Как Америка пытается оттеснить Россию и Китай с Балкан

События, которые мы сегодня наблюдаем на мировой арене, скорее всего, станут прологом к созданию новой системы стратегической безопасности в Европе. Очевидно, что ее архитектура будет учитывать интересы как НАТО, так и России. Определенное место в этой системе займут и Балканы.

Америка неоднократно использовала ситуацию вокруг Украины как повод для постоянного размещения своих воинских контингентов и баз в Европе. Под предлогом, опять же, «российской угрозы» Вашингтон расширяет свое военное присутствие и на Балканах и на юго-востоке Европы, прежде всего — в Румынии, Болгарии, Хорватии, Греции и Албании. Очевидно, что его стремление контролировать полуостров через НАТО лишь возрастет: США активно пытаются пытаются противостоять здесь российскому и китайскому влиянию. Отсюда весьма показательными кажутся маневры, организованные альянсом и Штатами в начале 2022 года.

Болгария

11 февраля на болгарской авиабазе «Граф Игнатьев» приземлились четыре истребителя Eurofighter Typhoon ВВС Испании, дабы «помочь с охраной воздушного пространства страны». Также сюда было переброшено 130 испанских военнослужащих: они будут принимать участие в миссии, которая должна завершиться 31 марта. Кроме того, Испания отправила и свой фрегат в Черное море, чтобы присоединиться к ВМС НАТО в Средиземном и Черном морях.

Ранее также было заявлено, что в апреле в Болгарию будут направлены и два нидерландских истребителя пятого поколения F-35A для участии в миссии НАТО по наблюдению за воздушным пространством над Черным морем. Для пилотов и техников отправка F-35A в страну-партнер будет большой проблемой, потому что это сложный и очень требовательный в обслуживании самолет.

Румыния

По данным минобороны страны, 11 февраля командование американских ВВС для Европы (USAFE) перебросило с немецкой базы «Шпангдалем» на 86-ю авиабазу в Борче восемь истребителей F-16 и 150 человек сопровождающего персонала — в дополнение к уже имеющимся четырем истребителям F/A-18 Hornet ВМС США с 50 сотрудникам. Группа прибыла в Румынию 8 февраля и провела там девять дней.

Помимо американских самолетов, в Румынии, в рамках регулярной ротации воздушной полиции НАТО, находятся четыре итальянских истребителя «Тайфун» с сопровождающим персоналом численностью более 100 человек. Кроме того, Франция также заявила об отправке в Румынию войск «ради обеспечения ее безопасности». Обещала усилить авиационный патруль страны с 22 февраля и Германия.

Интересно, что на все этих авиабазах Румынии и Болгарии во время холодной войны базировались ВВС СССР.

Греция

В последние годы на новый стратегический уровень перешли и отношения между Вашингтоном и Афинами. Многие аспекты этого сотрудничества напрямую затронули интересы России на Балканах и в Средиземном море.

Армия США расширила свое присутствие в стране, получив доступ к четырем дополнительным военным базам (в соответствии с новым соглашением о сотрудничестве в области обороны от 14 октября 2021 года). Эти базы являются важными военными и логистическими центрами. Так, к примеру, город Александруполис  на севере страны имеет стратегически расположенный аэропорт, порт и военные казармы (он уже стал краеугольным камнем архитектуры безопасности США на Балканах). Авиабаза «Лариса» служит постоянным местом остановки для подразделений ВВС США в Европе. А на базе «Стефановико» ВС США и Греции регулярно проводят совместные учения.

Албания и Косово

6 января 2022 года командование по специальным операциям Армии США в Европе (SOCEUR) сообщило о создании базы штаба специальных сил в Албании. Своих целей американцы не скрывают: им нужен доступ к транспортным узлам на Балканах и логистическая гибкость. Штаб-квартира в стране, имеющей выход к Адриатическому морю, позволит Америке более гибко проецировать свою мощь на Балканах и реагировать на потребности других союзников в этом регионе.

«Это великое решение, которое подтверждает приверженность США безопасности и стабильности нашего региона», — написал по этому поводу в фейсбуке министр обороны Косово Арменд Мехай.

Сформировав форпост в Албании, Соединенные Штаты дополнительно увеличат свое военное присутствие в окрестностях Сербии, которое и так было значительным, и тем самым усилят военное давление на Белград. Такое решение стало результатом укрепления сербской армии, а также развития военного, политического и экономического сотрудничества страны с Россией и Китаем. Так что Белграду послан прямой сигнал не форсировать военное сотрудничество с Москвой и Пекином.

Кстати о Косово: туда Штаты тоже отправят 20 членов военной полиции Национальной гвардии Кентукки с годичной миссией. В основном, это специалисты по борьбе против терроризма, по региональной безопасности и разведывательным операциям.

«Удар Нептуна 2022»

С 24 января по 4 февраля в акватории Средиземного моря прошли масштабные военно-морские учения стран — членов НАТО «Удар Нептуна 2022». Ключевыми действующими лицами в рамках акции стали авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» (в ее состав вошли 80 самолетов Шестого флота США SIXTHFLT), 2-я постоянная военно-морская группа НАТО (SNMG2) и силы ВМС Италии во главе с авианосцем «Кавур».

В рамках маневров над Адриатическим морем, Паннонской равниной, а также на македонском военном полигоне Криволак американские истребители F/A-18 Hornet отрабатывали дальние атаки и взаимодействие с армиями Хорватии, Венгрии, Румынии, Северной Македонии, Польши, Италии и стран Балтии. А ранее «Хорнеты» отработали у побережья Хорватии совместные действия с итальянскими палубными истребителями Harrier и истребителями-невидимками F-35, которые взлетали с авианосца «Кавур». По данным Flight Radar, самолеты-заправщики КС-135 летали над центральной и южной частью Адриатического моря.

После учений экипаж «Гарри Трумэна» — более 5 тыс моряков — провели в Сплите еще несколько дней — с 11 по 15 февраля. «Это плановый визит с целью материально-технического обеспечения и отдыха экипажа», — заявил министр обороны Хорватии Марио Баножич на заседании правительства.

Очевидно, что большинство балканских стран, входящих в НАТО, предоставили Америке неограниченный доступ к новым военным базам и портам. Сорок лет назад подобное было недопустимо. Но времена меняются, и, увы, сегодня мы видим, что США взяли под свой военный контроль почти все Балканы — за исключением Сербии и Республики Сербской.

Фото: Navy Petty Officer 3rd Class Bela Chambers

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх