнал», объясняя свои благодеяния желанием убедить страны региона, что не только Россия, Китай и Турция заботятся о Балканах. Но что-то пошло не так, и обещанных колоссальных сумм так и не увидели на полуострове – лишь меньше деньги, если судить по хронологии оказанной помощи.  

Впрочем, многие страны региона не стали ждать милостей от Брюсселя и незамедлительно воспользовались другим предложением – беспроцентным кредитом от МВФ. 10 апреля исполнительный совет МВФ одобрил поддержку в рамках инструмента быстрого финансирования (RFI) для Албании, Северной Македонии и Косово. Их примеру 17 апреля последовала Молдавия, а 20 апреля — Босния и Герцеговина. Причём Албания подала запрос на кредит в размере 172 млн евро, Босния и Герцеговина попросила 265,2 млн евро, Косово – 51 млн евро, Молдавия – 235 млн долларов, а Северная Македония – 176,5 млн евро. Все они получили желаемое. 

Надо отметить, что Балканы были не единственными в своём стремлении получить дополнительный кредит от МВФ на борьбу с коронавирусом – уже 14 апреля стало известно, что заявки подали сто стран.  То есть, ещё до того, как стали понятны реальные масштабы эпидемии и финансовых потерь от карантинных мер, сотни правительств сотни наперегонки побежали одалживать деньги на восстановление экономики. Вопрос в том, что для Балкан ни помощь от Евросоюза, ни кредит МВФ не возымели ни малейшего эффекта – разве что, сделали и без того небогатые государства в перспективе ещё немного беднее.

Более того, занятые освоением кредитных средств правительства как будто решили, что займов достаточно для победы над коронавирусом, и не стали слишком заморачиваться эпидемиологическими мерами. 

Как сообщила 26 июня Всемирная организация здравоохранения, «новый рост заболеваемости COVID-19 в странах Западных Балкан связан с ослаблением правительствами ограничений и несоблюдением гражданами защитных мер».

Если посмотреть на актуальную статистику и общую динамику распространения коронавируса в указанных выше странах, можно усомниться, что финансовая «помощь» МВФ сильно способствовала борьбе с пандемией. Наоборот: количество зараженных росло в геометрической прогрессии. 

То есть правительства этих стран справились с тем, чтобы сбегать за доступным беспроцентным кредитом, но так и не смогли организовать более или менее эффективные карантинные меры? Логично было бы предположить, что, положившись на могучее плечо МВФ, балканские чиновники смогут перераспределить свои ресурсы таким образом, чтобы защитить население и экономику, а главное – остановить распространение опасной болезни. На момент кредитования речь шла о сотнях заражённых, локализовать которых было относительно просто, а до разгара курортного сезона, критически важного для региона, оставалось ещё несколько месяцев. Как же вышло, что власти нескольких стран с аппетитом поглотили огромные суммы, но не только не сдержали пандемию, но и фатально захлёбываются в ней? Статистика такова, что говорить о второй волне не приходится, так как первая не только не закончилась, но и набирает угрожающий размах.  

К сожалению, приходится констатировать, что десятки миллионов не только не помогли этим странам защититься от пандемии: вместо этого правительства в перспективе вогнали свои страны в еще большие долги, усугубив экономические проблемы. Но даже если полученные средства не распилили, а использовали для того, чтобы поправить свои дела и пополнить золотовалютные резервы, актуальным остаётся всё тот же вопрос: а как власти планируют отдавать кредит?

И, наконец, концептуальный момент. Что же это за средство поддержки и оздоровления экономики, если, столкнувшись с первыми трудностями, подопечные первым делом бегут к своему ростовщику, не надеясь справиться самостоятельно? 

На этом месте стоит напомнить, что что Сербия, которая благополучно попрощалась с МВФ ещё в феврале 2018 года, от «коронавирусного» кредита МВФ отказалась. Более того, сегодня уровень безработицы в Сербии достиг своего исторического минимума и находится на отметке в 7,3%. Правительство направило около 12,5% ВВП, или примерно 5,8 миллиардов евро собственных средств, на нейтрализацию негативных последствий пандемии. 

К слову, и эпидемиологическая ситуация в Сербии, благополучно получившей поддержку от Минобороны России и не нуждающейся в заёмных средствах, куда оптимистичнее, чем у государств, которые едва справляются с возникновением очередного кризиса. Так, в стране с самым многочисленным в регионе населением, на сегодня госпитализировано 398 человек, а уровень смертности составляет 2,27%.

Для сравнения, у соседей с летальностью ситуация в конце лета была следующая: Северная Македония  — 4,15%; Косово — 3,75%, Босния и Герцеговина — 3%, Албания — 2,97%, Молдавия — 2,81%, Черногория — 1,93%.

То есть, на фоне впрыснутых в экономику десятков и сотен миллионов евро все эти страны продемонстрировали более чем печальные показатели, в то время как Сербия, ограничившись помощью российских медиков, справилась вполне достойно. Вот уж разрыв шаблона!

Что поделаешь – надо уметь выбирать друзей. И выбор Сербии на фоне её ближайших соседей, подсевших на иглу кредитования, очевидно, выигрышный. Это, извините, самая настоящая премия Дарвина: последовательно гробить собственную экономику и грабить собственное население, наращивая колоссальные долги, отказываться дружить, а то и ссориться с Россией, отказываться сотрудничать с Китаем — и всё это в итоге для того, чтобы в критический момент оказаться решительно бессильными против пандемии и по первому свисту бежать одалживать ещё и ещё денег… Кажется вера в сверхуспешные западные модели и симулякры становится уделом безумцев.

Впрочем, даже сегодня есть люди, свято верящие в божественную американскую медицину и систему страхования, в свободный рынок, в МВФ и «вечнозелёный» Евросоюз. Глупцы – ресурс неисчерпаемый.